Обзор ASUS A8N32-SLI Deluxe – a hero of fallen race!

14 апреля 2006, пятница 20:36
Данная статья посвящена обзору игровой и мега оверклокерской материнской платы от ASUS - A8N32-SLI Deluxe… или A8N32-SLI Deluxe самая экстремальна системная плата в мире… прыжок с небоскрёба или ощущения от использования A8N32-SLI Deluxe…


(кликните по картинке для увеличения)

Intro

Да, уже немало статей написано об этой материнской плате с подобными заголовками. Появление столь интересной и необычной системной платы на новом чипсете NVIDIA nForce4 SLI X16 просто не могло остаться без внимания, вот только внимание это авторами статей уделялось лишь сравнению SLI 2x8 с новым режимом SLI 2x16. Самое интересное, что в этих же статьях практически сразу указывалось на бессмысленность использования режима SLI 2x16 в современных графических приложениях т.е. играх, после чего терялся контакт с «энтузиастами» и заядлыми геймерами, а после пассажа о стоимости и позиционировании продукта терялся контакт с «обычными» пользователями. Так что, хорошее впечатление получалось как-то смазано и в конце просто забывалось, что речь идёт об очень качественной, бесшумной, обладающей огромными возможностями в плане разгона материнской плате. Поэтому данная статья посвящена обзору реальных преимуществ, т.е. тому, чем нафаршировали A8N32-SLI Deluxe помимо нового чипсета nForce4 SLI X16.

Я думаю ни для кого не секрет, что многие рекламные лозунги производителей компьютерных комплектующих остаются лишь на коробках их продукции или в перечне спецификации. Приятно, конечно, что есть какая-нибудь функция эффективность работы которой никак не ощущаешь, но зато её название… как, порой, завораживающе оно звучит… Но! Говоря о реальных преимуществах, я имею в виду те положительные моменты, который обычный пользователь может действительно почувствовать при использовании данной материнской платы, а их не мало! Но обо всём по порядку…

С подробными спецификациями и инновациями системной платы можно ознакомится на сайте ASUS, остановимся лишь на самых интересных из них:

•Фирменная технология ASUS – Stack Cool 2. В отличие от более ранней Stack Cool когда с обратной стороны системной платы, в районе местонахождения процессора, крепилась теплосъёмная пластина, отводящая излишки тепла и придающая прочность процессорному socket-у, Stack Cool 2 помимо уже упомянутой теплосъёмной платины включает в себя ещё и специальный металлизированный слой самой материнской платы – так, что с обратной стороны системная плата теперь синего цвета.
•Фирменная технология ASUS – Heat Pipe. Система охлаждения чипсета с использованием теплоотводных трубок уже успешно дебютировала на A8N SLI Premium, здесь же она существенно усовершенствована. Теперь две медные теплоотводные трубки объединяют такие же медные радиаторы северного моста nForce SPP 100 и южныого nForce4 SLI, а также радиатор части MOSFET-ов, вторая порция MOSFET-ов охлаждается независимым алюминиевым радиатором. Более того, на медный радиатор первой группы MOSFET-ов может быть установлен дополнительный кулер (идущий в комплекте с материнской платой. Изготовители упаковки для A8N32-SLI Deluxe довольно предусмотрительно упаковали опциональный кулер в маленький карманчик защитной картонки, наверное, чтобы на территории РФ и СНГ он всё-таки попал в руки потенциальных покупателей матаринской платы, а не остался в качестве сувенира у продавцов, так любящих оставить какой-нибудь диск или I/O Shield у себя на память). Кулер-турбинка работает на 3600 rpm, но в случае использования активного охлаждения центрального процессора его установка не требуется.
•Восьмиканальный стабилизатор напряжения питания процессора. На десктопе применён впервые! Повышает стабильность при разгоне и вносит свою лепту в дело охлаждения процессора и платформы.
•2x16 SLI благодаря новому NVIDIA nForce4 SLI X16 появилась возможность использования полноскоростного режима SLI. Самое интересное, что польза от нового чипсета не только для двух видеокарт, но об этом позже…
•Q-Fan 2 – изменение скорости вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры. В отличие от системных плат A8N SLI- серии в BIOS-е A8N32-SLI Deluxe предусмотрено лишь включение или выключение Q-Fan 2. Выбор температуры включения данной функции не предусмотрен. Этот подход более правильный т. к. выбор температуры включения начинался с довольно высокого значения в 51°С, а скорость вращения процессорного кулера поднималась постепенно, следовательно температура процессора росла и охлаждать его становилось труднее. Q-Fan 2 на A8N32-SLI Deluxe резко поднимает скорость вращения процессорного кулера уже при 46°С (на боксовом кулере от 3500 rpm и выше), и процессор довольно быстро охлаждается.

Вообще системе охлаждения на A8N32-SLI Deluxe уделено огромное внимание, причём, это касается не только каких-либо инноваций связанных с охлаждением чипсетов, но и такой мелочи как расположение шлейфов в корпусе, например, лежачий разъём IDE помогает удобно расположить шлейф от жёсткого диска. А 4-контактный периферийный разъем (EZ-plug) для питания видеокарт (при SLI режиме) теперь расположен с правой стороны платы, избавляя от необходимости протягивать шнур от БП через всю системную плату и процессор. Вдобавок ко всему 6 разъемов для подключения вентиляторов, два из которых (CPU_FAN и CHA_FAN1) управляются Q-Fan 2. Конечно, всё это не столь значительно и критично, в конечном счёте, расположение разъёмов не оказывает влияние на производительность системы, но именно из подобных мелочей и складывается впечатление о продуманности, некой заботе о пользователе (заплатившем, кстати, немалые деньги за системную плату топ-класса) и высоком качестве продукта в целом.

Также стоит сказать пару слов о компоновки самой платы. Её дизайн уникален и не имеет ничего общего с дизайном системных плат A8N SLI- серии. Из-за 8-ми фазного стабилизатора напряжения питания процессорный разъём сдвинут вниз и вправо, поближе к разъёмам оперативной памяти, и это тоже несомненный плюс, ведь чем ближе процессор к памяти, тем лучше! Первый слот PCI Express расположен за северным мостом, т.е. далеко от разъёмов оперативной памяти. У A8N SLI проблема с некоторыми видеокартами от GIGABYTE использующими Fanless design т.к. радиатор и кулер у этих видеокарт находятся с обратной стороны платы и при установке в первый слот PCI Express упираются в разъёмы оперативной памяти, что ж, у A8N32-SLI Deluxe эта проблема решена самым радикальным образом. Вообще, глядя на эту материнскую плату, начинает казаться, что эта просто вершина всех наработок ASUS для 939 socket-а, так сказать финальный аккорд в преддверье появления нового AM2.

Теперь эмпирическая часть обзора. Эта статья писалась под ещё свежими впечатлениями от использования ASUS A8N SLI, так что первое, на что обращаешь внимание так это тишина! Да, избавление от мерзкого чипсетного кулера, разработанного ASUS по условиям какой-то программы по утилизации промышленных отходов, явно токсичных(!) экономит кучу нервов!!! Fanless design отлично справляется с поставленной задачей – температура чипсета/ов в простое не превышает 40°С (данные Ai Booster), а при активной работе падает до 37 °С!!! Это не опечатка просто процессорный кулер обдувает радиатор первой группы MOSFET-ов, охлаждая тем самым всю систему. Чем сильнее вращается процессорный кулер, тем лучше охлаждается чипсет и DIMM в банке A1 кстати тоже!

Говоря о разгоне на A8N32-SLI Deluxe, начинаешь верить, что всё-таки существуют оверклокерские системные платы. Настройки BIOS-а исчерпывающие, особенно для подсистемы памяти! Можно изменять практически всё, хотя конечно, многие пункты меню при разгоне не трогаешь, но всё равно приятно, что они есть… BIOS, также, отображает информацию о процессоре, показывает его текущие установки, а также настройки памяти, жёстких дисков, дисководов и т. д.


(кликните по картинке для увеличения)



Стоит отметить широкие диапазоны изменения напряжения для процессора (1,76 V) и оперативной памяти (3,2 V), запредельные значения помечаются розовым и красными цветами, чтобы пощекотать нервы неискушенному оверклокеру, думающему, что система успешно запуститься со значением множителя HTT 6x или 8x. При выставлении множителя HTT выше 5x система не запускается, поэтому, возможность выставления большего значения не совсем понятна, либо это просто дань оверклокингу, но тогда почему максимальное значение не 25x (как множитель для процессора), не 100x, а именно 6x, 7x, 8x? Задел на будущее? Но socket 939 – уже старый и вряд ли к нему будут выпускаться новые (в плане архитектуры) процессоры.


(кликните по картинке для увеличения)



Проверяя возможности процессора и платформы, я пытался добиться не максимальных значений на минимальный промежуток времени (лишь бы снять скрины), а посмотреть, чего можно добиться в домашних условиях без ватерблока, фреонки, и прочих ухищрений, тюнинг так сказать… Разумеется, можно в асинхронном режиме ограничить частоту памяти до 100 MHZ по шине выставить 280 MHz при множителе 10,5x и получить частоту процессора 2940(!) вот только толку от этого… напряжение на процессоре 1,56 V, кулер изнемогает на 3900rpm, + крайне медленная работа памяти… В играх от подобного режима толку мало!

Конфигурация компьютера:

Процессор AMD Athlon 64 4000+ (San Diego core 1 MB L2)
Материнская платаASUS A8N32-SLI Deluxe
Память2x512 MB DDR Kingston PC3200 (2,5-3-3-5 @226MHz)
Видеокарта GIGABYTE GV-NX68T256DH NVIDIA GeForce 6800GT 256 MB DDR III (425@1150 MHz)
ЗвукИнтегрированный
HDD Maxtor DiamondMax Plus 9 6Y120P0 ATA-133 120 GB
Оптический приводDVD+/-RW Plextor PX-755A
КорпусiCute 0408SL

Оперативная память качественная, но, к сожалению, не оверклокерская поэтому больше чем на 226 MHz в синхронном режиме стабильно не заработала. Зато удалось опустить тайминги ниже SPD - 2,5-3-3-5 (при 2T) без поднятия напряжения выше номинального 2,6 V. Соответственно процессор с такой (226) внутренней частотой разогнался лишь до 2712 MHz при напряжении 1,47 V.




И хотя это далеко не его разгонный предел, но для данной оперативной памяти это неплохо. При сравнение с A8N SLI, температура процессора при 100% нагрузке на A8N32-SLI Deluxe была на 5 градусов ниже и составила 54°С (кулер BOX-овый). Любопытно, но при разгоне я совсем не понижал множитель HTT, он так и остался равен 5x, частота HTT составляла 2x1130 MHz. При этом система стабильно работала.



Данный тюнинг AMD Athlon 64 4000+ и GeForce 6800GT позволяет получить в 3Mark 2005 следующие результаты:

3DMark Score6102 3DMarks
CPU Score6638 CPUMarks
CPU Test 13,8 FPS
CPU Test 25,1 FPS

Возвращаясь к новому чипсету и режиму SLI 2x16, могу лишь привести статистику (второй видеокарты у меня нет), что в самых тяжёлых режимах с самым сильным сглаживанием выгода по сравнению с SLI 2x8 варьируется от 2 до 10% в зависимости от конкретного графического приложения. Но преимущества от nForce4 SLI X16 есть и для одной видеокарты. На сайте iXBT в обзоре A8N32-SLI Deluxe вскользь упоминалось о том, что в одиночном режиме видеокарты на nForce4 SLI/Ultra слегка отставали от своих собратьев при использовании другого чипсета. На практике «слегка» это мягко сказано! В одиночном режиме видеокарта, разумеется, должна работать со скоростью x16, но при проверке (достаточно посмотреть хотя бы на показания RivaTuner-а) скорость иногда составляла x8 и даже x2! Например, в Quake-е 4-ом fps падал при этом до 11-17! Когда как при x16 в этом месте меньше 40 не было. Конечно, может быть, это просто глюк именно на моей системе, но на A8N32-SLI Deluxe ничего подобного не наблюдается! И хотя новый чипсет и состоит из nForce4 SLI в качестве южного моста, что-то всё-таки было исправлено о чём NVIDIA особо не распространяется. Всё это лишь мои предположения, но я сомневаюсь, что до серийного выпуска нового чипсета nForce4 SLI X16 не производились тесты в режиме SLI, а незначительный прирост от SLI 2x16 стал полной неожиданностью, о котором первым узнал лишь «энтузиаст» купивший системную плату с этим чипсетом. Всё было известно заранее! И кроме новой «фишки» для потребителя, которая, безусловно, в будущем будет весьма полезна (SLI 2x16), просто исправлялись ошибки без лишней огласки. И те, кто собирают бескомпромиссную игровую систему и уже купили, скажем, совсем не дешёвую A8N SLI Premium сами догадаются, что дело не только в 2% приросте производительности и по возможности заменят её, а те, кому скорость не важна, будут и дальше юзать nForce4 SLI/Ultra.


Подводя итого всему вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что ASUS A8N32-SLI Deluxe лучшая платформа для мощных процессоров от AMD 939 socket-а. Спорить с этим всё равно, что спорить со здравым смыслом! Дизайн материнской платы продуманный строгий и в то же время стильный! Плата отлично смотрится в открытом корпусе, переливаясь холодным блеском теплоотводных трубок. На её фоне все решения от конкурентов выглядят какими-то игрушечными, покрытыми смешными пластиковыми мало функциональными украшениями и, нужно заметить, что совсем не по игрушечной цене! ASUS A8N32-SLI Deluxe тихая и долговечная на ней отсутствуют кулеры, а значит ничто не сломается, не забьется пылью, и не сгорит. Словом, покупка такой платы буквально «привязывает» пользователя к AMD, если уж заплатил такие деньги, то переходить на другую платформу - от Intel как-то не с руки. Но с другой стороны ничего плохого в том, чтобы быть «привязанном» к производителю лучших процессоров нет. Я уверен, что моим следующим процессором будет AMD Athlon 64 и, надеюсь, FX! Так, что выпуск подобных плат, с которых просто не хочется переходить, лишь на руку AMD, но с другой стороны есть некоторые и негативные моменты, например, переход на socket AM2. Ведь ASUS-у ничего не стоит выпустить похожую системную плату и для нового socket-а, вот только чтобы заплатить за новую плату такие же немалые деньги + новый мощный процессор, нужно нечто большее, чем поддержка DDR II и Pacifica.


P.S. ASUS A8N32-SLI Deluxe, наверное, будет выпущена ограниченным тиражом, т.к. запас защёлок для слотов оперативной памяти у китайских сборщиков подходит к концу! Начинают ставить от старых плат…



(кликните по картинке для увеличения)

pic2



Хотя, может быть, это тоже продуманный элемент дизайна, чтобы собирать эти системные платы вслепую, не путая банки для Dual-channel memory configuration.


P.P.S Эта моя первая статья, поэтому мне очень важно мнение читателей, Ваши комментарии, пожелания, критику и нецензурную ругань можно оставить Здесь!


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают