Поиск Google является одним из самых востребованных приложений в мире. Результаты поисковых запросов крайне важны для бизнеса, поэтому Google обещает использовать непредвзятые алгоритмы для получения самых справедливых результатов. Однако, если есть победители, будут и проигравшие, поэтому справедливыми эти результаты кажутся далеко не всем. Издание Wall Street Journal провело расследование, в рамках которого взяла более сотни интервью и самостоятельно проводила тесты. В итоге были выявлены некоторые манипуляции.
Например, алгоритм отдаёт предпочтение крупному бизнесу перед мелким - не очень неожиданный вывод. Крупные сайты вроде Amazon и Facebook имеют явное преимущество перед другими. Google применяет алгоритмы и чёрные списки, чтобы не показывать в результатах определённые темы при автозаполнении. Проводилось сравнение с поисковыми системами DuckDuckGo и Bing. Если начать набирать запрос Donald Trump is, в поиске Google появляются более «безобидные» результаты, чем в других поисковых системах.
2 млрд. результатов в год содержат ложных или некачественную информацию
Бывший сотрудник Google в интервью рассказал о восприятии того, что поисковые алгоритмы нейтральны. На самом деле это не так. Google делает исключения постоянно. Неназванный сотрудник компании, связанный с поиском, рассказал о внутреннем расследовании в 2016 году. Согласно его результатам, от 0,1% до 0,25% поисковых результатов показывает ложную или низкокачественную информацию. Это означает около 2 млрд. поисковых запросов в год. Евросоюз обнаружил, что Google изменяет результаты для продвижения собственных продуктов. В самой компании говорят, что это делается только чтобы дать пользователям больший выбор, а не чтобы навредить конкурентам.
В прошлом году доход Google от рекламы составил $116,3 млрд. Если компании тратят большие деньги на рекламу на главных сайтах и приложениях Google, они получают советы по продвижению в поиске. Такие рекомендации от Google могут значительно повысить доходы компаний. Если в алгоритм вносятся изменения, особо приближённые компании могут получить подсказки по телефону.
У магазина eBay в течение нескольких лет были проблемы с Google. Оттуда шло 33% трафика, но в 2014 году началось падение, из-за чего доход за год снизился на $200 млн. В Google решили понизить в поиске значительное число страниц eBay. Компания тратила по $30 млн. за квартал на рекламу в Google, а решила тратить их на лоббирование. В итоге, eBay сделала свой сайт «более релевантным и полезным», чему очень помогают заплаченные Google миллионы, а Google повысила его в поиске.
Изменения поисковых алгоритмов Google могут быть губительными для других компаний. Например, сайт DealCatcher с купонами и кодами. В один не прекрасный день трафик у нег упал на 93%, сайт почти исчез из поиска. В итоге, для небольших компаний и частных лиц ставка на поиск Google представляет собой рулетку.