Если вы пользуетесь браузером Google Chrome, наверняка у вас одновременно открыто много вкладок. В таком случае вы точно знаете, насколько это прожорливый браузер и как много он расходует оперативной памяти. Если открыть диспетчер задач и отсортировать запущенные процессы по объёму расходуемой памяти, Chrome наверняка будет на первом месте.
Google периодически пытается как-то исправить это, но самое радикальное решение может прийти со стороны Microsoft. Компания работает над браузером на движке Chromium, а значит, вносит вклад в его разработку. Microsoft предлагает один простой путь сократить расход памяти.
Расход памяти сократится не только на Chrome, но и на других браузерах на движке Chromium, то есть на большинстве современных. В том числе это относится к новому Microsoft Edge. Прежний вариант на EdgeHTML тоже расходовал памяти меньше по сравнению с Chrome, но теперь может стать ещё экономнее.
Техническое объяснение содержит в себе слова вроде «блок предварительной выборки in-proc», который должен загружать код на страницы Image вместо страниц MapFile для экономии ресурсов центрального процессора и их памяти. Для этого требуется наличие интерфейса прикладного программирования PreFetchVirtualMemory. В общем, это возможно только на Windows 10. При этом новый браузер Edge является кроссплатформенным и будет работать на старых версиях Windows, на macOS и даже Linux.
Данное изменение пока только предлагается и до реализации может пройти какое-то время.