Обзор блока питания Corsair CX750.

14 января 2013, понедельник 00:52
для раздела Блоги

  



Оглавление




 


1. Предисловие


2. Упаковка и комплектация


3. Внешний вид


4. Что внутри ?


5. Характеристики


6. Тестовый стенд 


7. Тестирование


8. Заключение и вывод


 




  Предисловие.



Одной из важнейших деталей любого компьютера является блок питания, его задача обеспечить достаточную мощность и стабильность питания для функционирования системы. Это та деталь, на которой явно не стоит экономить, так как в случае выхода из строя он может утянуть за собой большую часть вашего железа на тот свет. Следовательно, подходить к выбору источника питания нужно очень ответственно. Автор этих строк, на своем опыте лично убедился в правоте утверждения изложенного выше. Поэтому если вы хотите чтобы ваша система работала долго и стабильно, выбирайте те фирмы производителя, которые производят качественные БП. К числу таких фирм относится и фирма Corsair, чьи продукты более чем заслуживают внимания.



  Упаковка и комплектация



БП поставляется в упаковке средних размеров, выполненной без цветной полиграфии, такая экономия позволит снизить цену устройства  без изменения качества, ведь основная функция упаковки это сохранность содержимого.

На обратной стороне коробки приведено краткое описание на шести языках, включая наш великий и могучий. Плюс графики уровня шума в зависимости от нагрузки, КПД и таблицу с обозначением выходных мощностей которые бп способен отдать по выходным линиям.

При открытии коробки можно видеть комплект поставки и сам БП зажатый между бумажными фиксаторами.

 Комплект поставки включает все необходимое:

  - листовка с информацией о безопасности (включая русский язык)

  - листовка с условиями ограниченной гарантии (включая русский язык)

  - кабель питания

  - 10 пластиковых стяжек для фиксации проводов в корпусе ПК

  - четыре черных винтика для крепления БП к корпусу


                           Внешний вид
БП выкрашен в черный матовый цвет и имеет немодульное подключение проводов.


На нижней части БП присутствует наклейка с характеристиками .
Из нее следует что практически всю свою мощность блок может отдать по самой востребованной линии 12в.

Отвод нагретого воздуха из БП осуществляется через перфорацию на задней стенке.

 Фото позволяющее на глаз оценить длину проводов.

Объемный вид .

На этом заканчиваем внешний осмотр и переходим к внутренностям.
 


  Что внутри ?


Тут я хочу сделать некоторое пояснение, дальше я приведу фотографии с краткими комментариями или вовсе без них. Те кто шарит поймут и сами что им надо, а для таких как я просто можно оценить качество изготовления и другие не сложные характеристики. Поехали)
При вскрытии блока сразу бросается в глаза наличие радиаторов несложной формы на силовых ключах (это объясняется  высокой эффективностью БП), и то что в БП построен не на одной плате , а на нескольких.

В блоке установлен вентилятор YaLn FAN D14SH-12, с током потребления по линии 12в равным 0.7А.
Точно такой же вентилятор стоит в блоке питания CHIFTEC CFT-650-14CS. У него есть одна особенность проявляющаяся в еле слышном звуке работы мотора во время работы, но не стоит считать это дефектом так как что бы это услышать нужно поднести ухо близко к вентилятору (20см).

При более близком рассмотрении можно заметить, что некоторые функциональные блоки в БП распаяны на трех дополнительных вертикально расположенных печатных платах.

Подключение к разъему питания осуществляется через клеммы, под основной платой установлен прозрачный пластиковый экран выполняющий функцию изолятора от КЗ.

 
Обратная сторона основной платы содержит большое количество распаянных элементов, все в SMD исполнении . Пайка выполнена аккуратно, монтаж компонентов не вызывает нареканий.

Блок формирования дополнительных напряжений и их фильтрации выполнен на отдельной плате, в нем применены все без исключения твердотельные конденсаторы, что очень разумно учитывая плохую продуваемость и высокий нагрев этой платы.

 

Дроссели входных фильтров обтянуты  термоусадкой, что придает им красивый вид и снижает уровень шума, а так же примененые качественные фильтрующие конденсаторы.

Крупный дроссель APFC распаян рядом одним большим электролитическими конденсатором на 390 мкФ 400 В производства PET, правее дросселя – силовые сборки на небольших алюминиевых радиаторох.

Плата формирования напряжений 3.3в и 5в вынесена отдельно и имеет на обратной стороне распаянные транзисторы отводом тепла для которых случит сам текстолит.


Дроссель линии 12в и сглаживающие конденсаторы CapXon 2200 мкф 16в размещены на основной плате .

Регулировка оборотов вентилятора осуществляется через измерение температуры с помощью терморезистора закрепленного на текстолит через металлическую пластинку припаянную к текстолиту который в свою очередь выполняет роль радиатора.



  Характеристики


 Размеры: 150mm(W) x 86mm(H) x 160mm(L)
 Среднее время наработки на отказ 100000 часов(внушает доверие, это больше десяти лет бесперебойной работы).
 Длинны коннекторов (хочется отметить достаточно длинный кабель питания CPU , очень пригодится при нижнем расположении БП).

Рабочие характеристики которые приводит производитель.

Очень широкий диапазон входных напряжений позволит не задумываться об покупке стабилизатора напряжения к компьютеру. Что говорить во время всего тестирования напряжение в сети составляло в среднем 180 вольт, Россия что поделать.
Одним из достоинств бп составляет наличие сертификаты 80+ Bronze что гарантирует минимальный КПД на уровне 81% для линии 220в. Подробнее можно посмотреть здесь.



  Тестовый стенд


 
У меня нет нагрузочного тестового комплекса для бп, поэтому я тестировал БП на собственно конфигурации.
 
CPU: amd phenom ii x4 955  4.043ghz, zalman performa CNPS10X



MB: asus m5a97 pro + DEEPCOOL Nbridge 8



RAM: ddr3 hynix@1738/2x4gb 10-10-10 1.56v



HDD: ST3500412AS



GPU: asus gtx560 900/2200 разгон через прошивку биоса )
 
 
Тестирование
Основные напряжения без нагрузки.


12в

 Под нагрузкой (тест БП OCCT).


12в

Внимательный пользователь спросит, почему напряжения не просели ни капли? Оказывается БП легко переносит разогнанную систему (несмотря на то что один только процессор в нагрузке потребляет под 200ватт), при этом даже не просаживая напряжения и не нагреваясь. А вот мой родной CHIFTEC этим похвастаться не может, просаживает напряжения (правда немного) и греется даже в простое.
Уровень шума могу субъективно отнести к низкому, вентилятор ни разу не разогнался до максимальных оборотов, в собранной системе вы его точно не услышите.



                     Заключение и вывод



Что у нас получилось в итоге, конечно без замера пульсаций и дорогого оборудования сложно точно сказать на сколько хорош вышел блок питания у Corsair, но субъективно аппарат получился достойным внимания и покупки. Высокие качественные характеристики плюс репутация фирмы говорят о том что это устройство высокого класса и вполне подойдет для использования в качестве источника питания, как для компьютера игрового толка, так и рабочей станции. К нему можно с легкостью подключить 8 жестких дисков в купе с мощным процессором и парочку топовых видео карт при этом нет необходимости пользоваться переходниками. А наличие сертификата 80+ Bronze уже как бы является некоторой гарантией что БП соответствует высоким стандартам.

 
Плюсы:
+ ATX12V v2.3

+ Внешний вид

+ Цена

+ Большое количество разъемов

+ Наличие стяжек в комплекте, что не будет лишним т.к. бп немодульный .

+ Использование качественных компонентов

+ Высокая стабильность выходных напряжений

+ Сертификат 80+ Bronze
Минусы
- нет отстегивающихся кабелей

- во время работы слышен высокочастотный писк при высокой нагрузке (возможно это проблема моего экземпляра)
Выражаю большую благодарность Евгению Бычкову представляющему фирму Corsair в России, за предоставленное на тест оборудование.
Обсудить можно здесь.
Ссылка на фотоальбом .


За кадром)











 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают