Обзор SSD Intel 750 400GB PCIe и встреча поколений…

для раздела Блоги

Еще каких нибудь 5-6 лет назад наличие SSD было уделом топовых систем, сегодня это уже золотой стандарт быстрый системный SSD и механика на 2-3 Тб под архивы, фильмы, песни и т.д. Надо отметить что ранние SSD отличались маленьким объемом, высокой стоимостью р./мб, а так же были не достаточно надежными. Мое знакомство с ними началось в 2012г. и я успел попробовать 3 модели от Corsair~ месяца работы, Kingston ~ 2ч. работы (модели я уже не помню но это были бюджетники около 100GB) и наконец мой взгляд остановился на
Intel® SSD 320 Series (120GB, 2.5in SATA 3Gb/s, 25nm, MLC)

Спустя 2 года я обновился до Intel® SSD 730 Series (240GB, 2.5in SATA 6Gb/s, 20nm, MLC)

И вот на дворе 2016г. и 6 гигабит уже не хватает, мы переезжаем в PCIe, а так же обзаводимся новым протоколом доступа NVMe.
Intel® SSD 750 Series (400GB, 1/2 Height PCIe 3.0, 20nm, MLC)
Пришел он в такой упаковке:

И было бы все прекрасно, но как всегда случилось одно но, сразу накопитель работать в моей системе отказался. Поездка в сервисный центр, ничего не дала, как и общение с поддержкой Intel и MSI (сразу скажу в Intel хотя бы пытались помочь, MSI предпочли остаться в стороне, направив меня в магазин) накопитель был исправен, как и моя система, а так же заявлен как поддерживаемый на сайте MSI. Моя ошибка была в том, что при установке я сразу создал системный раздел и пытался установить систему, провал. Загружая систему с другого диска, компьютер выключался через 5-10 мин. хотя раздел был виден и операции чтения записи выполнялись. В отчаинии я удалил все разделы, но оказалось что в неразмеченном состоянии диск отторжения у системы не вызывл, стабильность это хорошо, я открыл Intel SSD ToolBox и бинго! Новая версия прошивки ждала меня там, по всей видимости проблема была в свежем процессоре, а так как шина PCIe ведет именно к нему могли возникать конфликты (но это лишь мои догадки..) Обновление прошивки все расставило по своим местам, но было обидно что сервисмены магазина (Городсвязь ;) не удосужились этого сделать. Ну да ладно перейдем к тестам...
Тестовая система:
Процессор: Intel Core i7-6800K (сток)
Мат. плата: MSI X99A MPOWER
Память: 32ГБ (4x8ГБ), Kingston HyperX Fury Black
1SSD : Intel® SSD 320 120Gb (поколение по классификации Intel 2е)
2SSD : Intel® SSD 730 240Gb (поколение по классификации Intel 3е)
3SSD : Intel® SSD 750 400Gb (поколение по классификации Intel 4е)
Оп. система: Windows 10 Pro (чистая)
Тест. пакет: CrystalDiskMark 5.1.2 x64

Как мы знаем скорость SSD сильно зависит от обьема (больше-лучше) и между 1 и 2 разница почти пропорциональная + немного эволюции, а вот новичек революционер который рвет сложившиеся в клане шаблоны. Ну что же круто! Очень круто! Не на а в... Установка драйвера NVMe драйвер от Intel еще немного улучшила картину, порядка одного процента.
Но изюминка не раскрыта, давайте теперь попробуем то, на что ориентированна революция, многопоточный режим работы. В марке присутствуе настройка очереди и потоков. Так как я точной информации найти не смог, то понимаю это следующим образом:
Очередь — количество предварительно известных накопителю адресов для обращения
Поток — количество процессов между которыми распределяються ресурсы накопителя
(логично предположить, что увеличение числа потоков прямо пропорционально увеличивает количество известных адресов, но по тестам все не так пропорционально)
Пожалуйста поправьте если я не прав.
Исходя из этого представления я попробовал следующие настройки: Потоков 4, Очередь 64; Потоков 20, Очередь 32; Потоков 6, Очередь 1

Выводы :
Intel® SSD 750 Series явно имеет кардинальные улучшения в отличии от своих предшественников, мне сложно судить о технических причинах, но прирост колосальный, особенно в многопоточном режиме. Однозначно брать, если финансовые возможности позволяют.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают