Светодиодный светильник IDom 60

для раздела Блоги

Из серии «Светодиодное освещение. Дома!»Продолжается переделка освещения в квартире. Переходим на светодиодный свет. Варианты самоделок здесь  и здесь. Хочется уже что то не самодельное. Да и по цене готовая продукция почти догнала самоделки. Рассматривал готовые светильники для переделки под светодиоды, но у них железное основание, которое плохо проводит тепло. А купить маленький алюминиевый лист практически невозможно.
Выбрать что то готовое оказалось не просто. Везде предлагаются только офисные светильники для потолков Армстронг, и какие то промышленные страшилки. Или «дизайнерские» по «дизайнерским» ценам. Поиском наткнулся на SvetaLED


Так как был куплен IDom 60. Другое название ТИС1-700. В этом светильнике меня привлекло его компактные размеры, а так же возможность сделать хоть что то своими руками. Состоит из нескольких частей. Стекло-рассеиватель, пластмассовая белая рамка, алюминиевое основание и плата-драйвер. Но сборка оказалось чисто символической. Нужно только защёлкнуть стекло после установки. Набор был уже с уже закреплённым на ЗАКЛЁПКАХ!!! драйвером. Шим контролер в корпусе dip8 установлен с обратной стороны печатной платы. Интересно, в этом есть хоть какой то смысл? Любопытно посмотреть, что за контроллер, однако любопытство может закончиться лишением трёхлетней гарантией.
Конструкция. 3 группы по 4 светодиода в каждой. Всего 12 светодиодов припаяны к тонкой печатной плате из неизвестного материала, и сама плата приклеена к алюминиевому основанию. С одной стороны драйвер, в центре, а справа остаётся пустое место. Появилась идея – установить туда другой драйвер для работы от аккумулятора 12В. Полезно будет дачникам без центрального электроснабжения. Хотя, если рискнуть, то можно подключить к аккумулятору напрямую. Должен светиться чуть ярче, чем от розетки. Иначе драйвер получится достаточно сложный.
Напряжение, подаваемое на светодиоды – 12,1В. Ток 1210мА. Падение на светодиоде около 3В. Температура основания поле 15 минут работы 45°С, после 30 минут – 60°С. Больше Т не растёт. В комнате было около 25°С.
Ощущения от света. Солнечного «зайчика» можно поймать сразу, если посмотреть на светильник. Стекло-рассеиватель немного снижает эту проблему. Светит он значительно ярче, чем ожидал при покупке. Заявлено – эквивалент 60Вт лампе накаливания.
Эксперимент. Первая установке в коридоре. Изначально там висела люминесцентная лампа, мощностью 21Вт. (эквивалент лампы накаливания 75…100Вт) Попеременно щёлкая выключателями сразу была замечена более лучшая освещённость от светодиодного светильника. Лампе был дан второй шанс. Она прогревалась в течение получаса. Но и это её не спасло. И самое главное, светодиодный светильник включается сразу! На полную мощность!
Эксперименты со стеклом-рассеивателем. Оно матовое. Причём не только по сторонам, но и внутри. Сквозь него можно смотреть на другие светодиоды. Посмотрел на свой предыдущий проект. Светодиоды серии MX3AWT (из предыдущего проекта) можно хорошо рассмотреть во включенном состоянии. Сделал пару фоток.
Небольшое исследование рынка было сделано уже после покупки.
ТИС1-700  находится в коробке с «совковом» дизайном (серая картонная коробка) Нужно установить плату-драйвер нужно припаивать провода.
IDOM Smart 60 , дороже остальных из за наличия акустического и фото датчика. Короче говоря, он будет включаться только ночью и только при наличии шума. (такая своеобразная замена детектору движения)
Также интересно «погуглить» по названиям светильника. Можно проследить некоторую эволюцию. Менялись тех параметры. Сейчас уже появился «аналог» стоваттной лампочки IDOM 100 такой же корпус как и мой светильник, но более высокая светоотдача при одинаковой потребляемой мощностью. (16Вт).
Все записи здесь
Поздравления, пожелания, критика здесь
Фотки из серии "Что внутри?" здесь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают