Фатальное охлаждение P5K Premium. Дыхание смерти…

для раздела Блоги
Внимание! Данный текст содержит нецензурную речь, сцены насилия и сексуальные извращения! Просмотр доступен только лицам, достигшим 24 летнего возраста. Людям со слабой психикой просмотр материала ЗАПРЕЩЕН.

Все события этой истории вымышлены, любое сходство с реальными событиями не более, чем простое совпадение.

Предисловие.

Вот, знаете ли, бывает такое: сидишь ты, сидишь, и тут бабах! Она! Нет, не девушка, а идея! Все начиналось хорошо. Я сидел за компьютером. Читал конференцию на overclockers.ru…

Краткие записи секретного украинского разведчика, которого никто не знает; который скрывается под ником SlaYur…

00.15

Глубокая медитация.



1_meditaciya

Астральное тело полностью освободилось от тягостей нашего мира…Проницание…

00.30

Жертвой стал Zalman Fatal1ty FC-ZV9 (никелированный vf900). Мне очень нравится крепление, но не устраивает эффективность. Недолго думая я решил снять крепление, для того, что бы поставить его на Arctic Cooling Accelero Twin Turbo.



(кликните по картинке для увеличения)

2_ventil

Снимаем вентилятор.



3_zalman

А вот и сам радиатор. Медные тепловые трубки(2шт, разной длины) и медные ребра. Но меня интересовало только крепление. Как мне показалось, оно приварено к верхней части основания.



4_zalman

После десятиминутных попыток отковырнуть основания, я кое-что заметил…



5_pognytuy

Хм. Кажется, я что-то сломал… Или это только галлюцинации? В этот момент в голову пришла идея, от которой я не смог отказаться.

00.40



6_pognytuy



6_silno_pognytuy

Не применяя особо сильных усилий, я спокойно деформировал радиатор.

00.50

Маму нужно любить! Я не знаю как вы, но я очень сильно люблю свою маму. Ведь когда я что-то отчебучу в БИОСе и процессор не сможет загрузить компьютер, единственный друг, который мне поможет, подскажет и исправит мою тупость – P5K Premium Black Pearl Edition. Она не зря носит такой гордый титул. Она нам может похвастаться 8-ми фазным преобразователем питания процессора, твердотельными конденсаторами и катушками с ферритовым сердечником. Встречайте, P5K Premium!



7_p5k

Подробно на плате я останавливаться не буду. Более подробно я рассмотрю лишь систему охлаждения.



9_ohl_def



10_ohl_def

Единственное, что я отмечу, так это то, что в P5K Premium усилена система питания процессора по сравнению с остальными моделями этого производителя на 35 чипсете. Используется по 4 мосфета на канал, в чем мы с вами убедимся немного позже. В верхней части платы в глаза сразу бросается крашеный алюминиевый радиатор, который обеспечивает охлаждение 16 мосфетов. Ниже мы видим стандартный нефтепровод: малюсенький радиатор на северном мосту, от которого идет 1 трубка к южному мосту(лучше б ее не было, ведь юг почти не греется, а при разгоне север накаляет не только свой радиатор, но и южный). Потом, когда все это дело нагрелось, оно попадает на единственный нормальный радиатор охлаждения мосфетов. На мой взгляд, система охлаждения неэффективная. Какой смысл нагревать южный мост? Почему нельзя было сделать миниатюрный радиатор, который спокойно его бы охлаждал? Кстати, в младшей модели P5K-e именно так производитель и сделал. Ну да ладно…

1.00

Ладно. Сейчас все это дело сниму – а там будет видно.

2.00

Что-то первая и вторая защелки туго идут…(для правильного снимания рекомендую взять маленький пинцет, сдавить пинцетом крылышки, которые цепляются за обратную сторону текстолита, и вдавить защелку). Так, защелки снял, осталось просто снять систему охлаждения…

2.30

Радиатор с мосфетов снялся сразу (под ним я обнаружил качественную прокладку, которая за время использования даже не высохла…), после этого мне пришлось применить очень большое усилие для того, что бы снять радиатор с северного моста. К несчастью, он буквально прикипел к радиатору. Риск сколоть чип, или оторвать мелкие элементы был очень высокий…

5.00

Но если с северного моста радиатор я как-то снял, то с южным мне не помогали даже плоскогубцы, отвертка, шило и все остальное…

Идиотская термопаста буквально приклеила радиатор и мост. Рискну предположить, что она даст фору любому суперклею… Итак, все мои попытки правильно снять радиатор потерпели поражения. Так, как на плате возле радиатора много мелких резисторов, транзисторов и конденсаторов, сковырнуть его тоже не представлялось возможным. Больше двух часов я занимался любовью с этим мерзким радиатором. В конце концов, мне пришла в голову одна идея. Я взял проволоку, связал ее петлей, зацепил ее за выступ радиатора, взял ее плоскогубцами, и начал тянуть. Тянул я так, что текстолит буквально трещал. Вторая рука, которая держала плату, быстро уставала. Спустя 10 мин… нет, не снял. Проволока порвалась. Так повторилось 3 раза. Наконец, когда эта пакостная мерзость отлетела от моста, я принялся разглядывать плату. Сколов чипа я не заметил. Буду надеяться, что BGA пайку я тоже не нарушил… О микротрещинах сейчас вообще лучше не думать. Смывать этот цемент я не рискнул (да и растворителя дома не было…)



11_yug

Юг с засохшими соплями суперклея…



12_golaya



12_golaya_mostu

Итак, снял! Толи со злости, толи просто так, родная система охлаждения превращается…



13_sistema_def_detali

В кучу алюминия и тепловых трубок. Теперь мы можем рассмотреть ее анатомию . Итак, вся конструкция – это медные трубки и крашенные алюминиевые ребра. Пайки здесь и в помине нет. Все места стыка – обычный клей. Еще стоит обратить внимание на пластиковые пистоны, которые используются давно всеми производителями. Лично мое мнение – если их не станет (а будут обычные болтики), то всем станет только лучше. Это как геморой. Жить с ним можно, но без него - лучше!

5.20

Ну вот. Подготовка завершена. А ради чего я все это делал? Правильно! Для установки на него модифицированную систему охлаждения при участии нашего Zalman Fatal1ty FC-ZV9! Так, сейчас я посмотрю, какие крепления нам нужны, поставлю его – и все готово! Наивные мечты… Когда я на глаз прикинул, в какие отверстия нужно вкручивать крепление, то вроде бы все было отлично… Но когда я попытался установить его на плату, то меня ждало неприятное разочарование. Крепление для чипсета `уже на 3-4 мм! Неприятно… Мысль, которая пришла мне в голову о сверлении платы пришлось сразу выбросить… Оставалось только одно… Модификация крепления. 4мм это вроде бы и не много. А что, если его немного подогнуть? Попытался. После этого крепление стало выглядеть так:



14_zalman_otlomanoe_kreplenie

Если присмотреться, то видно, что на одну лапку стало меньше… Мда. К счастью, у меня осталась еще одна идея! Вкручиваем крепление, берем плоскогубцы, и гнем, но не крепление, а сам двухсторонний болтик. Вставляем… Как ни странно, но даже ничего не мешает установке! Намазываем север большим количеством КПТ-8 и садим радиатор. С обратной стороны вкручиваем гайки, и все!



15_prikrytil_zalman_naSever



16_prikrytil_zalman_naSever2



17_prikrytil_zalman_naSever3

Как не трудно заметить, крепление повисло в каком-то миллиметре от конденсаторов. 1 слот памяти правда заблокирован, но есть еще 2 и 4… Выгибаем радиатор в ту форму, которая нам нужна. Ставим обратно родные радиаторы…



18_sobrano

Как вы уже поняли, я загнул родной радиатор северного моста вверх под углом 90 градусов. Радиатор юга я поставил наоборот (трубкой вниз), а тепловую трубку загнул тоже вверх.

Почти 6.00

Ну а теперь самое интересное: сборка. Проблем никаких не возникло. Процессорный кулер Noctua U12P встал на плату без капризов. Сборка осуществлялась на выдвижном лоте корпуса Stacker 832se. Потом все это счастье засовывалось в корпус. Видеокарта 4850 с кулером Zalman Twin Turbo SlaYur Edition v2.0 стала без проблем и даже согласилась обдувать тепловую трубку…

После сборки самое интересное было: я убил ее, или нет?

Жива! Включилась, заурчала кулерами и завелась!



19_vRobote



21_vRobote3

6.00

Прогнал Linpack64, система стабильна. Продуваемость отличная. На чипсете температура упала градусов на 15. Юг стал прохладней градусов на 5. Мосфеты вообще холодные…Результатом я доволен. Теперь я спать… Обсудить моддинг и историю с счастливым концом вы можете здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5974998#5974998























Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают