Google позволит выбирать на Android поисковую систему и браузер

для раздела Блоги

Компания Google не устаёт напоминать об открытой природе операционной системы Android. Она считает, что это мотивирует здоровую конкуренцию среди производителей устройств и разработчиков приложений. Пользователи за счёт этой открытости получают намного больший выбор, чем на iPhone. Однако, Еврокомиссия давно борется с Google по ряду вопросов, в первую очередь по монопольным. Это затрагивает различные аспекты деятельности Google, от мобильного поиска до браузеров и потенциальных альтернатив Android.



В результате Google оштрафовали на целых $5 млрд. за незаконные методы усиления доминирования поисковой системы Google при помощи производителей и операторов мобильной связи. Законодатели Евросоюза потребовали от Google прекратить свои сомнительные методы работы или этот штраф будет не последним. Конечно, Google подала протест, но в то же время начала выполнять требования.




Выбор браузеров и поисковых систем

У Google ушло значительно больше 90 дней, которые дал Евросоюз в июле 2018 года, но изменения вскоре будут. Владельцы существующих и новых устройств на Android в Европе будут получать запросы, какой браузер и поисковую систему они предпочитают. Произойдёт это в ближайшие несколько месяцев.




Пока неизвестно, как именно этот вопрос будет появляться, особенно на уже существующих смартфонах. Простое уведомление большинство пользователей наверняка проигнорирует за секунду, даже не глядя на него. Вряд ли Еврокомиссию удовлетворит такой метод выбора. Продолжительные сообщения могут раздражать пользователей, которые уже сделали выбор.




Для новых устройств подобные предупреждения внедрить наверняка будет проще. Пока неизвестно, будут ли браузер Chrome и поиск Google предустановлены на Android с возможностью выбрать другие варианты при первом включении устройства. Ещё интереснее, какие это будут альтернативы и должен ли список быть одобрен Еврокомиссией.

Это напоминает ситуацию с Microsoft в 2010 году. Тогда она создала сайт, где отображался список альтернатив браузеру Internet Explorer. Через несколько лет обязательства Microsoft по поддержанию данного сайта подошли к концу, а Internet Explorer остался в прошлом, но не из-за усилий Евросоюза.




Что Google должна сделать ещё

Прошлым летом компанию признали виновной в нарушении антимонопольных правил. Сначала Google изменила методы лицензирования, а также объявила, что партнёры смогут создавать смартфоны и планшеты на форках Android для европейской экономической зоны.

Были разделены лицензии для магазина Play Store, браузера Chrome и поиска, чтобы производители не были обязаны ставить все три одновременно. Нынешнее изменение убирает третью проблему.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают