Как я провел лето... (самодельный корпус)

17 ноября 2006, пятница 12:46
для раздела Блоги
Начало

Итак. Начитавшись в свободное от работы время всяких разных околокомпьютерных сайтов, включая, несомненно, overclockers.ru меня стали посещать мысли о сборке системы водяного охлаждения (СВО) для своего компьютера. Целью ее создание не было получение каких-либо выдающихся результатов разгона, гораздо важнее мне казалось снижение шума от компьютера особенно старого. Хочу отметить, что на тот момент в моем распоряжении было два компьютера следующей конфигурации:
1.Старый компьютер, купленный в 2003 году и ныне используемый мной для Интернета, и реже для игр.
P4, Northwood, шина 533, 2.4 ГГц
Gigabyte GA-SINXP1394 (GA-8SQ800 Ultra2)
1 Гбайт DDR400 Kingston
GeForce Ti4800SE
2.Относительно новый компьютер, купленный в 2005 году и используемый, в основном, братом для игр.
AMD Athlon 64 3000+@2.3 ГГц + Igloo 7200
ASUS A8N-E
1 Гбайт DDR400 Kingston
Radeon X800XL 460/1000 + Zalman VF700
Старый компьютер шумел довольно сильно, а вот новый еле слышно на мой взгляд.

Для установки СВО я предполагал купить большой и просторный корпус, типа Chieftec bigtower или Thermaltake Armor. Однако, эти корпуса все же не устраивали меня на 100%, в том числе и из-за цены, особенно Thermaltake . И в один прекрасный момент просматривая галереи modding.ru с подписями «это мой первый мод…» я решил попробовать сделать корпус самостоятельно.

Сначала я стал думать о том, из чего я хочу, а главное могу сделать корпус. Вариант с прозрачным оргстеклом-акрилом мною просто не рассматривался, т.к. я хотел сделать корпус, а не аквариум. Фанера, ДСП и прочие деревянные материалы, включая использование корпуса от старого радиоприемника меня тоже не особенно возбуждали. Фанера и ДСП, на мой взгляд, не очень «хайтековые» материалы… А корпус от старого радиоприемника не удовлетворял бы всем моим пожеланиям относительно компоновки и удобству доступа к компонентам. Соответственно, стало очевидно, что придется работать по металлу.

Кстати, о пожеланиях к компоновке. Основные пожелания были такие:
1.Все компоненты, включая СВО, должны умещаться внутри корпуса
2.При замене одного компонента не должно возникать необходимости разбирать полкомпьютера
3.Не должно быть проблем с размещением большой видеокарты, например 8800GTX ;)

Материалы

Определившись с первоначальными вопросами, я принялся составлять приблизительный список материалов, которые мне понадобятся и искать места, где их можно приобрести. Планировалось сделать каркас из алюминиевых профилей и обшивку из нержавеющей стали. Как выяснилось после довольно продолжительных маркетинговых исследований без проблем можно купить только профили а с листами нержавейки ситуация не очень удачная. Можно купить лист нержавейки на каждом третьем строительном рынке, однако он будет стоит около 4 т.рублей и размер будет 1.5 х 3 метра, что в мою легковую машину явно не поместится. Платить 5 т.рублей за явно излишнее количество металла и за его доставку я не решился. На рынке стройматериалов на фрунзенской набережной была найдена контора, продающая небольшие куски нержавейки для декоративной отделки, однако стоимость этих небольших кусков поставила под сомнение целесообразность использования нержавейки вообще…
Оставался только алюминий, найти который удалось на одной фирме в Химках. Эта фирма занимается как розничными, так и оптовыми поставками алюминия, там оказался большой выбор разных сортов, приемлемые для меня цены и самое главное они могли разрезать лист как я попрошу, что бы он поместился в мою машину. В итоге за 2 т.рублей был куплен лист 2мм алюминия 1.2 х 3 метра, разрезанный на три куска по 1.2 х 1 метра.
Алюминиевые профили для каркаса были куплены в магазине OBI вместе со стальными уголками и огромным количеством разнообразных винтиков, гаечек и шайбочек.
В последствии, для окошек в корпусе были куплено два вида металлической сетки. Для резервуара СВО на строительном рынке удалось купить две пластины 3 мм оргстекла.
Кнопки, светодиоды, реле для помпы а также всякие мелочи типа разъемов были куплены в магазине Чип и Дип.

Размеры и компоновка

Размеры будущего корпуса я определил довольно просто. К размерам приблизительно такого Chieftec я прибавил 10 см. к высоте и глубине и 5 см. к ширине .
5.25 отсеков решено было сделать 3: 2 DVD привода (резак и читак) и панель управления вентиляторами вместе с USB портами и кардридером.
Отсеков 3.5 для винчестеров решено было сделать три, вернее сделать не сами отсеки, а место для крепления вот такой штуки.
В компоновке внутренностей после долгих раздумий решено было не отходить от традиций. Компоновка получилась следующая (видно на фото внизу): верхнюю часть корпуса занимают собственно сами компоненты, а внизу располагается СВО. Радиатор на два 12 см. вентилятора вертикально на передней панели, за ним помпа и резервуар. На задней стенке внизу должно находиться реле включения помпы и розетка для нее. Отмечу, что помпу я изначально собирался покупать на 220 вольт и не нагружать блок питания лишними заботами.
Кроме того, я приблизительно набросал на бумаге основные моменты, где какая железячка к какой привинчивается…

Worklog

(К сожалению, ввиду отсутствия у меня цифровой камеры сфотографировать процесс постройки не удалось)

Сборка началась с каркаса . Получившийся параллелепипед из алюминиевых уголков удивил меня своими внушительными размерами и прочностью. Он легко выдерживал мой вес… Профили соединялись друг с другом посредством стальных уголков для мебели при помощи винтов М4 и гаек.

Далее, используя П и I -образный алюминиевый профиль, были собраны направляющие для крепления DVD приводов, корзины для винчестеров и . Стоит отметить, что к этому моменту я открыл для себя новый способ скрепления деталек – вытяжные заклепки. Быстро, просто, прочно, а главное, достаточно иметь доступ только к одной стороне скрепляемых деталей.
После покупки алюминиевых листов я сделал поддон материнской платы. Удачно, что корпус компьютера на базе AMD имел съемный поддон, поэтому снять с него размеры и места отверстий для винтов не составило труда. Далее я были изготовлены задняя и передняя панели.
Отдельно хочу отметить вопрос распила и обработки алюминиевых листов. Я пилил их электролобзиком, при этом действительно ровный отпил получается отнюдь не всегда. Кроме того, края после распила довольно острые и нуждаются в обработке. Наверное стоило закреплять какую-нибудь планку вдоль предполагаемого разреза чтобы лобзик двигался упираясь в нее, но я до этого тогда не додумался. Края обрабатывались на точильном станке, и естественно напильником. Представляю как бы я намучался, если бы купил листы нержавейки...
В процессе работы на алюминиевых листах оставались царапины, которые нужно было удалять. После очень продолжительных поисков была найдена паста ГОИ. Ею я обработал, именно обработал а не отполировал, переднюю и верхнюю панель. Занятие это оказалось довольно трудоемким даже при использовании специальной насадки на дрель, а результат меня не сильно обрадовал. Поэтому с обработкой боковин нужно было придумать что-то другое. Найти какую-нибудь подходящую абразивную пасту мне не удалось, однако вскоре выяснилось, что в моем распоряжении есть шлифовально-шкурильный аппарат. С использованием нулевой наждачной бумаги боковины удалось обработать до получения приемлемого вида очень быстро и легко. Вот только звук и зуд в руках от шлифовального аппарата жуткий…
Прорезанные в боковинах и других панелях окна предполагалось закрыть сеткой. Как отмечено выше, было куплено два вида сетки: одна из тонкой спаянной проволоки и другая из толстой плетеной проволоки. Спаянная сетка не требовала дальнейшей обработки, т.к. была никелерованной, но выглядела не очень прикольно. Сетка из толстой проволоки была никак не обработана и чуть-чуть покрыта ржавчиной, но смотрелась здорово. После тщательной протирки ацетоном я покрасил ее обыкновенной нитрокраской из баллончика: получилось неплохо и держится уже несколько месяцев. Сетка прикреплялась к панелям при помощи заклепок и больших шайб, а на самом большом окне я дополнительно использовал I-профиль.
В отличие от передней, задней и верхней, боковые панели я решил сделать съемными или открывающимися. После получасового изучения ассортимента всяких разных петель и прочих приблуд из ассортимента магазина OBI, были приобретены четыре петли и четыре магнитных фиксатора для двух дверец на правой боковине корпуса.


петля и магнит

Левую боковину я закрепил на барашковых гайках, навинчивающихся на фиксированные шпильки. Сами боковины изнутри были обклеены шумоизоляцией, что снизило вибрацию и шум от помпы.
Оставалось сделать кнопки включения, светодиоды Power и HDD, а главное реле, включающее помпу. В качестве проводов к кнопкам и светодиодам пришлось использовать провода, вырванные из старого корпуса, т.к. необходимых разъемов в Чип и Дип не оказалось, естественно, что провода оказались немного коротковаты для такого огромного ящика .


кнопки

Для помпы в заднюю стенку я врезал отдельный евроразъем, как на блоке питания и с внутренней стороны обыкновенную розетку, чтобы не резать провод помпы. Реле, соответственно, срабатывает от 12 вольт с блока питания и подает 220 на розетку.

СВО

Когда все было готово к установке внутренностей, резко обострился вопрос, о котором я в процессе постройки не особо задумывался : а какую именно СВО поставить?

Изготовление компонентов СВО, кроме резервуара из оргстекла, в мои планы не входило, соответственно я принялся изучать представленные на московском рынке готовые системы СВО. Единственное условие, которое у меня было, это поставка в ближайшие сроки. В итоге было выбрано два варианта: WaterWorker и Promodz. Первоначально, я решил заказать у WW все кроме радиатора, а радиатор заказать в Promodz. Однако сразу после моего заказа у WW возникли какие-то проблемы с продажей своей продукции в Москве и я заказал в Promodz комплект Extreme Package.
В отношении Promodz хочу сказать несколько вещей. Хорошие ребята, однако есть некоторые недостатки. Во-первых, оплата только через webmoney – это жесть и геморрой для того, кто им изначально не пользовался. Во-вторых, обработка оснований водоблоков, мягко говоря, не очень. Основание не то чтобы не зеркальное - на нем присутствуют вмятины. Если необходимо выложить фотографии: не проблема, я сниму и сфотографирую, но, думаю, по стандартам overclockers.ru такая обработка потянула бы на три с натяжкой… В-третьих, винты, который идут в комплекте, немного коротковаты, что затрудняет прикручивание барашков т.к. приходится сжимать пружину и крутить одновременно. С другой стороны внешний вид водоблоков и радиатора мне нравится, да и эффективность Promodz, судя по тестам, очень хороша.
Еще одной проблемой связанной с СВО, оказалась невозможность найти клей для оргстекла (дихлорэтан) и соответственно изготовить собственный резервуар. Пришлось использовать тот, что идет в комплекте Promodz. Устанавливать его так, как предполагалось производителем, я не стал, т.к. горизонтального места для него не было. Пришлось поставить его вертикально и ввернуть по-другому фитинги и заглушку.



(кликните по картинке для увеличения)

резервуар


При этом шланг, по которому вода поступает в резервуар, я просто вставил без фитинга, иначе после остановки помпы часть воды стекала бы в резервуар и в процессорном водоблоке скапливался бы воздух. При таком «присоединении» шланга система соприкасается с воздухом, что не есть хорошо. Для того чтобы присоединить шланг ниже уровня воды мне необходимо приобрести угловой фитинг и заглушку на отверстие сверху. К сожалению, к стоимости их заказа в Promodz необходимо прибавить стоимость доставки, которая не сильно отличается от стоимости самих фитингов . Если кто-нибудь знает, где можно приобрести 2 угловых фитинга Camozzi (резьба - G1/4, под шланг 12 мм) и 2 заглушки, сообщите мне, пожалуйста.
В остальном, сборка СВО не вызвала затруднений. Помпа была установлена на подушку из какого-то утеплителя: вибрация на корпус практически не передается. После проверки в течение суток протечек обнаружено не было, и я установил все компоненты окончательно.

Результат

Скажу сразу, никакого особенного разгона старенького Northwood на плате с чипсетом SiS я не планировал. От разгона видеокарты GeForce Ti4800 я тоже не ожидал значительного роста FPS в F.E.A.R. . В итоге, на данный момент процессор работает на частоте 3024 MHz (168x1 при напряжении 1.7 В согласно показаниям BIOS, а видеокарта работает на частотах 317/317 при стандартных 275/275. Память работает на одной частоте с FSB, т.е. 168 или 336DDR. Температура процессора в SNM была максимум 45С при работе вентиляторов на 6 В. Сейчас все вентиляторы работают на 12 В, т.к. разницы в шуме практически нет: он еле различим. А вот разница в температуре шлангов тактильно ощущается.
Кстати, о вентиляторах и шуме. Я бы не сказал, что компьютер стал бесшумным. Все-таки пять 12 см вентиляторов дают о себе знать, да и помпа издает легкий гул, однако это несравнимо с тем, что было ранее. Ну а про изменение эффективности и говорить нечего. Вентиляторы, в том числе и в блоке питания стоятGlacialTech.

Заключение

Собственно, картинки вот:


Снаружи 1Снаружи 2Внутри 1Внутри 2Внутри 3











Итак. Получившийся ящик мне понравился
Однако если бы я делал еще один такой корпус, то изменил бы я вот что:
1.Нижняя часть корпуса с СВО слишком большая. Можно расположить радиатор на боковой стенке горизонтально, что значительно уменьшит высоту.
2.Окно в боковой стенке нужно сделать значительно меньше, под размер 12см вентилятора. Такое большое окно, как сейчас явно увеличивает количество шума от компьютера.
3.Листы алюминия можно распилить гораздо аккуратнее и ровнее…
Это то, что сразу приходит мне в голову. Замечу, что у меня осталось внушительное количество материалов, достаточное для постройки как минимум еще одного корпуса. Поэтому ваша критика, замечания, предложения и вопросы приветствуются... здесь

С уважением,
Никита
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают