Мысли об FPS или зачем платить больше.

для раздела Блоги
Всех нас радует статистика роста производительности видеокарт. Глядя на результаты тестов, нам хочется иметь самую мощную, самую навороченную, в общем самую-самую. Желательно в SLI. Но давайте глянем на вещи другими глазами.
Вообще-то к написанию данной заметки я шел уже давно, но последней каплей стала статья «Семь видеокарт NVIDIA GeForce 6600 PCI-E: разгон, производительность, анализ», прочитанная на моем любимом сайте. Кроме позитивного обзора оных видеокарт, там мелькнула фраза, дескать, 40 FPS в Half Life 2 маловато будет. Это не первая статья, в которой есть подобные мысли, причем не только про HL 2. Осмелюсь опровергнуть данное заявление, и поможет мне в этом кинематограф. Ведь что есть фильм? Это пленка, движущаяся со скоростью 24 кадра в секунду. 24! Потому что при такой скорости глаз человека не различает дискретности и картинка кажется плавно движущейся. А теперь скажите, кто хоть раз жаловался на тормоза, сидя в кинотеатре? А ведь на экране всего 24 FPS! Почему же тогда в играх и 40-то мало? Более того, в некоторых других статьях, на разных сайтах, фреймрейт порядка 35 FPS называют вообще неиграбельным! Спрашивается, почему? Ведь картинка, как и в кино, тоже выводится по кадрам, со скоростью, зависящей от мощности видеокарты (другие компоненты тоже важны, но не в этом суть). А теперь вернемся к выбору «видюхи». В моем славном городе Кирове видеокарта класса 6800GT стоит порядка 400 вечнозеленых. 6600GT порядка 200. Так вот, в свете вышесказанного возникает вопрос: а зачем 6800GT, если 6600GT обеспечивает приемлемый FPS ВО ВСЕХ современных играх с максимальным качеством? Сразу хочу обломать счастливых владельцев видеокарт класса Hi End, говорящих, что 6800GT/Ultra это задел на будущее. Фигня! До выхода нового поколения видеокарт мощности 6600GT хватит с лихвой, а потом я за те же 200 USD куплю Middle End «видюху» того поколения, которая вряд ли будет сильно отставать от теперешних монстров типа 6800GT/Ultra. В итоге: 200(сейчас)+200(потом)= те же 400 USD, к тому же старую можно продать, а с новой я получу новые технологии и архитектуру, а вот это уже задел на будущее.



С уважением Slonik_Smile.

mailto:slonik_smile@mail.ru
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают