Thermaltake Big Typhoon 120 VX vs Noctua NH-U12P

30 июня 2008, понедельник 15:34
для раздела Блоги
Тестирование мощных кулеров.Часть первая.
Thermaltake Big Typhoon 120 VX vs Noctua NH-U12P.Ценовая ниша 50-55$

Предисловие

На сегодняшний день на украинском рынке представлено множество различных кулеров. Среди них есть и дорогие, и доступные модели, ориентированы на разные категории пользователей. Большинство – чисто бюджетный класс, но есть и кулера Hi-End класса, которые стоят дорого. Также стоит отметить, что очень дорогие модели не всегда демонстрируют желаемую производительность, а дешевые – не всегда плохую. На рынке много известных компаний, но порой встречаются и мелкие, которые пытаются завоевать себе знаменитость и популярность качественными и более доступными моделями.
К первой пожалуй я отнесу Thermaltake, которая выпускает множество аксессуаров для моддинга, блоки питания, корпуса и, естественно, кулера. Пожалуй, самый известный куллер этой компании – легендарный Тайфун, который помогал разгонять еще старые процессоры под 939 и 775 сокеты для Пентиумов. Прошло много времени, но многие пользователи не меняют, а некоторые даже покупают именно его. В этом обзоре я подобрал соперника Тайфуну с лагеря Noctua, кулер NH-U12P. Компания давно продает свои изделия на территории Западной Европы, но практически не распространена у нас, на Украине.
Пожалуй, сегодня сложилась такая ситуация, когда можно приобрести хороший процессор за соответственные деньги… а потом существенно, скажем так, ускорить его. За это мы должны благодарить современные технологии, и в частности Intel, которая выпустила очень удачную архитектуру. За более-менее адекватные цены мы должны поблагодарить AMD, которая пытается выжить в этом сегменте рынка. Ну а эти компании в свою очередь должны поблагодарить нас, за то, что мы покупаем их процессоры.

Тестовая платформа и условия тестирования.

Итак, вступление закончим, переходим к практике. Для тестирования мною использовалась следующая система:
ПроцессорIntel Core 2 Quad Q6600(G0)
Материнская платаASUS P5K Premium/WiFi-AP
КулерыThermaltake Big Typhoon 120 VX,
Noctua NH-U12P
Оперативная памятьGOODRAM 2 GB DDR2 800 MHz x2(4гб)
Видеокартаgigabyte X800gto 256mb+ Zalman VF700-Cu
Жесткий дискSeagate ST3750330AS 750gb
Блок питанияThermaltake ToughPower 750W
ПриводASUS DRW-1814
КорпусCooler Master Elite 331(1х12 см вдув)
ИБПAPC Back-UPS CS 500
Операционная системаWindows Vista 64bit sp1

Накануне мною была сделана предварительная настройка системы и тест на стабильность. Надо признаться, разогнать процессор до частоты 3,6 мне не удалось. Точнее удалось, но система работала в ОССТ около часа, а потом я наблюдал «экран смерти». И так повторялось несколько раз. Возможно, причина была в перегреве северного моста, хотя это точно не известно. Но я поставил перед собой задачу выжать максимум при сохранении ПОЛНОЙ стабильности, и когда система стабильно отработала 6 часов, я посчитал разгон успешным.

Итак, при ФСБ 400 множитель составлял 8, итоговая частота 3,2. Делитель памяти 1:1, эффективная частота – 800 МГц. Настройки БИОСа:
CPU voltage 1,4
CPU PLL voltage 1,6
FSB termination voltage 1,3
DRAM voltage 1,8
NB voltage 1,4
SB voltage 1,05
Load Line Calibration(VDroop) Enabled
CPU GTL Voltage Reference 0,63x
Все остальные настройки поставлены в АВТО. Управление вентиляторов выключено, за исключением нескольких тестов.


напряжения на ядре



Ну что ж, теперь перейдем к подопытным:
P.S. на картонных и пластиковых коробках я останавливаться не буду, однако отмечу, что внешне упаковка Тауфуна выглядит солиднее, о комплектации – читайте ниже:



(кликните по картинке для увеличения)

Тайфун собственной персоной

Typhoon 120 VX

Кулер очень габаритный
оличество вентиляторов1
Материал радиатораалюминий
Регулятор оборотов+
Разъем3pin
Технические параметры
Скорость вращения (об/мин)1300-2000
Воздушный поток (CFM)85,5
Уровень шума (дБ)16-24
Напряжение питания (В)12
Время безотказной работы (ч)30000
Физические параметры
Размеры вентилятора (мм)120x120x25
Размеры кулера (мм)122x122x103
Вес (г)822

А вот что касается комплекта поставки, то тут совсем не все так хорошо. В красивой пластиковой коробке, кроме Тайфуна, есть стандартное крепление на АМ2 и LGA775, термопаста в маленьком прозрачном пакетике и простыня(в смысле руководство по установке, в этом кулере совершенно лишнее ).Еще там валяется ненужная наклеечка. Пожалуй и все.
НО! Есть одно большое НО. Это стандартное крепление. И если в случае AM2 крепление терпимое, то для LGA775 – оно просто ужасное. Я не знаю как вам, но я не понимаю, как такое можно было придумать. И это критика больше в сторону Intel, хотя в Thermaltake тоже сэкономили на нормальном креплении, ведь в старых ревизиях этого кулера крепление было альтернативное.



Рассмотрим основания:




(кликните по картинке для увеличения)

Основание тайфуна



Мне даже более важна пайка, нежели шлифовка. Пайка трубок средняя, бывают намного лучше, а бывают и намного хуже…Ну а шлифовка? Ее тут нету. Грубая обработка. На счет ровности – немного не ровный, хотя из всех,
которые были в наличии – этот самый лучший.




(кликните по картинке для увеличения)

Отпечаток термопасты от процессорной крышки


Отпечаток термопасты это подтверждает.
Но не будем больше о грустном, а посмотрим на рабочее тело. Вполне возможно, что даже при неровном основании 6 тепловых трубок и12 см вентилятор смогут это компенсировать. Посмотрим. Из приятных мелочей – регулятор оборотов.
Если ставить оценку по 10-ти бальной шкале, то я бы поставил следующие баллы:
1)Форма кулера 8(обдув преобразователя питания и чипсета)
2)Крепление 2
3)Комплект поставки 2
4)Качество обработки 4
P.S. Для правильной установки кулера настоятельно рекомендую вытащить мат плату с корпуса, в противном случае возможны микро трещины и, что более опасно, неполная фиксация пистонов в дырках! После установки переверните мат. Плату и осмотрите все 4 стержня. После обратной установки в корпус советую привязать кулер к блоку питания проволкой или остальными подручными средствами! Я лично видел, как у тайфуна, который я ставил, отстегнулся один с пистонов… Поэтому не искушайте судьбу, ведь первый претендент на роль трупа будет видео карточка.
Средняя цена кулера на момент написания – 55 у.е.




(кликните по картинке для увеличения)

Ноктуа U12P

Noctua NH-U12P

Тип подшипникаSSO
Количество вентиляторов1(возможна установка 2-го вентилятора)
Материал радиаторамедь(основание)/алюминий(радиатор)
Регулятор оборотовдва резистора в комплекте поставки
Технические параметры
Скорость вращения (об/мин)1300(max)
Воздушный поток 92,3(м*м*м)/h
Уровень шума (дБ)19,8
Напряжение питания (В)12
Время безотказной работы (ч)150 000
Физические параметры
Размеры вентилятора (мм)120x120x25
Размеры кулера (мм)158х126х95(c пропеллером)
Вес (г)770(c пропеллером)
В комплект поставки входит отличное крепление на AM2 и LGA775 с жесткой backplate. Здесь я рассмотрю только крепление на LGA775, на AM2 оно не хуже, просто со своими нюансами.

P.S. Между платой и железным креплением предусмотрены тонкие шайбы, чтобы избежать царапин платы.

Дальше я расскажу о нюансах установки, а пока рассмотрим основание:



(кликните по картинке для увеличения)

Отражение колпачка


Отражения колпачка хорошее(Источник света – люстра). Пускай основание и не идеальное, но зато отполированное и ровное. К сожалению кулер продается без защитной пленки, и мой образец был слегка поцарапан, что видно на фото.
Отпечаток термопасты очень хорош, что подтверждает мои наблюдения.



(кликните по картинке для увеличения)

Отпечаток термопасты от процессорной крышки




Пайка трубок выполнена хорошо. Только это уже будет заметно по результатам тестов. Скорее всего пайка выполнена ближе к центру основания, а по краях остаются пустые места. Это мое предположение, которое, я думаю, не далеко от истины. Для сравнения, однажды я раздолбил Тайфун(только это уже другой экземпляр ), отодрав молоком и отверткой верхнюю пластину. Так там половина трубок вообще практически не касалась медной подошвы!
Кроме куллера, в комплект также входит высококачественный вентилятор:


(кликните по картинке для увеличения)

Процессорный вентилятор NF-P12

В процессе тестирования стало ясно: это один из самых тихих вентиляторов. Также в комплект входит 4 пружины для установки 2-х вентиляторов, 4 клейкие антивибрационные прокладки и большой тюбик с термопастой!
Кстати, я не зря написал про большой тюбик, а не про большое количество пасты! Потому что на установку второго куллера мне пришлось буквально выдавливать жалкие остатки плоскогубцами! По этому будьте готовы к этому. Досадная мелочь, которая изрядно портит впечатления о качественном продукте.

Ну а теперь нюансы инсталляции.

Первый раз долго мучился, а повторная инсталляция заняла от силы 5 минут. Нужно все делать в такой последовательности:
1)Естественно, извлечь плату с корпуса
2)Положить на backplate 4 шайбы, которые идут в комплекте
3)Положить backplate на пол, а потом осторожно положить на него сверху материнскую плату. При этом надо смотреть, чтобы шайбы не соскочили.
4)Положить на отверстия в материнской плате остальные 4 шайбы, вставить 2 винтика в железный держатель, а потом поставить держатель на плату и прикрутить винты для сцепления держателя и backplate. Повторить для второго тоже самое. Потом очень сильно затянуть все 4 винта. Теперь у вас есть площадка, к которой вы будете крепить кулер.
5)Возьмите «крыльца» кулера с комплекта и прикрутите их к подошве.
6)Опустите кулер на процессор с термопастой и потом затяните все это подпружиненными винтами с комплекта


(кликните по картинке для увеличения)

Подготовка крепления на плате



(кликните по картинке для увеличения)

Вид крепления после установки


7)Только теперь Вы можете поставить вентилятор(ы) на кулер.
Теперь посмотрим на рабочее тело. Оно состоит из четырех тепловых трубок, которые не расположены на одной плоскости. Шаг ребра около 3 мм. Такой компромисс между производительностью и акустическим комфортом. Если ставить оценку по 10-ти бальной шкале, то я бы поставил следующие баллы:
1)Форма кулера 8
2)Крепление 10
3)Комплект поставки 10
4)Качество обработки 9

Средняя цена на момент написания – 58 у.е.


Условия тестирования и нагрузка.




Тестирование проводилось в системном блоке с открытыми обеими крышками. В процессе измерения температура в помещении была 25-27 градусов. Системный блок находился под столом. Циркуляция воздуха в комнате практически отсутствовала. После тестирования первого кулера помещение было проветрено для того, чтобы уровнять соперников. Нагрузка осуществлялась 10-ти минутным прогревом программы ОССТ v2.0.0a. Возможно, этого недостаточно для максимального прогрева процессора, но тут стоит учитывать следующие факторы. Во-первых, процессор прогревается за 2-3 минуты (по крайней мере у меня), а все остальное время идет либо незначительный нагрев(3-4 градуса), либо стабилизация температуры. По этому, если б я тестировал их пол часа, то температура б однозначно немного возросла… только уже за счет нагретого воздуха окружающей среды, а не неэффективности кулеров. Также стоит подчеркнуть, что при неправильном воздушном потоке внутри системного блока температура процессора будет выше.





Еще один важный момент. Поскольку шумомера у меня не было, оценки уровня шума чисто субъективные. Сразу скажу, что по сравнению с Тайфуном, Ноктуа вообще не слышно. Тайфун ВСЕГДА громче, единственный случай, когда по уровню шума соперники сровнялись, это минимальные обороты для Тайфуна, а для Ноктуа – 2х12см вентилятора + 1х12см корпусный, на вытяжку.
P.S. Лично для меня, комфортный уровень шума – это когда ночью я могу спокойно спать. Естественно, это очень субъективно, по этому многим будет не интересно. В общем, спать я мог и при включенном Тайфуне, и Ноктуа. Только после Тайфуна голова была тяжелая… даже очень.

Переходим к результатам тестов.



Результаты тестирования


P.S. Все остальные вентиляторы, которые использовались в корпусе Lian Li 800rpm.
…лично я таких результатов не ожидал! Тайфун проиграл во всех тестах от 9 до 13 градусов. Эффективность кулера на пределе. Во время тестирования все тепловые трубки были теплыми. Плохой контакт с термопастой исключается, после демонтажа отпечаток термопасты был сносным. Еще один интересный нюанс: при максимальных оборотах при добавлении вытяжного вентилятора производительность… снизилась! Ошибки тут нет, это действительно так! В тоже время при минимальных оборотах при добавлении вентилятора производительность выросла на 3 градуса. Возможно, многим не понравится этот результат, но у меня есть несколько предположений, почему тайфун показал такой чудовищный результат:
1)Ужасное крепление, которое явно никуда не годится.
2)Отвратительная пайка трубок к медному основанию.
3)Плохая обработка поверхности.
Еще раз хочу сказать, что за достоверность результатов несу полную ответственность. Скорее всего, те куллера, которые выдают на тестирование, отборные. Но я достал обоих из розничной продажи.
Ну а теперь выводы. Ну что тут скажешь? Результаты налицо. Единственный плюс Тайфуну, который он заслужил – это обдув практически всех компонентов в верхней части мат. платы. Хотя при минимальных оборотах он сравнивается с соперником. Теперь некоторые комментарии по поводу Ноктуа. Отличный кулер вышел у австрийцев. Он демонстрирует отменную производительность при ОЧЕНЬ маленьком уровне шума. Комплектный вентилятор – тоже очень хорош. В общем, это качественный продукт. Хотя есть неприятные мелочи:
1)Хорошо отполированная поверхность может поцарапаться, поскольку отсутствует защитная пленка
2)Очень мало термопасты, хотя и отличное качество последней.
При использовании родного вентилятора с комплекта, без вытяжного корпусного очень сильно нагревался блок питания. По этому я не рекомендую для сильного разгона использовать один вентилятор. В тоже время при использовании 2-х вентиляторов кулер демонстрирует оптимальную производительность. Нагрев блока питания намного ниже.
По этому я могу не сомневаясь советовать вам покупать именно Ноктуа NH-U12P, в комплекте вы также получите отличный вентилятор, превосходное крепление и сам кулер.
P.S. После окончания тестирования я поменял термоинтерфейс на КПТ-8. И надо признаться, результат меня удивил. Результат снизился на 3-4 градуса! Так что всем советую использовать для установки кулера именно NT-H1! Желаю всем вам удачной покупки.

Обсуждение статьи в конференции: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5130986#5130986
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают