Palit 7600GS AGP - Смутные времена отменяются! Вольтмод это просто.
Описание видеокарты.
Видеокарты 7600GS AGP мало освещались «средствами массовой информации» и хорошим дополнением к выше упомянутой статье могла бы стать видеокарта AGP 7600GS от Palit. Дизайн видеокарты очень схож с ее PCI-E аналогом. Одно из немногих отличий – другая система охлаждения AGP версии (правда более поздние партии PCI-E версии оснащаются точно такой же). Что касается разгона, то видеокарта, попавшая ко мне, разогналась даже хуже своего аналога. 520MHz по ядру и 880MHz по памяти (ядро и память синхронно хуже разогнались – ровно на 10MHz).
Думаю, пришло время описать саму видеокарту. Видеокарта основана на собственном Palit’овском дизайне с оригинальным кулером, который, впрочем, оказался достаточно тихим и эффективным.

(кликните по картинке для увеличения)
Общий вид
Комплект поставки достаточно беден – кабель для TV Out, диск с драйверами и кабель питания, словом ничего лишнего. На коробке достаточно малых размеров изображен робот с головой лягушки - Palit придумали для него не очень оригинальное название Frobot(не пойму зачем эти имена всяким роботам давать? Прямо покемоны какие-то - собери 10 коробок от видеокарт с роботами и получи фигурку робота в подарок). Стоит упомянуть две вещи: в нашей конференции обсуждалась информация об отсутствии кабеля питания в коробке, такой кабель достаточно тяжело найти в магазине, так что будьте внимательны при покупке такой видеокарты! И второе: драйвера на упомянутом диске не поддерживают AGP версию 7600GS. Конечно это не проблема, и найти нужные драйвера в Интернете достаточно легко, но все-таки это серьезный минус комплектации, ведь обычный пользователь может сразу и не разобраться, почему Windows не хочет определять его новую видеокарту. Частоты ядра и памяти стандартны и составляют 400MHz и 800MHz соответственно. Память установлена производства Elpida, ее маркировка E2516AB-6E-E (datasheet http://www.elpida.com/pdfs/E0573E41.pdf). По спецификации производителя память призвана работать на частоте 667MHz(3ns). Palit снова сэкономили на видеопамяти. Чтобы обеспечить работоспособность на частоте 800MHz, напряжение на памяти было увеличено с 1.8 до 2.0 V, т.е. Palit сделали вольтмод памяти.
При первой попытке разгона, я был разочарован тем, что Riva Tuner 20RC16 не определил устройство. Эта проблема обсуждалась в конференции, и я вскоре вычитал решение, но на следующий день вышла новая версия программы, уже поддерживающая это семейство видеокарт. Как уже было упомянуто, разгон карты меня разочаровал – 520, 880; поэтому, зная о возможности изменения дельты, я приготовился к ее определению. Но второй раз был разочарован тем, что Nvidia Bios Modifier так же не распознавал видеокарту! К счастью вышедший недавно NiBiTor 3.0a прекрасно справился с этой задачей. В общем, до начала сентября для оверклокера эта видеокарта не годилась.
В итоге было установлено, что оптимальная дельта -56 и в результате частоты видеокарты составили 520/576/576, 880. Конечно, частота ядра 7600GT все еще недостижима, но это уже лучше, чем было. Стоит заметить, что прирост производительности от разгона с изменением дельты оказался практически незаметным – сказывается сильная зависимость производительности от частоты памяти.
После этого я решил разобраться с причиной такого низкого разгона. Как выяснилось, напряжение на ядре составляет 1.1 вольта (1.36 у 7600GT). Неудивительно, что ядро не смогло работать на частоте 560MHZ. Исходя из этого, можно говорить о достаточно хорошем разгоне видеокарт от Palit.
Вольтмод.
Естественно разгон – не разгон, если не делать вольтмод. Но тут в третий раз меня постигло разочарование – из-за «ужасающей» статьи-обзора, оверклокеры эти видеокарты, видимо, не покупали, и никакой информации по ее вольтмоду мне найти не удалось. До этого момента я являлся, как и большинство, лишь потребителем готовых вольтмодов, схемы которых выкладывались в Интернете. Поэтому не найдя нужного мне мода я принялся задавать глупые вопросы в конференции («Помогите с вольтмодом Pailt 7600GS APG…»), при этом не выкладывая никакой информации о системе питания. Но не получив нужной мне готовой информации я решил, что настало время попробовать свои силы в разработке.
Многие оверклокеры, я бы сказал, что их большинство, привыкли пользоваться всем готовым и, как правило, считают, что для разработки вольтмода нужны определенные познания в схематехнике и электротехнике. Я постараюсь показать, что на самом деле это не так.
Итак, стоит перечислить то, что именно необходимо знать.
1.Необходимо иметь элементарное понятие об электронных схемах – уметь отличать резистор от катушки, и т.п.
2.Умение пользоваться мультиметром – тут все просто
3.Элементарные познания в математике и, возможно, в физике
Ну вот, никаких особенных знаний и умений не требуется. В принципе вся необходимая информация по вольтмодам содержится в статье «Почти всё о вольтмоддингах видеокарт – 2. Теория и подготовка»( //lab/18844.shtml). Но я постараюсь кратко изложить основную суть.
Первый шаг это нахождение микросхем питания ядра и памяти (стабилизаторов) на плате. Когда похожие на стабилизаторы микросхемы найдены, следует найти в Интернете их описание, по маркировке нанесенной на них. Исходя из описания, уже можно судить, нашли вы нужную микросхему или нет. После того как микросхемы и их описания найдены, можно приступать непосредственно к вольтмоду.
В данном случае обе микросхемы одинаковы и находятся на оборотной стороне платы. Это микросхемы APW7120 фирмы Anpec(datasheet http://www.anpec.com.tw/products/download/PDF/APW7120a4.pdf ).
Вот собственно две самых главных части описания:

Это сама микросхема с нумерацией и обозначением всех ее ног.

(кликните по картинке для увеличения)
APW7120
А это описание микросхемы.
Перед тем как начать разбираться в самой схеме можно сразу уточнить, что необходимое нам напряжение – Vout. Это именно то напряжение, которое подается на ядро\память, именно его необходимо повысить; чтобы выяснить какая именно микросхема отвечает за питание ядра или памяти, следует его измерить (для 7600GS напряжение на ядре должно быть в районе 1.1 вольта, на памяти – 1.8). Как видно из схемы, в нашем случае Vout можно измерить на 8й ноге микросхемы. Для этого один щуп мультиметра необходимо поместить на нужную ногу микросхемы, а другой на «землю» (удобнее всего черный провод молекса). Разобравшись, какая микросхема за что отвечает, можно перейти к следующему шагу – необходимо определить, куда именно припаивать резистор. Из приведенной схемы видно, что Vout зависит от сопротивлений R1 и R2. Для увеличения напряжения необходимо увеличить R1 или уменьшить R2. Если для вас этот факт остается непонятным, то ничего страшного – придется поискать в описании микросхемы «формулу» для Vout.
Для данной микросхемы Vout=0.8(1+R1/R2) (эта зависимость приведена примерно в середине документации, поэтому я потратил время на ее поиски). Тут я думаю уже все понятно. Итак, какое сопротивление нам необходимо увеличить мы разобрались, осталось выяснить как. Тут все тоже достаточно просто - как видно из приведенной схемы один контакт резистора необходимо припаять к 6й ноге микросхемы, т.е. FB, а второй припаять к 3й – «земле» (т.е. фактически добавить резистор параллельно R2, что в свою очередь приведет к его уменьшению). Ну вот, вольтмод готов.
Пару слов про «обратный» вольтмод, т.е. про понижение напряжения. Чтобы уменьшить Vout необходимо уменьшить R1, очевидно, что для этого необходимо добавить резистор параллельно R1 (для тех, кто подзабыл школьную физику: при последовательном соединении сопротивления суммируются - R=R1+R2; при параллельном другая картина - R=(R1*R2)/(R1+R2), итоговое сопротивление при этом меньше и R1 и R2). В нашем случае нужно добавить резистор между 6й и 8й ногами микросхемы.
Здесь я хочу сделать предостережение – при замере Vout следует проявить осторожность и твердость рук – чтобы не замкнуть две соседние ноги микросхемы.
Так же хочу заметить, что при увеличении выходного напряжения, микросхема начинает сильнее греться и стоит подумать о ее охлаждении. Кстати температура корпуса должна быть в пределах 70*С (эта информация так же нашлась в ее документации).
Карандашный вольтмод.
Второй проблемой для многих оверклокеров является неумение или нежелание выполнять работы паяльником. Это может быть обусловлено многими причинами, одна из которых – гарантия. Поэтому многих интересует карандашный вольтмод. Несмотря на его популярность, я нигде не нашел ни одной статьи, объясняющей методику нахождения нужного резистора. Здесь все предельно просто - разобраться с карандашным вольтмодом может абсолютно любой человек. Вот что необходимо знать для карандашного вольтмода:
1.Необходимо знать ноги микросхемы питания, к которым должен припаиваться резистор
2.Опять таки необходимо уметь пользоваться мультиметром
Т.е возможна ситуации когда в Интернете найдена информация по обычному вольтмоду, и нет никакой по карандашному. Не беда, зная, куда нужно допаивать дополнительный резистор, можно без труда разобраться с карандашной модификацией.
Можно приступать. Зная, что для вольтмода данных микросхем необходимо припаять резистор между 3й и 6й ногой, необходимо измерить между ними сопротивление и найти на плате резистор с точно таким же сопротивлением. Обычно он находится поблизости микросхемы питания, но не обязательно на той же стороне. Именно его и необходимо закрасить. Хочу предупредить о необходимости точно измерять сопротивления всех резисторов, т.к. на плате могут быть найдены резисторы с похожим номиналом. Для проверки найденный резистор необходимо попробовать слегка покрасить – так, чтобы его сопротивление чуть-чуть уменьшилось, затем следует проконтролировать изменение сопротивления межу контрольными ногами микросхемы – если оно так же изменилось, то вы нашли верный резистор. Если резистор найден неверно – берите ластик и аккуратно удалите весь графит с его поверхности, после чего можно продолжать поиски. Вот и все!
Точки замера напряжений.
Естественно каждый раз измерять напряжение на ноге микросхемы это не удобно, поэтому необходимо найти более удобную точку замера. Она, как правило, находится на «ногах» ближайших конденсаторов. Таких точек замера может быть несколько, так что можно выбирать наиболее удобную. Проверить правильность нахождения такой точки очень просто – после вольтмода напряжения на замерной ноге микросхемы и на найденной точке должны быть одинаковы.
Вот и вся необходимая информация для разработки вольтмода. Я надеюсь, что объяснение получилось простым и информация станет для кого-то полезной.
Разгон карты.
Пора приступать к вольтмоду препарируемой видеокарты. Хочу сказать банальные слова о том, что я не несу никакой ответственности за ваши действия по применению данного вольтмода к своей видеокарте. Помните, что это может привести к краху системы и\или выходу из строя оборудования. Вот собственно сама схема вольтмода:

(кликните по картинке для увеличения)
Хочу сделать небольшие пояснения к рисунку.
N3, N6 – номера ног микросхем, к ним надо припаивать резистор.
Rmem, RGPU – резисторы для карандашного вольтмода памяти и ядра соответственно.
I – микросхема питании памяти, II – ядра.
Для вольтмода необходим переменный резистор 10-12КОм (не забудьте выкрутить его на максимум перед началом работ) .
Так как карта находится на гарантии, я решил сделать только карандашный вольтмод.
Вольтмод ядра.
Сопротивление RGPU, равное сопротивлению между 6й и 3й ногами микросхемы II, составляет 729Ом. После закрашивания резистора, его сопротивление стало равным 600Ом. К слову сказать, для закраски я использовал карандаш типа B, можно так же использовать HB, некоторые участники конференции рекомендуют грифель, находящийся в батарейке, так как в нем велико содержание графита. Дальнейшее уменьшение сопротивления с помощью карандаша уже достаточно трудная работа, так как в моем случае резистор достаточно больших размеров (в отличие от маленького, закрасить такой очень тяжело). Напряжение на ядре составляло 1.13 вольта в 2D режиме и 1.17 в 3D. После вольтмода - 1.38 и 1.42 вольта соответственно. Разгон ядра увеличился до 690MHz, дельту пришлось увеличить до -80, т.е. блок геометрии хуже отреагировал на увеличение напряжения. Данный результат нельзя назвать плохим, так как не каждая 7600 GT при аналогичном напряжении на ядре достигнет таких частот. Нагрев ядра увеличился не сильно – с ним без труда справиться родная система охлаждения. После проведения вольтмода, я установил на микросхему II алюминиевый радиатор.
Вольтмод памяти.
К сожалению вольтмод памяти абсолютно ничего не дал при увеличении напряжения с 1.97 до 2.2 вольта (Rmem 589->540Ом) разгон увеличился лишь на 5 MHz! Просто смешно. Я думаю это можно объяснить уже завышенным напряжением и частотой – разгон с 667 до 880Mhz это не мало. Поэтому я решил убрать вольтмод памяти – зачем попусту перегружать видеокарту?
На этом можно было бы остановиться и сказать что память – самое слабое место этой карты, но я решил поэкспериментировать с таймингами. Их увеличение абсолютно ничего не дало – ни с вольтмодом, ни без него разгон не увеличивался. Что касается уменьшения, то тут я был приятно удивлен – тайминги удалось сильно понизить. Приведу стандартные тайминги, зашитые в БИОС видеокарты.
tRC = 24
tRFC = 30
tRAS = 18
tRCDWR = 6
tRCDRD =6
tRRD = 3
А вот результат, до которого их удалось понизить:
tRC = 8
tRFC = 22
tRAS = 9
tRCDWR = 3
tRCDRD = 5
tRRD = 2
Изменение этих таймингов дало прирост производительности сравнимый с разгоном на 80MHz, причем прирост увеличивался с увеличением частоты памяти. Так что разгон памяти я бы охарактеризовал как средний. Хочу так же заметить, что необходимо учесть завышенное напряжение и частоту памяти – все это влияет на ее температурный режим, поэтому на микросхемы памяти были установлены алюминиевые радиаторы.
Температурный режим и охлаждение.
G73 – негорячий чип и рассматриваемая карта не является исключением. С родной системой охлаждения при частоте графического процессора 690MHz, напряжении на нем 1.42V, в закрытом корпусе и температуре в комнате +24*С GPU нагревался до 70 градусов. После замены системы охлаждения на Zalman VF700AlCu, температура упала до 59*С. Сторонники тишины могут обратить свое внимание на данное семейство – если сделать «обратный» вольтмод ядра, можно заменить активное охлаждение ядра каким-нибудь радиатором (я думаю, что при 1.05V ядро сможет функционировать на стандартной частоте).
Думаю, стоит затронуть вопрос о дальнейшем увеличении напряжения на ядре – как показывает опыт участников конференции, 7600GS нормально функционируют при напряжении 1.5-1.6V с использованием воздушного охлаждения. Но следует учесть, что в первую очередь увеличение напряжения вредит системе питания, поэтому необходимо позаботится об охлаждении всех греющихся элементов (но установка охлаждения не гарантирует долгий срок службы микросхем питания). Впрочем, любой разгон – риск.
Тестирование и выводы.
Конфигурация компьютера:
Материнская плата MSI K8N Neo-V V2.0
Процессор Sempron 2600+@2500MHz, 1.5V
Оперативная память 2х512МБ@418MHz(2.5/3/3/7/1T), 2.7V
Операционная система Windows XP Professional SP2
Драйвера ForceWare 91.48, настройки выставлены в режим Производительность
Для тестирования использовались 3DMark 2005 Pro 1.2.0, 3DMark 2006
Timings в подписи диаграмм означает что в данном режиме занижены тайминги памяти. Tweaks – LODBias установлен в +15, драйвера настроены на максимальную производительность, частоты увеличены до максимальных, на которых карта способна пройти тест.
3DMark 2005

3DMark 2006

В связи с нехваткой свободного времени и из-за длительности прохождения тестов 3DMark 2006, были проведены замеры только ключевых, на мой взгляд, результатов.
Помимо пакетов 3DMark было проведено тестирование и в игре F.E.A.R.
Настройки в игре выставлены на максимум 1024х768 AAx2+AFx16, SoftShadows off.
Промежуточных замеров я не производил, поэтому приведу лишь результаты для стандартных частот и для частот, полученных в результате вольтмода.
F.E.A.R

Нижняя часть диаграммы – для частот 400,800; верхняя – 690(-80),880.
Для частот 400/800 MinFPS=15, AverageFPS=42, MaxFPS=99.
Для частот 690(-80)/880 MinFPS=20, AverageFPS=51, MaxFPS=132.
Как видно из приведенных выше результатов Palit 7600GS AGP – достаточно удачная в плане разгона видеокарта. В 3DMark 2005 прирост производительности после разгона составил 30,5%, в 3DMark 2006 – 30%.
Перед оглашением ее плюсов и минусов, хочется вернуться к началу статьи, а именно к упоминанию статьи «Смутные времена 2». Хочется заметить что, по моему мнению, видеокарте Palit 7600GS PCI-E была дана незаслуженно низкая оценка, так как было проведено лишь поверхностное тестирование на разгон, без проведения вольтмода, замеров напряжений и модификации таймингов. Исходя из этого мой вердикт таков: если вы не боитесь немного поработать и при этом желаете получить нормальную видеокарту за небольшие деньги (невысокая цена – один из плюсов видеокарт от Palit), то можете смело брать любую из рассмотренных видеокарт.
Теперь можно перейти к перечислению достоинств и недостатков конкретной модели. К плюсам можно зачислить невысокую стоимость видеокарты (естественно в сравнении с такими же продуктами других фирм-производителей), тихую, но эффективную систему охлаждения, неплохой разгонный потенциал. В минус идут диск с драйверами, не поддерживающими 7600GS AGP и непонятная ситуация с наличием кабеля питания в комплекте. Так же можно учесть и небогатую комплектацию, но это уже достаточно спорный момент – не каждому интересны игры или софт годичной давности.
Хочу сказать пару слов о целесообразности апгрейда графической системы.
Очевидно, что по сравнению с видеокартами серии 6600/6600GT преимущество 7600GS неоспоримо, но хочется заметить, что на этой же системе видеокарта GeForce 6800 со всеми разблокированными конвейерами (16х1,6) и разогнанная с номинальных 325,700 до 430, 840 работала на 5-10% медленнее, чем разогнанный 7600’й. При этом 7600GS – намного менее прожорливая и греющаяся видеокарта.
Хочу выразить благодарность следующим людям:
S_A_V – за подтверждение всех моих догадок
SCS – за фотографии видеокарты
Rajniy – за мультиметр
Обсудить статью можно здесь https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=166261
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают