Что происходит со старыми ненужными смартфонами

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

У читающих эту статью наверняка есть смартфон и вряд ли первый. Кто-то меняет мобильные устройства раз в 3 года, кто-то каждый год стремится стать обладателем последней модели с передовыми технологиями. Даже у равнодушных к моде и прогрессу мобильное устройство рано или поздно ломается и нужно покупать новое.

реклама


Интересно посмотреть на производство смартфонов и узнать, какие материалы в них применяются, насколько эффективно они используются повторно или попросту попадают в отходы.

анонсы и реклама

В 2017 году по всему миру было произведено около 1,45 млрд. смартфонов. Не все из них пришли на смену существующим: кто-то купил смартфон первый раз в жизни, кто-то нашёл достойное применение старым аппаратам. Однако, если верить Environmental Protection Agency, в США в 2010 году выбросили 125 млн. смартфонов. Можно не сомневаться, что в 2017 году это число было значительно выше.

Из чего состоят смартфоны?

Смартфон представляет собой крайне сложное вычислительное устройство, в составе которого можно найти едва ли не всех представителей таблицы Менделеева. Среди основных материалов можно назвать следующие:

Редкоземельные минералы

реклама

Группа элементов, которая включает в себя лантаноиды (15 элементов), иттрий и скандий. Они используются в небольших количествах, с их помощью происходит миниатюризация электроники. От сенсорных экранов до динамиков, почти каждый электронный компонент в современных смартфонах включает в себя ряд редкоземельных элементов.

Иттрий применяется в светодиодной подсветке

реклама

На самом деле эти минералы не такие уж редкие, как учёные думали поначалу. Однако, места их достаточного скопления, чтобы там было целесообразно вести добычу, распределены по планете неравномерно. Сейчас крупнейшим поставщиком редкоземельных элементов с большим отрывом является Китай. В 2017 году эта страна поставила 105000 метрических тонн, дальше идёт Австралия со значением 20000 метрических тонн, Россия добыла всего 3000. В ближайшие годы составить конкуренцию Китаю никто не сможет.

Извлечение редкоземельных элементов требует применения токсичных кислот и условия труда весьма опасные. Как известно, Китай в плане защиты труда далеко не впереди планеты всей, что усугубляет ситуацию ещё сильнее. Другая проблема заключается в том, что некоторые редкоземельные элементы ничем не заменить. Это повышает их ценность и добавляет в уравнение политический аспект.

Ценные и не очень ценные металлы

реклама

Всем известные золото, серебро, алюминий, медь, никель и т.д. составляют значительную часть смартфонов. Эти материалы встречаются чаще и распространены более равномерно, поэтому у производителей есть выбор поставщиков. Поскольку их объём в смартфонах больше по сравнению с редкоземельными элементами, расходы на них также значительные. Чтобы добыть 1 г золота, требуется переработать около тонны руды.

Отдельный случай представляет собой кобальт. Он используется в составе аккумуляторов и почти половина мировых поставок кобальта приходится на Демократическую Республику Конго. Оттуда приходит информация о применении детского труда в шахтах, так что к проблемам окружающей среды добавляется гуманитарный аспект.

Пластмассы

Пластиковые материалы дешёвые и относительно простые для производства, поэтому их так любят создатели недорогих смартфонов. Большое разнообразие пластмассовых материалов и полимеров затрудняет процесс эффективной переработки.

Что выходит из смартфонов?

Прежде чем начать переработку смартфонов, их нужно собрать. Во многих странах инфраструктура для сбора электронных отходов отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Большинство людей ещё не задумывается о проблемах окружающей среды, но даже малочисленные активисты при всём желании зачастую не могут осуществить правильную утилизацию электронных устройств. Между тем, к ним нельзя относиться как к обычному мусору и просто выбросить в мусорный бак.

Если смартфон всё же попадает в нужные руки, начинается тяжёлая работа. Примерно 65% собираемого в США электронного мусора отправляется на переработку в развивающиеся страны. Это создает дополнительные выбросы в атмосферу, которая и без того страдает от глобального потепления.


Когда смартфон попадает на фабрику по переработке, его нужно разобрать. В зависимости от уровня фабрики это делается вручную или автоматически.

Произвести смартфон непросто, извлечение из него ценных материалов также является отдельным инженерным достижением. Поскольку многочисленные элементы глубоко интегрированы в небольших количествах, добыть их трудно.

Многие компании предпочитают извлекать только те материалы, которые легко расплавить. Для других материалов требуется специальное оборудование, используются токсичные химические вещества и расходуется много энергии. Даже если извлечь из смартфона всё ценное, остаётся немало отходов.

Что можно предпринять для улучшения ситуации? Для начала, устройство нужно разрабатывать с прицелом на будущую переработку.

Как компании относятся к сохранению окружающей среды?

Ответить на этот вопрос непросто, поскольку сами компании не спешат делиться соответствующей информацией. Гринпис нарисовала приблизительный график, где разные цвета показывают подход разных производителей к сохранению окружающей среды. Естественно, чем зеленее, тем лучше.

Каждый производитель оценивается по трем параметрам: энергия, ресурсы и химические вещества, с оценками от A до F. Как видим, большинство производителей находятся в красной зоне. Выше Apple только компания Fairphone, о существовании смартфонов которой мало кто знает. Чем же так хорош аппарат Fairphone 2 с экологической точки зрения?

  • Создан с прицелом на максимально лёгкий разбор и ремонт
  • Ведётся наблюдение за социальными и экологическими аспектами в работе поставщиков комплектующих
  • Материалы поставляются из зон без военных конфликтов
  • Поддерживаются программы переработки
  • Первый смартфон с сертификатом Blue Angel

Дальше идут плохие новости. Используется всего лишь процессор Snapdragon 801 2014-го года, 2 Гб памяти DDR3 и Android 6.0. Это достаточно ярко говорит о сомнительных достоинствах такого смартфона. Теперь самая смешная часть: всё это великолепие стоит $620, причём не работает в американских сетях 4G.

Farephone 2

Для сравнения, современный OnePlus 6 с процессором Snapdragon 845 стоит от $529, Asus Zenfone 5Z на этом же процессоре ещё дешевле, Samsung Galaxy S9 предлагается примерно за $650. Даже современные смартфоны за $200 обладают более высокими спецификациями. Выходит, наценка на экологию составляет более $400? Вряд ли найдётся много желающих заплатить столько ради спасения планеты от мусора.

Если бы многомиллиардные корпорации приложили усилия, можно было бы добиться хорошего сочетания долговечности, качества и цены. Однако, цель этих корпораций заключается в извлечении прибыли для своих акционеров, поэтому чаще всего в нужном направлении их нужно подгонять кнутом регулирующих органов.

Что делают правительства?

США и Евросоюз не могут следить за условиями труда в Африке и Азии. Несмотря на это, они могут принять кое-какие меры относительно использования электроники под своей юрисдикцией.

В США по традиции каждый штат принимает самостоятельные решения. 25 штатов внедрили различные программы, связанные с электронными отходами.

По другую сторону океана Еврокомиссия финансирует проект Critical raw material. Евросоюз описывает большую часть упомянутых выше материалов как критически важные. Цель проекта заключается в добыче как можно большего числа этих материалов из электронных отходов за счёт улучшения условий сбора и обработки старых устройств. Проект реализовывался в четырёх странах на протяжении двух лет и закончился в нынешнем июне. Результаты будут изучены, и на основе этого в 2019 году могут быть приняты различные законы и директивы.

Конечно, это всего несколько примеров. Если со стороны самих пользователей будет расти спрос на правильную утилизацию и переработку старых устройств, это может изменить настрой производителей, поставщиков материалов, законодателей. Пишите в комментариях, какие программы утилизации и переработки в крупных магазинах электроники или других местах вам известны на территории России.

Источник: www.phonearena.com

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают