Конкурс от GlacialTech или Rustamische рекомендует...

20 марта 2006, понедельник 03:54
для раздела Блоги
Вернувшись на сайт после почти двухнедельного перерыва, я обнаружил 2 новых конкурса от GlacialTech и MSI, взамен старого бессрочного, и уже первые заметки на ПС по этому поводу.
Однако все они касаются процессорных кулеров.
И это меня как раз и удивило, так как я считаю, что ниша "суперкулеров" уже занята изделиями на тепловых трубках, модернизация которых не так уж и легка, да и уместна ли (явные ляпсусы как то непропаенные места прилегания ТТ к подошве или рёбрам, замена вентиляторов на менее шумные и оснащение их по необходимости регуляторами оборотов я в расчёт не беру)?
В то же время кулеры "обычного типа" по своей эффективности остаются далеко позади гигантов "на тепловых ножках".
К тому же оба лидера процессоростроения в сегменте "x86" сумели таки "обуздать" тепловыделение своих изделий, так что в ближайшее время коренных перемен на данном направлении скорее всего ждать нам не стоит.
Особенно учитывая то, что как бы не был хорош "воздух" для "экстремального" разгона в основном используются другие, более эффективные средства.

Другое дело-рынок видеоускорителей!
Посмотрите как он изменился за последний год-полтора!
Одно поколение чипов стремительно сменяет другое, идёт "гонка конвейеров", частот, объёма памяти и её пропускной способности...
ну и, конечно же, системы охлаждения для видеокарт становятся всё более изощренными, эффективными, обретая черты своих "процессорных коллег" .
При этом, всё вышеперечисленное усложняется ещё и отсутствием единого дизайна для изделий различных поколений, моделей и фирм.

В каталоге фирмы GlacialTech есть только один VGA-кулер, а именно модель NorthPole™ 1000.
В целом очень даже неплохое изделие (как свидетельствует тест на нашем сайте), уже изрядно устарело, так как оффициально поддерживает только карты серий x600, x800, 9800 от ATI и 5700, 5900 и 5950 от nVidia.

Цель данного материала (кроме получения призов )-попытка "осовременить" NorthPole™ 1000 до уровня текущих потребностей "малой кровью".

На этом месте позволю себе ещё одно лирическое отступление и с прискорбием сообщаю, что продукция GlacialTech в местной розничной торговле (а живу я в Германии) мною замечена не была и все высказанные мною усовершенствования носят сугубо теоретический характер (большей частью инженерам GlacialTech на заметку).


Итак, для начала составим список недостатков:

1. Кулер не поддерживает новые графические карты.
2. Недостаточная фиксация модуля обдува ТОЛЬКО на одном шурупе (мнение одного из обозревателей данного продукта).
3. Нет возможности регуляции направления потока воздуха с этого модуля.
4. Отсутствие регулятора оборотов.
5. (Возможно) недостаточная теплоёмкость материала (алюминий).


Пути решения.


1.
"Честно говоря, оверклокеров при установке GlacialTech NorthPole 1000 в первую очередь должен бы волновать не вопрос совпадения отверстий в печатной плате видеокарты и радиаторе кулера. В конце-концов разметить, просверлить отверстия и нарезать в них резьбу – задача, легко решаемая даже для ученика 5-го класса средней школы (при наличии природной аккуратности и отсутствия прогулов уроков труда, конечно "-пишет Jordan в своём обзоре и тут я с ним полностью согласен, но, с другой стороны, всем нам приятнее начать пользоваться приобретённой за свои кровные вещью немедленно после покупки, да и к тому же "природная аккуратность и отсутствие прогулов уроков труда" становиться всё более редким качеством среди "пятиклассников" .
Итак, первым шагом к модернизации кулера стало бы наличие монтажных отверстий в подошве, совместимых с "актуальными" модельными рядами от ATI и nVidia, а именно сериями x700, x800, x850 и представителями "тысячного семейства" x1300, x1600, равно как и поддержка карт серий 6200/6600/6800 и 7300/7600.

Однако не только места крепления могут стать причиной по которой та или иная модель окажется, несмотря на полное совпадения отверстий, некомпатибельна к данному кулеру.
Проблема кроется во всё более и более используемом дизайне печатных плат видеокарт со смещённым вправо GPU.
Тут на пути дополнительных радиаторов и тепловых трубок могут встать не только конденсаторы и элементы охлаждения системы питания, но и, размещённые на одном уровне со слотами PCIe и AGP, жёсткие диски и провода, идущие от них.
Приведу пример своего не самого тесного корпуса Chiftech CS-601 (37Kб), где при установленной нижней корзине с HDD расстояние между по нынешним мерка "которышкой" GF6600gt и "круглым" шлейфом от "винчестера" составляет всего 6см.
На этой (152Кб) фотографии видно, что и при "центральном" расположении GPU правый радиатор уже выходит за габариты видеокарты, опасно близко приближаясь к отсеку для дисков.
Данная проблема решаема на мой взляд довольно простым способом-приданием конструкции "модульности": то есть тепловые трубки не должны быть плотно обжаты в центральном радиаторе, а иметь возможность быть передвинутыми вправо-влево.
Естественно "линия оребрения" должна будет тогда начинаться выше, чтобы трубки лежали в "теле" радиатора и имели плотный контакт с ним.
То же самое относится и к боковым радиаторам.
Их конструкция из двух половин, соединённых винтами как нельзя лучше подходит для этого.
То есть в том или ином случае мы могли бы сдвинуть боковые радиаторы на определённое растояние в ту или другую сторону, вплоть до установки их только с одной стороны.

(кликните по картинке для увеличения)

На картинке вариант с "левым уклоном" и медной конструкцией дна основного центрального радиатора.
Так как мы встречаем медные сердечники уже на картах midle-end´а, то было бы логично сделать то же и для нашего "специального" кулера.
Шурупы, подобные тем, чьи шляпки мы видим на боковых радиаторах, скрепляли бы нижнюю медную половину с верхней.
Размещение шурупов сверху продиктовано необходимостью не уменьшать вес медного дна, а так же заботой о его зеркальной поверхности, чью чистоту не хотелось бы сокрушать царапинами от "случайно соскочившей отвёртки".
Для придания конструкции монолитности, можно было бы увеличить длину винтов, крепящих кулер к карте так, чтобы они проходили через всю медную нижнюю часть и цеплялись за алюминий верхней.
Кстати, модульная конструкция открывает нам и разнообразие видов:
а) полностью медный кулер
б) кулер с медным дном (боковые радиаторы и верх из алюминия)
в) дно и боковые радиаторы из меди, верх алюминий.
Рациональными для меня являются из них первые два.


Итак, первый и пятый пункты из списка рассмотрены.
Теперь перейдём к модулю обдува.


2.
В одном из обзоров данного продукта, коллега-обозреватель посетовал на неустойчивость крепления модуля к корпусу лишь одним винтиком.
Мол на пути к LanParty всё это может и растрястить в багажнике вашего авто.
Так это или нет судить мне трудно (по причинам описанным выше).
Но конструктивные меры в виде бесконтактных упоров, повторяющих дизайн их контактных собратьев на картах под разъём PCIe 1x был бы простым и дешёвым методом.
Эксперимент по втыканию в обычных PCI-cлот "ключа" от карты AGP обошёлся без жертв и разрушений.
Это возлагает надежды на такие же результаты со слотом PCIe.
Тут, правда, я могу и ошибаться, так как практические эксперименты в виду отсутствия "добровольцев" были отложены на неопределённое время.
Тех, кто проводил подобные опыты или собирается провести, прошу сообщить мне о результатах!

Итак, имея теперь несколько точек опоры, можно не бояться за положение модуля обдува в корпусе и заняться пунктами 3 и 4 из нашего списка.

3.
Некоторое время разглядывая кулер я не мог понять: что же мне ещё так не хватает в этом изделии?
Ну конечно-радиаторов на схемы памяти!!!
Немного поразмыслив, я пришёл к умозаключению, что, скорее-всего, это не злой умысел и тайный сговор против оверклокеров, а продуманный шаг-так так слишком низкий профиль будет не эффективен, а установке "нормальных" радиаторов будут мешать местами тепловые трубки, а местами и довольно широкая подошва центрального радиатора.
Ну и на конечной цене это тоже отразиться.
А как мы помним-оптимальное соотношение производительности и цены это как раз девиз фирмы.

Итак, если отбросить в сторону идею радиаторов на память, то каким ещё образом можно обеспечить охлаждение микросхемам?
Остаётся только обдув.
Но и тут есть небольшой нюанс-в силу того, что вентиляторы закреплены на рамке модуля мы можем только уповать на то, что микросхемы памяти окажутся непосредственно напротив оных, в зоне действия потоков воздуха, создаваемых ими и не будут закрыты центральным радиатором.
Но зачем уповать, когда как настоящий оверклокер не должен ждать милостей от приро.. тьфу, ты от производителя-наша задача взять их (то есть сделать всё как надо самим)!
Мой способ решения виден на следующем рисунке.

(кликните по картинке для увеличения)
Оба вентилятора должны крепиться к рамке не 4-мя винтами, а осью, одной стороной которой будет винт с большой шляпкой(позволяет обойтись без инструмента), закручивая который можно будет фиксировать угон наклона вентилятора относительно продольной оси модуля.
То есть мы можем сделать следующие комбинации (схематичный вид с боку)
а) _\__\_
б)_\__/_
в)_/__/_
г)______
Естественно, что угол=45° это только "особенности клавиатурной графики"-реальные значения редко будут переваливать за 10-15°.
Таким образом можно будет попытаться "загонять" воздушный поток даже под площадку основания центрального радиатора.

4.
Cреди дальнейших улучшений реально полезными/интересными мне видятся 2:
1) оснащение вентиляторов регулятором (вынесен на заднюю крышку модуля)
2) оснащение вентиляторов подсветкой (чуть расширить круг потенциальных покупателей за счёт любителей моддинга).

Ну вот и всё!
Или почти всё.
Для улучшения теплопередачи я бы посоветовал производителю приложить маленький шприцик с жидким металлом, о теплопроводных свойствах, которого я расскажу в другой раз.

Все вышеописанные размышления по поводу усовершенствования NorthPole™ 1000 пришли автору а голову в вагоне поезда Emmerich-Koblenz на отрезке Duisburg-Köln и были записаны в электронном виде на обратном пути.
Рисунки сделаны там же.

Автор выражает благодарность Jordan за полезный обзор, сайту www.hartware.de за фото, компании Microsoft и Билли Гейтсу лично за блокнот и Paint, а так же всем прочитавшим за потраченное время.


«Все мысли, которые могут прийти в голову при чтении данной статьи, являются объектом авторского права. Их нелицензированное обдумывание запрещается»

(с)Пелевин

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают