кулер от туалатина для Asus 6600GT/TD

23 сентября 2005, пятница 19:26
для раздела Блоги
начиналось все довольно неприятно -- мало того, что родной кулер у карточки Asus 6600GT/TD весьма слабенький, так он еще и загудел через полгода работы... при разборке оказалось что моторчик бловера с подшипником скольжения, а значит нормальные рабочие температуры 50-60 градусов ему просто противопоказаны.

захотелось чем-то заменить штатный кулер, но так чтобы охлаждение было эффективнее, тише, а сам бловер подальше от "нагревателя". в качестве подопытного я выбрал давно валявшийся без дела боксовый кулер от целерона туалатина 1100. он очень надежен - пять лет работы для родного бловера не срок, тих даже на максимальных оборотах, да и предназначался для очень схожего по тепловыделению ядра. вопрос был только в креплении этого чуда на видеокарту.

ядро 6600GT не имеет теплораспределителя, так что нужно было постараться избежать малейшего перекоса, который бы запросто привел к сколу ядра, а возможностей крепежа было немного -- пару отверстий под M3 возле чипа:



родное крепление S370 на скобу ессно не подходило, так что пришлось вырезать две скобки из ненужной крышки для разьемов от какого-то корпуса. задача облегчалась тем, что в крышке были сразу нарезаны отверстия с резьбой M3, которые оказались вполне юзабельны после омологации метчиком. предполагалось что скобы будут держать радиатор с двух сторон и нормально центровать:



с креплением скоб к радиатору тоже проблем не возникло - их должен был удерживать на месте бловер, пристегивающийся сверху на защелках. чтобы защелки встали на место нужно было только пропилить надфилем небольшую выемку глубиной примерно 1 мм в тех местах, где скобы ставились на радиатор. вот такая получилась конструкция:



промазав чип термопастой, я стал аккуратно притягивать радиатор к видяхе после каждого оборота отверткой следя за параллельностью радиатора плате. остановился только когда обратил внимание на еле заметный изгиб видяхи - после этого отвернул болты крепежа на пол-оборота и остановился. разумеется радиатор продолжал чуть люфтить влево-вправо, что позволило отлично притереть его к чипу, но в остальных плоскостях держался намертво:



результаты меня просто поразили : температура чипа по данным rivatuner упала по 15-17 градусов в Idle и на 10-13 при тестах в 3dmark!



обсудить статью со мной можно здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают