Первый опыт управления дроном: знакомство с DJI Mavic Air

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Минувшим летом мне удалось заполучить на несколько дней квадрокоптер DJI Mavic Air. Модель эта не совсем новая, 2018 года, но своей актуальности она не утратила. Для меня это был первый опыт управления дроном, а потому хотелось бы поделиться впечатлениями, а также рассказать об особенностях квадрокоптера DJI Mavic Air.

реклама

Итак, если совсем вкратце. Во-первых, дрон — это очень круто и захватывающе! Во-вторых, дрон уровня Mavic Air — это скорее профессиональный инструмент. А для обычного пользователя это как дорогая и интересная игрушка, своего рода воплощённая мечта о вертолётике на пульте управления, который ещё и снимать умеет

Первый полёт на дроне я бы сравнил с первым любовным опытом: тебе страшно, всё получается как-то неуверенно и происходит так быстро, что ты совсем ничего не понял. Но ты чувствуешь, что это классно и тебе хочется ещё. Поэтому сменив батарейку в коптере, благо их в моём комплекте оказалось аж три штуки, взлетаешь снова и уже чувствуешь себя куда увереннее.

анонсы и реклама

Научиться управлять Mavic Air у меня получилось довольно легко. Дрон оказался очень отзывчивым, он моментально реагирует на движения джойстиков на контроллере, летает довольно быстро и очень плавно.

Также радует наличие разных систем защиты. Так, спереди и сзади есть сенсоры, которые помогают коптеру «видеть» препятствия и избегать столкновений. Жаль только, что таких датчиков нет по бокам, для ещё большей безопасности. Также есть функция автоматического возврата на точку взлёта. Она активируется, если Mavic Air теряет связь с контроллером, либо когда заряд батареи опускается ниже определённого значения (в моём случае 30 %).

реклама

Для управления Mavic Air используется комплектный контроллер, к которому подключается смартфон с установленным на нём приложением DJI Go. На экране смартфона вы видите всё, что видит камера дрона, а также карту и различные данные о положении и состоянии дрона, и элементы управления. В настройках приложения разобраться несложно, правда понадобятся некоторые познания в английском — русского языка в приложении нет.

Снимает Mavic Air просто отлично. Здесь имеется 12-Мп камера, которая способна делать фото в таком же разрешении и снимать видео в разрешении до 4K с частотой 30 fps и Full HD с частотой до 120 fps. Камера закреплена на подвесе с 3-осевой стабилизацией. Видео пишутся без звука, иначе кроме гула пропеллеров ничего не было бы слышно.

реклама


реклама

Правда, ещё нужно научиться ловить красивые кадры и снимать захватывающие видео. И тут на помощь начинающим пилотам могут прийти различные автоматические режимы, позволяющие снимать интересные ролики без особых усилий. Например, дрон может облететь вас или какую-либо точку по кругу, элипсу или спирали, либо удаляться от пользователя вверх строго вертикально или под углом 45 градусов. Но мне лично больше всего понравился режим Asteroid:

Производитель заявляет, что Mavic Air способен летать до 21 минуты. Но это при идеальных условиях, в отсутствие ветра и т.д. В реальности же на одной батарее можно пролететь около 15-18 минут. Мне дрон достался в расширенной комплектации с тремя батареями, так что в сумме можно полетать довольно много. За питание дрона отвечает батарея на 2375 мАч.

В среднем дальность полёта составляет примерно 250–350 метров. Дальше уже теряется связь с контроллером. На открытой местности, возможно, получится отправить квадрокоптер дальше. Максимальная высота, на которую я запускал дрон — 150 метров, хотя уверен, он способен подняться и выше.

Отмечу также складную конструкцию Mavic Air — штанги с пропеллерами в сложенном виде прилегают к корпусу, за счёт чего дрон удобно брать с собой и переносить. В сложенном состоянии габариты составляют 168 х 83 х 49 мм, а весит устройство 430 г.

Селфи на дрон

Попользовавшись Mavic Air несколько дней, я понял, что хоть штука эта очень классная, но обычному пользователю она, по сути, не нужна. Как я и говорил в начале, это скорее просто дорогая игрушка. Конечно, если у вас есть лишние 800–1000 евро, то почему бы себя не порадовать.

А вот как профессиональный инструмент Mavic Air смотрится весьма неплохо. За свои деньги он предлагает очень достойное оснащение. Здесь есть и приличное время полёта, и качественная камера, и неплохая плавность полёта. Конечно, есть и более крутые дроны, но и стоят они ещё дороже. Я бы назвал Mavic Air дроном для профессиональных фотографов и операторов, которые лишь начинают осваивать коптеры.

В общем, если вам хочется приобрести себе действительно хороший дрон, то Mavic Air кажется мне хорошим вариантом. Мне, конечно, сравнивать не с чем, но первое впечатление он оставляет просто отличное, а это уже неплохо.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают