Акриловый 3D-принтер JGAURORA Z — 605S

17 мая 2016, вторник 12:05
для раздела Блоги
Представляю обзор набора для сборки 3D-принтера JGAurora. Это не первый мой принтер, поэтому в процессе сборки я его буду сравнивать с моим предыдущим от Sanhokey. Оба принтера достаточно хороши для своей ценовой категории, но все же имеют ряд отличий, давайте разберемся что тут к чему.


Приехал набор JGAurora в уже знакомой мне коробке. Внутри все так же, проверенная временем, защитная упаковка из вспененного полиэтилена с вырезанными отделениями под детали. Коробка прибыла в более целом виде, все дело в том, что отправляли её со склада в Москве. Это новая фишка китайских магазинов, чтобы покупатель не решал возможные вопросы на таможне. Большинство товара уже на территории России и доставка получается быстрая и проблем не возникает.

 
Это все детали из которых и стостоит будущий 3D-принтер. Разве что, тут я уже успел собрать ось Х с экструдером. 

Ок, не будем спешить в этот раз и соберем все красиво, аккуратно уложив провода в змеиную кожу.



Для этого придется отсоединить клеммы.


Протягиваем провода в оплетку и закрываем концы термоусадкой. По-моему выглядит шикарно. 


Это самый длинный провод на моторы оси Z. Кстати тут немного другая схема, чем на уже имеющемся принтере. Оба мотора питаются от одного драйвера. По идее это несет чуть большую нагрузку на него, по факту драйвер работает нормально и я не заметил его излишнего перегрева, к тому же не нужно задействовать дв адрайвера на плате, а это уже экономия, причем разумная.


Все провода готовы, начинаем собирать раму.


Остатками оплетки, я решил закрыть длинные направляющие, тем более что они единственные из всех 8мм резьбовых шпилек из оцинкованного металла, остальные все из нержавейки. Вот и исправим этот эстетический недостаток.

Есть подробная инструкция на флешке по сборке, но я решил пойти своим путем, все же как-никак, опыт уже есть. 

Кстати вот вам лайфхак. Чтобы уменьшить вибрации и производимый шум принтером, я снизу на раму наклеил резиновые демпферы. Это уплотнители для гардин от IKEA, они остались у меня после того как я вешал дома шторы. В наборе идут толстые и тонкие уплотнители, а при монтаже используется только один набор. Вот остатки и послужили делу.


Собираем дальше.



Монтируем моторы оси Z. Тут моторы уже соединены с трапецивидными шпильками оси. Я бы сказал, не самое лучшее решение, разве что с завода все четко отцентрировано. Но мне нравится когда там есть демпфер. Забегая вперед, скажу, что на печати это никак не сказалось. Результат все так же хороший, как и у Sanhokey.


Моторы установлены. Кстати косынок для их монтажа положили на 2 шт. больше, так как это те детали, которые очень легко перетянуть при монтаже и они дают трещину.


Монтируем основание стола. основание алюминиевое, это очень хорошо, никакие влияния перепадов температур, на него не будут действовать.


Шпильки основания рамы соединяются между собой пластиковыми деталями. 


раньше они были напечатаны на принтере, но это было давно и в первых партиях. Сейчас это заводские детали сделанные при помощи литья или штамповки, в любом случае прочность их очень высока. Снизу на них я так же сделал ножки.


Стол почти собран, мотор установлен, ремень закреплен. А вот и первый минус, натяжителя ремня нет, приходится его тянуть руками и затягивать в крепеж – не очень удобно.


А вот и нагревательный элемент стола – MK3. Стол отличный, да еще и с завода обклеен настоящим синим скотчем 3М. Это тот скотч на котором печатают многие печатники. Хотя мне больше нравится печатать на зеркале со слоем ПВА.


Прикручиваем нагревательный элемент на болты через пружинки барашками. Кстати барашки классные. Правда вверху они могут цеплять за раму и нужно следить чтобы их ушки не торчали в стороны а были по ходу движения. Но крутить их очень удобно.


Принтер почти собран, осталось совсем немного.


Переходим к оси X. А вот тут еще остались печатные детали. Две крайних как раз напечатаны, а центральная уже фабричная. Ну и, к слову сказать, на флешке в комплекте есть все STL пластиковых деталей, при желании можно их перепечатать, если вдруг понадобится.


Одеваем ось на направляющие, закручиваем латунные гайки в трапецивидные винты и закрываем сверху оставшимися акриловыми деталями.


Теперь осталось смонтировать с платой управления и подключить провода.


Экран стандартный символьный двухстрочный с картридером и энкодером, но его крепление очень основательное. Прочнее только вырезанное отверстие в самой раме. У Sanhokey экранчик все же немного хлипко держится и приходится его поддерживать сзади когда жмешь на кнопки, тут все монолитно.



А вот плата управления принтером претерпела некоторые изменения. В первых релизах JGaurora использовала плату Melzi. Самый большой недостаток был в том, что её трудно перепрошивать. Теперь тут используется плата MKS Base. отличное и качественное решение, хотя и всё с теми же впаяными драйверами как у Melzi. Но перепрошивка тут не сложнее чем залить скетч в Arduino.


Прикручиваем плату на стенку. Кстати на стенке есть отверстия почти под все типы плат и блоков питания, я впервые встречаю такой подход и это очень круто. Многие производители рам для принтеров не утруждают себя унифицированными отверстиями и делают их в основном под Arduino Mega, а тут такая забота о потребителе. Или просто удобство для сборщиков?


Подключаем разъемы.


Заодно красиво разводим провода в подвале, закрепляя их стяжками. Неплохой киберпанк выходит.


Остается подключить блок питания. Он тут на 20А, на 10 меньше чем у Sanhokey, но этого хватает для нормальной работы.


Принтер собран, переходим к печати.

Я читал в обзорах этого принтера, которые нашел в сети, что с экструдером были проблемы. Глядя на те изменения которые претерпел этот набор, я надеялся, что тут такого косяка не будет, но.

Но увы, прошивка залитая в плату управления и тут содержала ту же ошибку. Неверно было выставлено число шагов экструдера. Пришлось обращаться в службу поддержки и запросить нормальную прошивку.

Вот файл на исходники, если кому понадобится: https://yadi.sk/d/v8iqlFDgqxe5E
Заливается она через Arduino IDE с компьютера по шнурку USB, предварительно нужно отключить питание принтера иначе прошивка не заливается.

Ну и после этих манипуляций принтер заработал на ура. Рама обладает избыточной жесткостью и геометрия отпечатанных деталей получается ровно как и задумано.


Область печати тут 22х22х20см. Если положить зеркальную плитку, то область печати чуть сокращается до 20см с каждой стороны, зато уже модно не бояться что сопло заденет за выступающие болты стола.

Ну и примеры из того что я уже успел напечатать на этом принтере.


Сапожок для теста, материал ABS, слой 0,15


Корпус для Raspberry Pi


Корпус светильника и абажур для него.


Кораблики.


Рука робота, еще в процессе. Комбинированные матриалы ABS и PLA


Держатели наждачной бумаги. Справа проба сопла 0,6 и слоя 0,3 – грубо, но очень быстро.




Цветочные горшки с автополивом, материал PLA, слой 0,2. В зависимости от пластика получается разное качество печати. Выбирайте только качественный пластик :)

В чем преимущества этого набора от того, что я рассматривал в предыдущий раз? 

1. Акриловые детали более толстые, в отличии от 6мм акрила у Sanhokey, тут уже они 8мм толщины. Я несколько раз поднимал собранный принтер за верхнюю часть рамы, ничего не шатается и не играет. Sanhokey я не рискую так поднимать, что-то может и треснуть.
2. Экструдер Direct типа. Ну это не совсем преимущество, у него есть свои минусы — например вес, но зато я пробовал печатать им гибкими материалами вплоть до Flex'а и он позволяет это делать без доработок, прямо из коробки.
3. Опять же экструдер с уже установленной системой обдува области печати, не нужно ничего придумывать и городить.
4. Стол с подогревом. И не такой хилый как у Sanhokey а полноценный mk3 на алюминиевой пластине. 
5. Опять же основа стола не акриловая а полностью металлическая, она чем-то напоминает стол у Wanhao Duplicator i3.

К недостаткам можно отнести косяк с прошивкой и необходимость её обновления, блок питания с постоянно включенным обдувом без интеллектуального управления. На 30A блоках питания он включается под нагрузкой, а тут шумит постоянно. Ну и в принципе из недостаткой все. Они не столь существенны, не считая прошивки конечно.

В целом принтер очень приятный и с достаточно качественной печатью из коробки, опять же если бы была нормальная прошивка сразу. Покупкой я доволен, а при желании можно заменить раму на стальную всего за 3-4 т.р. и получить уже принтер более высокого уровня.
Ссылка на магазин где я его покупал: JGAURORA Z — 605S
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают