MSI NX6600GT (GeForce 6600GT)

для раздела Блоги

После долгих и мучительных метаний от одного к другому, усугубляемых острым дефицитом видеокарт нового поколения с AGP - интерфейсом, мой выбор всё же пал на MSI NX6600GT. И впоследствие я нисколько не пожалел о своём выборе, так как мне кажется, то именно вариант от MSI самый лучший из имеющихся.
Итак. В "Кее" на Техноложке мне удалось таки поймать момент и купить её за 7099 "деревянных".
В прикольной коробке оказалась сама видяха, аж 14 дисков ("XIII","Prince Of Percia", "URU", "DVD MSI Game Collection" + ещё диски с утилами и прочими прогами), переходники (DVI@D-Sub, Composite и удлиннитель S - Video), две брошюры (одна с инструкцией по установке, кстати на русском есть, и описание всех видеокарт 6-ой серии) и фирмовая наклейка. На коробке написано, что в японской версии ещё присутствует "Splinter Cell: Pandora Tommorow".


(кликните по картинке для увеличения)

NX6600GT AGP

Сама видеокарта выполнена на текстолите красного цвета, что только её красит, т.к. надоело уже лицезреть эти однообразные зелёные PCB. На видеокарту установленна фирмовая система охлаждения от MSI, по виду как медная, но в действительности аллюминиевая. Работает она достаточно тихо, чтобы не раздражать. Достаточно эффективная - охлаждает и GPU и память. Контакт с GPU через термопасту, с памятью - через термонаклейки. Снимается радиатор кстати очень легко - тут не понадобятся ни пассатижи, ни отвёртка: с обратной стороны его прижимает специальная пластинка и скоба. Достаточно отогнуть скобу, чтобы снять радиатор (однако крепление само по себе надёжное). Очень удобно, ничего не поцарапаешь и не погнёшь. Второй плюс оказался в том, что память у этой видяхи (GDDR3, кстати) выполнена в BGA - корпусах. Соответственно, если захочется доработать систему охлаждения, то проблема поиска радиаторов для памяти существенно упрощается.
Характеристики самой видеокарты стандартны: GPU - NV43 (500MHz), память - 128Mb Samsung GDDR3 900MHz, 8 пиксельных конвееров + по одному текстурному блоку на каждый (8х1), 3 вершинных процессора, шина памяти - 128bit (полное описание на оффициальном сайте http://www.msi.com.tw/program/products/vga/vga/pro_vga_detail.php?UID=636).
Что касается ПО, то вместе с драйверами поставляются фирменные утилиты: Media Center Delux 2, MSI Live Update, MSI Core Center, D.O.T. Последняя фишка кстати позволяет динамически разгонять видяху (работоспособность не проверял, разгонял руками).
Кстати о разгоне: GPU погнался до 550MHz (выше наблюдались глюки), память - до 1120MHz (дальше сбрасывал драйвер). При таких частотах после получаса игры в Half-Life 2 радиатор грелся нехило, где-то в районе 80-90С. Очевидно, что для большего разгона система охлаждения нуждается в кардинальной переработке, хотя она и намного лучше референсной.
Скорость работы карточки меня вполне устроила (8400@3DMark03, 3320@3DMark05), во вторую Халву на максимальных настройках с 4-9tap FSAA и 16x AF можно рубиться и забыть про тормоза, как и в третий Дуум на тех же настройках и VeryHigh качестве (1024х768 разрешение). По цене данная карточка сопоставима с Radeon 9800Pro, но по скорости она не оставляет Радеону шансов (даже в Халве). Также весомый плюс видяхи и в наличии VIVO.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают