Проект FAQ для темы "Прошивка BIOS для 5850/5870/5970"

для раздела Блоги


Несмотря на то, что эти видеокарты существуют 3 года, после прочтения раздела FAQ в форуме по прошивке видеокарт 5850/5870/5970 захотелось улучшить этот раздел. По согласованию с куратором темы Allex..., выкладываю проект FAQ  в тему, а сюда - его же для ознакомления пользователей этих карт с проектом. Основная цель - изложить последовательно и иметь в каждом разделе (карты 5850, 5870, ...) полную информацию по способу прошивки без необходимости читать все ссылки и не относящиеся к конкретной потребности вопросы.
Все разделы FAQ не переписывались - неизменным оставлен раздел по 5870 от Allex... и небольшие разделы внизу. Переписан раздел по 5850, с которым пришлось иметь непосредственный опыт. В остальных - поправлена грамматика и стилистика. Прошу высказываться по поводу качества проекта описания и предлагать свои варианты терминов, например.
К сожалению, цвет в ПС не поддерживается, поэтому наиболее точное описание с расцветкой слов будет наблюдаться в форуме, в проекте FAQ. Там же зарегистрированные пользователи могут высказать замечания.

По согласованию с куратором темы Allex.. выкладываю проект FAQ для этой темы. Немного захватил и первое сообщение. Если кто, проходя мимо, увидит и почитает - высказывайтесь. Allex.. также внесёт свои правки непосредственно и даст замечания, а потом вынесет в FAQ то, что сочтёт нужным.
(---первое сообщение---)

У видеокарт HD5850/5870/5970 случилась долгая жизнь из-за откровенно слабых NVidia G4xx (до G460-й), выпущенных вслед за ними для конкуренции. И сейчас (2013 г.) они не сдают позиций как игровые видеокарты среднего уровня, со своими багами и возможностями улучшений. Улучшения сопровождаются необходимостью прошивки BIOS. И вот - вы здесь.

Прежде чем задать свой вопрос, прочтите FAQ на первой странице!

Общие темы по карточкам и их проблемам: актуальная тема,

часть 2: Всё о ATI Radeon HD5870/5850 (Cypress 40nm) + FAQ (на 17.2.13 - 392 страницы);

часть 1:Всё об ATI Radeon HD5870/5850 (Cypress 40nm) + FAQ (закрыта на 636 странице).

На первых страницах по этим картам дублируются FAQ. Относящееся к прошивке BIOS, повторено и в нашем FAQ по прошивке, но есть и особенности, которые необходимо знать всем, кто берётся прошивать BIOS на HD5850/5870/5970. Поэтому - перед прошивкой или при решении проблем прочтите, пожалуйста, данный FAQ.

(---прочие слова---)

-----------------------------------------------------
Frequently Asked Questions по прошивке BIOS видеокарт ATI Radeon HD5850/5870/5970.
Прежде всего, будет полезна общая тема и FAQ по прошивке биосов видеокарт вообще:

Биосы видеокарт - вопросы прошивки, редактирования и др. + FAQ

Наиболее важное из него для видеокарт ATI:

* программы для прошивки - ATIFlash - для работы исключительно из-под DOS, например, через загрузочную флешку;

      как создать загрузочную флешку? (описание 2)

Winflash - работает из-под Windows. Имеет как опасность непрошивки по прерыванию другим процессом, так и ряд ограничений по незнакомым для неё видеокартам. Используйте, если Вы готовы иметь риск восстановления видеокарты.

* чем редактировать BIOS? Программой TechPowerUp Radeon BIOS Editor (RBE) (не требует инсталляции), автор BaGZZlash (v.1.28 от 08.2010) в сотрудничестве с TechPowerUp.



Далее, нужно знать, что карточки 5850/5870/5970 делятся на карты с референсным дизайном платы (биосы у них в основном похожи, но есть различия и несовместимости) и карты с нереференсным дизайном (биосы собственные и с их модификацией нужно быть очень осторожными). Определить принадлежность к нереференсному дизайну - в FAQ см. вопрос Карту какого производителя выбрать?
Уважаемые пользователи НЕреференсных карточек,
вам доступны и противопоказаны следующие действия:

Нельзя!!!:

Нельзя!!! - шить себе референсные БИОСы.

Нельзя!!! - шить себе БИОСы с других карточек, даже если у вас 5850 - нельзя шить от "такой же модели", но 5870 !

Нельзя!!! - менять напряжение в большинстве нереференсов в БИОСе, исключения: booro на Sapphire 5850. MSI Lightening и ASUS (чего-то там TOP) позволяют менять напряжение софтово. Но! Нельзя его сохранить в БИОСе - то есть, вы будете вынуждены использовать всегда софт для разгона.



Можно:

- с помощью GPU-Z сохранить СВОЙ БИОС, причём сделать это обязательно (!), вне зависимости от того, что вы будете дальше делать, и сохранить его в нескольких местах, в том числе и на почте и/или флешке;

- увеличить ограничения на разгон в ССС, открыв в RBE и поменяв во вкладке Additional features предел разгона в ССС;

- поменять частоты GPU и памяти для 3D-режима. Во вкладке Clock Settings менять нужно значения Clock Info 00. Подробнее о том, как это сделать и на что обратить внимание...;

- сохранить БИОС, и прошить его в свою карточку.
Отдельно - о карте 5970
Эта карта - двухчиповая, поэтому по её прошивке создаётся отдельный FAQ (--Allex). Важно - НЕ пользоваться программой прошивки из-под Windows (Winflash) - только Atiflash и с рядом особенностей (описано ниже).



Остальные карточки (5850/5870) рекомендуется прошить биосом от Powercolor 5870, инструкция для которого - далее. Но ПЕРЕД прошивкой нужно убедиться, что 5850 стабильно работает на частоте 1200 Mhz, что делается через программу Radeon Bios Editor (RBE).
О прошивке 5870 и тех карт 5850, которые могут работать на частоте памяти 1200 Mhz
Ряд плюсов и минусов, почему 5850 нужно прошить биосом от 5870, а именно - одним конкретным биосом от Powercolor HD5870, скачать, (рекомендация Allex на основе опыта ряда участников):

1) остальные БИОСы очень на него похожи, но зато мы начинаем говорить в теме об одном биосе, а не о куче разных;

2) владельцам 5870 - не придётся пересматривать и переделывать БИОСы со своими особенностями;

3) разгон памяти с БИОСом от 5870 - значительно выше (не 1000-1125, как в 5850, а 1200);

4) МИНУС - карту 5850 нужно предварительно проверить на стабильность и работоспособность на частоте 1200 MHz без повышения напряжения (программой MSI AfterBurner), лишь затем прошивать биосом от 5870;

5) по сообщениям большинства участников и многочисленному опыту - нет (референсных) карт, не поддерживающих такой разгон (для 5850) или перенос биоса (для 5870), если не считать тех карт которые не работают на 1200 MHz без поднятия напряжения, и тех участников, которые сделали ошибки в настройках или в процессе прошивки биоса;



Итак, если договорились прошивать именно этим биосом - Powercolor HD5870, скачать, далее - неотступно следуйте инструкции, чтобы уменьшить риск ошибок.



(---здесь - текст - инструкция от Allex по прошивке Радеоном 5870 ---)
О прошивке карт 5850 биосами от своей модели или других 5850
Если вы решили прошивать карту немного модифицированным своим биосом или чужим (референсным), но от другого производителя, предлагается несколько другая инструкция. В ней будут отличия в адресах, в которые прошиваются частоты, но надо помнить, что приведённый пример соответствует одной модели видеокарты. Для других моделей адреса, возможно, несколько отличаются. Уточнять их нужно в программе RBE.



1. Читаем биос какой-либо программой (Winflash, atiflash (DOS), другая).

2. Сохраняем свой биос на случай краха, ошибки, непредвиденного выключения питания во время прошивки, порчи диска.

3. Открываем скачанный BIOS в программе RBE (кнопка слева внизу "Load BIOS").

4. Во вкладке "Infofmation" проверяем, что открыли соответствующий BIOS, и переходим на вкладку "Clock Settings".

5. Видим примерно такую картину (показано для видеокарты MSI 5850 765Mhz и её биоса от 01/22/10 04:15, ver.113-C00201-101 при нажатой строчке 1 в блоке "Powerplay slates structure")

(если строчка не нажата, цветных подкрасок не будет).

6. Нажимая на разные строчки состояний в программе, разгадываем (конечно, с помощью знаний, записанных в программе RBE), какие частоты в каких режимах используются. Они подсвечиваются программой при нажатиях мыши на состояниях или в одном из полей вводя частот в ячейках Clock info.

7. Для выполнения разгона видеокарты (в системе с 1 монитором) меняем частоты в ячейке, подсвеченные в Состоянии 1 красным цветом. Если предполагается использовать 2 монитора - то и в красной ячейке в состоянии 4 - они могут совпадать, а могут быть записаны в разных ячейках.

8. Напряжения - внимание - они не поменяются в биосе (это приведёт к зависанию видеокарты), если менять в ячейке Voltage (V). Изменять напряжение - в окошке "GPU Registers", ища соответствия с полями Voltage (V) и прописывать с шагом 0,0125 В.

9. Ещё раз проверяем, что сделали правильно: напряжения повысили (если нужно), частоты и напряжения вписаны куда надо, не затронуты ячейки, "какие не надо", а частоты и напряжения были протестированы заранее в MSI AfterBurner.

10. Сохраняем BIOS по кнопке "Save Bios..." внизу слева под другим именем - не стираем образец BIOS, который работал, не теряем его и не путаем с другими.

Этот файл можно использовать для перепрошивки видеокарты.

Возможен случай, что RBE не будет знать распределение по состояниям для видеокарт, сведения о которых авторы не знали.



Теперь, после инструкций, расскажем, что за магия такая с ячейками.



В ячейках Clock Info 00-07 и, может быть, далее, видим частоты и напряжения, соответствующие различным режимам работы видеокарты. Даже для референсов 5850 они могут быть записаны по-разному - для одних версий биосов настройки некоторого режима в одной ячейке, для других - в другой. Эти режимы перечислены в блоке "Powerplay slates structure -- State". Если нажать на одну из 5 строчек, то ячейки Clock Info, относящиеся к состоянию, подсветятся 1 или 3 цветами, а слева будет видно распределение ячеек по режимам данного состояния. Это - данные, лежащие в программе RBE, и прописаны они для известных программе карт.



Однако, важные для нас состояния, названы несколько запутанно. Расшифруем их.



0 - Boot - Состояние загрузки. Использует режимы карт, если драйверы не установлены.

1 - Состояние работы с 1 монитором (у автора программы названо: Powersaving for notebooks in battery mode. High performance. Optimal performance. Видимо, это условные названия режимов, которые справа называются Mode 1 - 'low', mode 3 - 'high', mode 2 - 'medium'). Режим (mode) 3 - это режим как для максимальной скорости в 2D-режиме работы, так и единственно используемый режим для 3D.

2 - UVD - состояние "домашнего кинотеатра": показ видео, а также работа в случае непредвиденных обстоятельств, типа повышения напряжения, частоты или сбоев (при не совсем удачной прошивке).

3 - Состояние работы с 2 мониторами (у автора программы названо так же, как состояние 1).

4 - ACPI: disabled load balancing - Состояние энергосохранения - минимальные частоты работы.



Например, для карты HIS 5850, которая была ранее прописана в этом ФАКе:

Clock info 00 - BIOS, 1-монитор "high" и 2-монитора "high"

Clock info 01 - 1-монитор "low"

Clock info 02 - 1-монитор "medium"

Clock info 03 - UVD

Clock info 04 - 2-монитора "low"

Clock info 05 - 2-монитора "medium"

Clock info 06 - ACPI

далее - пусто.



Для карты MSI 5850 765Mhz

Clock info 00 - BIOS,

Clock info 01 - 1-монитор "low" и ACPI

Clock info 02 - 1-монитор "medium"

Clock info 03 - 1-монитор "high" и 2-монитора "high"

Clock info 04 - UVD

Clock info 05 - 2-монитора "low"

Clock info 06 - 2-монитора "medium"

далее - пусто.



Для BIOS Powercolor 5870 из инструкции от Allex:

Clock info 00 - BIOS, < < не ошибка ли здесь, что указан BIOS для разгона?

Clock info 01 - 1-монитор "low"

Clock info 02 - 1-монитор "medium"

Clock info 03 - 1-монитор "high" и 2-монитора "low"

Clock info 04 - UVD

Clock info 05 - 2-монитора "medium"

Clock info 06 - 2-монитора "high"

Clock info 07 - ACPI

далее - пусто.
Решение проблемы подёргивания развёртки с 2-3 мониторами
Подёргивания (временные срывы синхронихации, лаги развёртки) - появляются от того, что карточка при переходе из режима в режим меняет частоту памяти. Это, по ошибке инженеров/программистов, для 2- и более мониторной конфигурации приводит к задержкам развёртки экрана то на одном, то на другом мониторе при всяком повышении нагрузки на видеокарту - даже при активном перемещении окон в 2D или прокрутке скролла браузера. Найдено решение - выставить одинаковую частоту памяти для всех режимов 2-мониторной конфигурации. При этом частоты процессора могут быть любыми, поэтому не обязательно жертвовать потреблением энергии в экономичных режимах.



Из этого факта и решения следует решение для различных случаев и видеокарт. Если разгон не нужен - просто ограничиваем частоту 3D (2-монитора "high" и, возможно, 1-монитор "high"), а чтобы не потерять имеющуюся скорость - можно "пооверклокить" частоту GPU, если будет такое желание, уложившись в допустимые частоты и напряжения.



Если нужен разгон и 2 монитора, появляется ещё один не очень приятный эффект. С 2 мониторами и повышенной частотой памяти в режиме "2-монитора high" режимы работают не так, как задумано - вместо "2-монитора low" карта переключается на "ACPI" (300 МГц). Придётся и этот режим поднять по частоте памяти до значения, равного "2-монитора high".



Например, для MSI 5850 765Mhz без разгона потребовалось в её родном биосе изменить только 2 частоты в 1 ячейке Clock info 03 (1-монитор "high" и 2-монитора "high"). Память установлена на 1000 Mhz, а частота GPU, после тестирования (конечно) - на 820 (в некотором удалении от предела конкретной карты в 835 MHz на этом напряжении).
Использование Winflash вместо atifash
Чтобы не выходить в DOS, не создавать загрузочную флеш-память, есть желание использовать Windows-программу. Когда это допустимо?



Winflash продвигается компанией TechPowerUp в программе RBE - довольно авторитетное слово. Но форумы пестрят сообщениями о неудачах её использования. Применительно к картам 5870/5850/5970 скажем следующее.



* Не использовать для 2-чиповой карты 5970.

* Использовать - для чтения мастер-BIOS в любой карте, которую программа сможет прочитать.

* Пытаться использовать для (референсных) 5870/5850 под свою ответственность и с возможностью исправить неудачу прошивкой atiflash под DOS. По крайней мере, в MSI 5850 765Mhz под Windows XP это получалось.



(---Далее в FAQ следуют:---)

(---Не могу прошить БИОС!---)

(---Инструкция по перепрошивке БИОС видеокарты 5870/5850 в atiflash---)

(---Инструкция по перепрошивке БИОС видеокарты 5970---)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают