Обзор блока питания Corsair VS650
Компания Corsair постоянно совершенствует свои продукты. Относится это и к блокам питания. Причем, делается это обычно незаметно, в рабочем порядке и новые блоки отличаются внешне только маркировкой. Такая ситуация характерна и для блоков питания VS серии. VS — бюджетная и самая гуманная по стоимости серия блоков компании Corsair. В ней четыре блока мощностью 350, 450, 550 и 650 Вт. Для всех блоков серии вышла вторая обновленная версия, а блок VS 450 имеет аж три ревизии.
Сегодня я представлю вам новинку — блок питания VS650. Первая версия имела маркировку СР-9020051, а обновленная версия — СР-9020098. Ее можно посмотреть на самом блоке питания или на наклейке на задней стороне упаковки.
Характеристики
Общие параметры
Тип: блок питания;
Модель: Corsair VS 650W [CP-9020098-EU];
Цвет: черный;
Форм-фактор: ATX;
Сертификация
Версия ATX12V: 2.31;
Поддержка EPS12V: есть;
Сертификат 80 PLUS: Standart;
Корректор коэффициента мощности (PFC): активный;
Электрические параметры
Мощность: 650 Вт;
Мощность по линии 12 В: 600 Вт;
Ток по линии +12 В: 50A;
Ток по линии +5 В: 20 A;
Ток по линии +3.3 В: 20 А;
Ток дежурного источника (+5 В Standby): 2.5 А;
Ток по линии -12 В: 0.3 А;
Диапазон входного напряжения сети: 200-240 В;
Кабели и разъемы
Отстегивающиеся кабели: нет;
Основной разъем питания: 20+4 pin;
Разъемы для питания процессора (CPU): 1x 4+4 pin;
Разъемы для питания видеокарты (PCI-E): 2x 6+2 pin;
Количество разъемов 15-pin SATA: 4;
Количество разъемов 4-pin Molex: 3;
Количество разъемов 4-pin Floppy: 1;
Система охлаждения
Система охлаждения: активная;
Размеры вентилятора: 120x120 мм;
Моддинг
Подсветка: нет;
Оплетка проводов: есть;
Габариты, вес
Длина: 140 мм;
Ширина: 150 мм;
Высота: 86 мм;
Вес: 1.48 кг.
Упаковка и комплектация
Блок упакован в стандартную для этой серии бело-черную с оранжевыми элементами коробку.

На обратной стороне перечислены имеющиеся у блока разъемы. Указана длина кабелей.

Так же на обратной стороне в нижнем левом углу имеется наклейка с маркировкой, по которой можно узнать ревизию блока. В данном случае это CP-9020098-EU, то есть вторая ревизия.
Сбоку есть немного текста на русском.

Коробка открывается вбок и мы можем увидеть сам блок питания,

упакованный в пупырчатый полиэтиленовый мешочек и небогатую комплектацию:
— сетевой кабель;
— пакетик с четырьмя винтами крепления;
— пара бумажек: важная информация о безопасности и сведения о гарантии.

Внешний вид
Благодаря использованию 120 мм вентилятора, блок имеет минимальные 140 мм в длину. Ширина и высота, само собой, стандартные — 150х86 мм.
Решетка радиатора у блока штампованная.

Плохо это или хорошо, каждый решает для себя. По моему мнению никак это серьезно не влияет на охлаждение. Единственное, что можно сказать, если у блока, который вы купили, штампованная решетка — у вас было не так много денег :)
С боковых сторон наклейки с наименованием модели.

С нижней стороны наклейка с характеристиками, серийным номером и информацией об успешном прохождении тестирования.

Задняя часть блока почти полностью перфорирована для выхода охлаждающего воздуха. Здесь же размещена сетевая розетка и выключатель.

С передней стороны только отверстие для выхода кабелей, обрамленное по периметру пластиковым кольцом.

Кабели

Все кабели в черной оплетке.

Кабелей для питания видеокарт только два. Для бюджетных моделей такой мощности это стандарт. А вот у Corsair CS 650W, например, их уже четыре, как и должно быть у блока такой мощности. Но за него надо платить совсем другие деньги.
Разборка
Разбирается блок стандартно — откручиваем 4 винта и снимаем верхнюю крышку.
Внутри мы видим все ту же платформу GPM от компании CWT. К сожалению, у меня нет блоков старых ревизий, так что сравнить, чем отличается эта версия блока не получится. Если сравнивать с фото в интернете, никаких отличий не видно.

На фото выше цифрами обозначены:
1) входной фильтр для подавления помех;
2) диодный мост;
3) дроссель корректора мощности;
4) конденсатор;
5) радиатор с элементами корректора и преобразователя;
6) дежурный источник питания;
7) основной трансформатор;
8) радиатор выходных диодных сборок;
9) дроссель 12 В и 5 В каналов;
10) дроссель 3,3 канала;
11) выходные фильтры;
12) микросхема защиты.
Давайте освежим представление о начинке этого блока. Входной фильтр распаян полностью.

Часть его из трех конденсаторов смонтирована непосредственно на сетевой розетке. Это сделано для более эффективного подавления помех. Эти конденсаторы должны быть расположены как можно ближе к сетевому кабелю.
Имеется варистор для защиты от скачков напряжения и плавкий предохранитель.
Диодный мост GBU606 обходится без радиатора.

Дроссель корректора мощности заключен в черный пластиковый кожух. Радиатор один для транзисторов и диода корректора и транзисторов преобразователя GPT18N50DG. Конденсатор производства CapXon 330 мкФ, 400 В, рассчитанный на работу при температуре до 85 °C.

Управляет преобразователем и корректором мощности микросхема CM6805BG. Она расположена на обратной стороне платы.
На 12 В канале стоят четыре сборки PFR40V60CT. На 5 В и 3,3 В каналах — по одной сборке. Маркировку их я не смог рассмотреть. Впрочем, это не так важно. Современный компьютер потребляет суммарно по этим линиям не больше 40-50 Вт, так что проблем в этом плане быть не должно.
В выходном фильтре применяются в основном конденсаторы CapXon, но имеется и несколько производства компании Su'scon. Все они рассчитаны на работу при температуре до 105 °C.
Это, конечно, не японские конденсаторы, но в блоках такого ценового диапазона никто и не ожидает увидеть Nippon Chemi-Con или Nichicon и подобные.
Дежурным источником питания управляет микросхема TNY177PN. Микросхемы этой серии часто применяются в компьютерных блоках питания и проблем быть не должно.

На плате с обеих сторон сбоку есть по 35 звездочек. Звезда (пентакль) известна как символ охраны и безопасности. Ну что же, будем считать что у нас есть еще по 35 предохранителей на каждую сторону платы. А может просто разработчики платы служили в Красной армии.
Пайка и монтаж элементов качественные.
Система охлаждения
В блоке питания установлен вентилятор Yate Loon D12SH-12 размерами 120х120х25 мм.

Производителем заявлены следующие характеристики:
максимальная скорость вращения — 2200 оборотов в минуту;
воздушный поток — 88 кубических футов в минуту;
шум — до 40 дБ.
Часть вентилятора закрыта прозрачной пластиковой накладкой для лучшего распределения потока.
К сожалению, мне не удалось измерить обороты вентилятора. При небольшой нагрузке его не слышно и блок будет очень комфортным для работы. При мощности близкой к максимальной вентилятор довольно неплохо становится слышно. Большинство пользователей блок устроит по акустическому комфорту.
Тестирование
Построение КНХ производится с помощью самодельного стенда. В качестве нагрузки в нем применены мощные MOSFET-транзисторы, установленные на подаренные сердобольными товарищами или просто ворованные радиаторы. Показания снимаются с прецизионных вольтметров и заносятся в таблицу, после чего по ним вручную рисуются графики. Область обозначенная 2 %, например, подразумевает что в ней отклонения напряжения составляет от 1 % до 2 %, или от 11,98 В до 11,86 В для 12 В канала (или от 12,12 В до 12, 24 В).
Согласно требованиям, отклонения основных напряжений не должны превышать 5 %.
Сначала проверим дежурный источник питания.

Без нагрузки напряжение составляет 5,09 В, что на 1,8 % больше номинального. При полной нагрузке в 2,5 А напряжение упало до 4,99 В. Дежурный источник питания отлично справляется со своими обязанностями.
12 В

На графике у нас все цвета радуги, как обычно у блоков с групповой стабилизацией. В реальном компьютере 12 В линия будет держаться в пределах 3-4% отклонения максимум.
5 В

График имеет стандартный полосатый вид. В реальном компьютере отклонения напряжения будут в районе 2-3 %.
3,3 В

Изначально напряжение 3,3 В чуть завышено (3,38 В , что на 2,4 % больше номинального), с ростом нагрузки оно сначала приходит в норму, а потом и проседает, но тоже ненамного. В целом, проблем с данным каналом нет.
КПД

Максимальный КПД составил 83 % на мощности около 250 Вт. Это не выдающийся показатель для современного блока питания.
Лирический абзац про компанию Асус и блоки питания
С блоками серии VS частенько случались проблемы. Сначала то все было хорошо. Напомню, что я тестировал Corsair VS550 три года назад и он произвел на меня неплохое впечатление. А через некоторое время они начали капризничать. Материнские платы с ними не запускались и иногда просто во время работы выключался компьютер. В основном это было связано с технологией компании Asus Anti-surge. Суть этой технологии в том что материнская плата отслеживает напряжения и если ей что-то не нравится, то она бьет тревогу и вырубает компьютер. А так как измерение напряжений материнской платой по определению очень неточно, то и проблем с этой технологией была куча и особенно часто фигурировали в данном случае именно бюджетные блоки от компании Corsair. Я не буду перекладывать всю вину на инженеров Asus, хотя реализация технологии Anti-surge некорректна. Стабилизация напряжений у блоков серии VS действительно была просто плохая. Ну что же, посмотрим, как изменилась ситуация. Хотя, конечно, тестирование одного блока мало может что-то прояснить. Но тут я немного проговорюсь, у меня есть два блока этой серии, так что какой-никакой портрет я попробую вам нарисовать. У меня материнская плата тоже от компании Асус, и с ней тоже были подобные проблемы. С двумя блоками (не буду говорить какими, но не Corsair) материнка наотрез отказывалась работать и или не запускалась, или вырубала компьютер. Причем, на других компьютерах данные блоки отлично работали.
С блоками Corsair ни разу не возникало таких проблем. Подключенные к компьютеру блоки дополнительно нагружались на 200 Вт при помощи стенда. Итоговая нагрузка была в районе 400 Вт. Почему не на максимум загружал? Да просто потому что некуда покдлючить нагрузку. После подключения к моему компьютеру свободными остаются только молексы да один PCI-E разъем. И то к PCI-E со стендом не подлезть.
Конфигурация компьютера:
материнская плата — ASUS P8 Z77-V-LX
оперативная память — DDR 3 Kingston HyperX Predator 1866MHz х2 по 4 Гб;
процессор — Intel® Core i5-3550;
видеокарта — PowerColor Radeon R9 270;
Накопители: SSD 128 Гб, HDD 500 Гб.
Выводы: Плюсом, конечно, является в первую очередь гарантия на блок питания в 3 года. Большинство блоков подобного уровня имеют всего один год гарантии. Да, стабилизация напряжений не лучшая, но, увы, это нормально в данном сегменте. Ну и длинные кабели, это тоже плюс однозначный. Про вентилятор я не упоминаю. С прогрессом в электронике шумно работают только откровенно старые разработки. Ну и наконец блоки подружились с Asus Anti-surge, хотя, опять же, я не на 100 % в этом уверен :)
Плюсы:
— тихая работа;
— достаточной длины кабели;
— три года гарантии;
Минусы:
— не лучшая стабилизация напряжений.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают