Zalman Twin Turbo SlaYur Edition. Рожденный в 3 часа ночи…

для раздела Блоги

Данный материал первоначально должен был быть сравнительным тестированием двух высокопроизводительных куллеров. Но в процессе подготовки материала автор не нес ответственности за все то, что творил . Подлый и безжалостный мозг в 3 часа ночи начал извращаться, а плоды больного воображения вы сможете прочесть в этой заметке…

1) Папа.

Zalman VF1000 LED.

Этот кулер очень долго не вылезал с моей головы (в переносном смысле этого слова), поэтому я его себе купил. Медный красавец, 4 тепловые трубки диаметром 5мм, практически идеальное крепление, качество изготовления – все на высшем уровне. Но, как обычно, не обошлось без досадных недостатков. Самый важный – это маленький 80мм вентилятор, который с трудом может продуть конструкцию…




4850+vf1000


На фото – установленный Zalman VF1000 LED, на силовую часть установлены радиаторы с второго кулера, которого вы все знаете под именем…

2)Мама.

Arctic Cooling Accelero Twin Turbo.

Кулер попал ко мне совершенно случайно. Но 4 6мм тепловых трубок не оставили меня равнодушным. А 2 80мм вентилятора создают неплохой воздушный поток даже при подключении через резистор на 7 Вольт.




4850+twin_turbo


Как вы уже догадались, вместе с кулером, мне достался набор радиаторов, часть из которых была установлена на мосфеты и катушки.

Как покажут себя эти знаменитости на видеокарте 4850, вы узнаете…только после подробного обзора каждого из участников.

ОН. Zalman VF1000 LED

Как и подобает продуктам высокого класса, ОН поставляется в удобной картонной коробке, в которой есть 2 окошка – спереди и сзади, через которые видно переднюю и заднюю часть радиатора. Сам радиатор находится внутри пластиковой упаковки, что защищает его от падений во время транспортировки.




komplekt_zalman


В маленькой коробочке, которая вставляется в большую, вы найдете регулятор оборотов, 2х сторонний скотч, 8 радиаторов для памяти, фирменную термопасту Thermal Grease. Плюс ко всему этому вы получите отличное крепление.

Установка на видеокарту происходит без осложнений. Единственное, что стоит подчеркнуть, это необходимость установки радиаторов на элементы питания.




4850+vf1000




otpechatok_radiator_zalman



otpechatok_yadro_zalman

Отпечаток термопасты на ядре практически идеален. Основание кулера ровное и отполерованное до зеркального блеска. Но так, как мой куллер был Б/У, основание имеет следы окисления.



zalman_snizy

Тепловые трубки очень качественно пропаяны у основания и на ребрах, очень хорошо видно следы припоя. Также трубки уложены в специальные желобки.

Для установки кулера необходимо вкрутить четыре двухсторонних болтика в соответствующее место крепления (всего предусмотрено 6 вариантов, совместим со всеми адаптерами, кроме двух чиповых и, возможно, GTX280/260). Потом нужно подложить резиновую шайбу. Для удобной установки рекомендую положить систему охлаждения на горизонтальную твердую поверхность, после чего нужно «одеть» видеокарту на болтики. Дальше берете гайки (в комплекте они 2-х видов: с большими головками, и с маленькими, для SLI CF), на гайки одеваете пружинки. Подкладываете пластиковые шайбы и, применяя усилие, прихватываете по диагонали 2 гайки (желательно прижимать видеокарту равномерно, для уменьшения риска сколоть ядро), потом еще 2, а дальше понемногу затягиваете до упора все 4 гайки. Естественно, не нужно забывать о термопасте, которую нужно было положить на ядро.

ОНА. Arctic Cooling Accelero Twin Turbo.

Она попала ко мне в непрезентабельном виде, по этому о упаковке речи не идет. Грязная, немытая, с изгаженными клеем радиаторами… Но в целлофановом кулечке автор нашел 8 радиаторов для памяти, 1 распилинный на 2 части радиатор для силовой части и переходник Молекс – 12В-7В. 3 радиатора были установлены на мосфеты, 1 распилиный(в 2-х частях) был установленный на катушки питания ядра.



ohlagdeniye_silovoy_chasti

Сразу скажу, что в процессе тестирования мосфеты нагреваются очень сильно, поэтому охлаждение обязательно. На память радиаторы не устанавливались.

Этот кулер имеет только 2 варианта установки на видеокарты, поэтому совместимость будет на порядок меньше.




Acelero_osnovanie

Когда я закручивал винты я чувствовал, что прижим недостаточный, ведь спустя 5-10 минут после полностью затянутых винтов, они опять давали ход (в смысле, опять можно было закручивать).



Acelero_osnovanie2



Acelero_osnovanie3

Но когда я снял радиатор, я был просто поражен…



otpechatok_radiator_acelero



otpechatok_yadro_acelero

Печально… Странно, как при таком слое термопасты он вообще нормально функционировал. Недостаточный прижим сыграл злую шутку с этим кулером. Подведя итог скажу, что трубки в основании очень качественно пропаяны, припой буквально накапан, что очень хорошо. К сожалению, верхняя половина трубок буквально висит в воздухе, а желобки сделаны лиш для нижней части…Места стыка ребер, скорее всего, обработаны клеем, но при этом теплопередача осуществляется отлично.

Часть 2. Тестирование.

Тестирование проводилось на видеокарте 4850 референсного дизайна без разгона. Причина, по которой его небыло – отсутствие гарантии, накапанный клей на текстолит возле модулей памяти и мосфетов…

Нет. Графиков здесь не будет Кулера продемонстрировали одинаковый уровень производительности. При минимальной скорости вращения Zalman VF1000 LED продемонстрировал схожий с Arctic Cooling Accelero Twin Turbo результат. Последний использовался с переходником на 7В. Уровень шума был примерно одинаковый. Обдув силовой части видеокарты осуществлялся 12см вентилятором на 1200 оборотов. Если Arctic Cooling Accelero Twin Turbo можно использовать без дополнительных вентиляторов, то Zalman VF1000 LED – нет(а если и можна, то я бы не рискнул…). Если в градусовом эквиваленте – то 75 градусов в FurMark при любых настройках. Если 5-ти кратный прогон Firefly Forest – то 65 градусов. Crysis тоже не прогрел видеокарту сильнее Firefly Forest. Также нужно сказать, что тестирование проводилось в корпусе при открытой боковой крышке. Тестирование FurMark проводилось длительностью в 5 минут. Температура на обеих куллеров медленно продолжала расти. Но, поскольку реальные приложения не могут так разогреть видеокарту, решено было прекратить тест.

Что еще интересно. Если температура ядра под Twin Turbo буквально за минуту добиралась до отметки 75, то VF1000 набирал ее постепенно. Рискну предположить, что VF1000 недостаточно слабого обдува штатным вентилятором…

ОНО. Рожденный мутацией, или Zalman Twin Turbo SlaYur Edition.

После тестирования мне в голову пришла интересная мысль: а что, если взять лучшее, что есть в каждом решении – тихие 80мм вентиляторы и медный радиатор? Сказано – сделано!

1)Снимаем стандартный вентилятор.




(кликните по картинке для увеличения)

zalman_vertyshka



zalman_vertyshka2

Он крепится двумя защелками по краях, и еще двумя по центру. Низкое качество пластмассы сыграло злую шутку: нижнюю я отламал…



otlomanaya_plasmaska



ne_otlomanaya

Зато верхнюю и средние нормально снял… После горького опыта потенциальным снимателям хочу посоветовать сначала снять 2 центральные (для этого нужно ножом поддеть этот «зонтик», ведь крыльями он цепляется за 2 соседних ребра радиатора). После этого снять труднодоступную защелку возле трубок, и только потом тоже снять (а не выломать, как сделал я ) последнюю…



zalman_radiator

Так выглядит радиатор без пропеллера. Дальше, как вы уже наверное догадались, мы снимаем активную систему охлаждения с радиатора Twin Turbo(там все просто, осложнений быть не должно). А потом привязываем ее к радиатору…



provolka



final+4850



final


Согласитесь, выглядит неплохо . Результат себя оправдал. Выигрыш составил около 7 градусов под FurMark. Кроме того, неплохо обдувается система питания видеокарты… Еще важный момент, который нужно учитывать – теплый воздух остается в корпусе, нужна хорошая вентиляция.

Вывод. У меня получился достаточно интересный кулер, который работает практически бесшумно, имея при этом высокую эффективность. Кроме того, решение выглядит достаточно эстетически, имеет огромный потенциал и просто мне нравится. Удачи вам, оверлокеры, да не сколите вы чипы своих видях! Все апельсины бросайте в корзинку по адресу: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5957701#5957701 . Всем заранее спасибо за отзывы





















Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают