Старики не сдаются,или разгон Intel Pentium 4 на 50 % !

для раздела Блоги

 


Данная заметка не несет никакой особо ценной информации и кучи тестов, просто коротенькая история о сборке обычного системника и последующего разгона, поэтому кому не интересно-можно не заглядывать :wink: ! 


Так вот,началось все с того,что отцу потребовалось собрать системник, ибо ноут которым он пользовался,перешел матери. Требования простые : инет,фильмы,музыка и прочий медиа контент (игры исключены)


Главное надежность железа и софта, ибо чинить в случае чего мне ;) 


В закромах у меня куча всякого хлама,поэтому что нибудь собрать однозначно было можно. Платформа была выбрана на 775ом сокете. Нашел старенькую,но добротную материнку- ASUS 5PGD2 . Мать не топовая,но и далеко не лоу енд. Радиатор на питании проца и дополнительный кусок текстолита (для лучшего охлада) с обратной стороны косвенно говорили о неплохой возможности разгона этой модели. Мать 2005 года,отработала года 3-4 , а потом лежала у меня на полке. Сдалана добротно,в её надежности я не сомневался. 


Проц,за неимением других,был выбран Pentium 4 511 ( Prescott/2800 Mhz/533 Mhz ) Камень конечно не торт,однако для вышепоставленных задач его должно хватать с головой. Сделав пробный запуск,мать пожаловалась что данный камень ей не знаком,однако прошив последний бета-биос,все встало на свои места :)




Отыскал кулер IceHammer,вот только "заглушки" для крепления радиатора были утеряны,впрочем решение нашлось довольно быстро..




Спички подходили идеально,крепление фиксировалось очень надежно.






 


Сделав пробный запуск системы с айс хаммером,увидел темпу в простое в районе 55-60 гр… Многовато будет !




Почесав репу вспомнил,что где то должен быть Zalman cnps10x Extreme ! Залману пылкий нрав прескотта будет точно по силам ! Кулер был найден,встал на место без проблем !










 


Блок питания был куплен новый,им оказался FSP ATX-350N. PNF'а к сожалению не было в наличии,однако под мое железо и 350N хватит с головой.


С оперативкой долго не думал,выбор пал на kingston hyperx с большими радиаторами. В моем случае проку от них мало,пусть хоть красиво будет ! 




Что касается видеокарты,то давно валялась без дела пассивная Gigabyte HD 4550, вот только при установке ubuntu она совсем неожиданно скончалась…Как оказалось к лучшему,ибо придя в Джаст,ребята в гарантийке немного повертев её в руках написали бумажку о возврате денег. Респект магазину за такое быстрое решение проблем. Взамен взял Asus HD6450 ,тоже пассивную.




Жестких решил поставить два,один под систему и один под файлы. Большие объему ни к чему.


Под систему выбор пал на старый,но добрый WD Raptor WD740GD-00FLA2 . При работе гудит и кряхтит,но на то он и раптор ;) Ну а под файлы поставил 10ую баракуду (ST3320620AS) на 320гиг. Довольно надежная серия хардов сигейта.




В дополнение ко всему поставил легендарную Audigy 2 :)


Ну и какой то там ide nec dvd-rw,пусть будет на всякий пожарный.




Корпус когда то покупал в санрайзе. Его и корпусом назвать сложно,т.к. у консервных банок металл наверно и то более жесткий. Ну да ладно… Все бы ничего,вот только из за громоздкого залмана возникли небольшие трудности.. Кулер оказался слишком высокий и боковую крышку было невозможно закрыть.




 Решение нашлось довольно быстро..,пластиковый кожух сверху,открутив пару винтов,можно снять. И даже сняв его,кулер все равно выступает на миллиметр-два. Однако в таком виде крышка со скрипом,но закрывается. Хреновый мягкий металл тут оказался как нельзя кстати ;) !


Башня Залмана так же закрывает почти половину вентиля бп,однако небольшое расстояние для забора воздуха там все же есть,поэтому некритично.






Систему разгонять изначально вообще не планировал,бате и 2.8 Mhz  хватит. Однако решил все же дать просраться старичку. За все его время жизни,что такое разгон он не знал,поэтому было интересно посмотреть что он из себя представляет. Да и было интересно увидеть прирост,ибо в семерке он частенько задумывался,а встроенный индикатор активности проца частенько клал стрелку в красную зону. Первый запрос в яндексе по 511 пню-попадаем на оверы. Из трех экземляров только один взял 4100 Mhz. Чтож,неплохо. Посмотрим что получится у меня. Вкладка биоса с настройками разгона,кратко и по делу,не как сейчас 100500 пунктов и параметров.




Эх,чего уж там… С ходу ставлю fsb 200 (4200 Mhz)и задираю напругу до 1.47 v ,чего мелочиться :) ? Комп успешно сохраняет настройки,ребутится и…загружает винду.Интересно. Ковыряюсь в инете/системе с часок-все ок. Ни одного бсода или ребута. Прирост скорости работы в семерке поражает,оно и не удивительно,частота камня возросла ровно на 50 % ! Ладно,пройдемся тестами..




Спустя час и 16 минут линкс выдает ошибку.. Времени понадобилось немало,чтоб её выявить. Бсодов,ребутов и т.д. не было. В повседневных задачах так же было все ок. Думается мне,что если слегка поиграться с настройками/поставить мать покруче, частоту 4200 он точно возьмет с полной стабильностью,а то и больше… 


Я же скинул частоту на 100mhz ,попутно снизив напругу до 1.4v . Тестим…






Полная стабильность, для повседневного использования-то что надо. Надо сказать,что данную систему гнать показалось интересней и проще. Во первых нет геммороя с настройками,их мало и все они базовые. Во вторых просто загрузив семерку,сразу чувствуешь очень нехилый буст и это радует :) . На моей системе разогнав 2600К до 4.5 разницы ни в играх,ни в отзывчивости системы я не заметил. Все как летало,так и летает. В марках да,прирост есть. Но на цифры мне смотреть не интересно,хочется видеть увеличение производительности "вживую" .   


Интереса ради,замерил линию 12V ( Блок- FSP ATX-350N )


В простое:




Под нагрузкой:




В китайском корпусе один 80мм вентиль на выдув,на вдув нет даже креплений под кулер. Решил поставить доп. вентиль в таком положении.




Обдувает  южник,северник,видюху,оперативу и немного харды.     


В таком виде думаю сборка подошла к концу..






Получилась надежная рабочая лошадка с неплохим разгоном,отцу такой системы хватит за глаза. Из минусов можно выделить относительно высокое энергопотребление проца и шумность системы. Вентили запитал через залмановские резисторы, так что их практически не слышно. Выделяется только вентиль в бп (без разгона шумит ощутимо меньше) и конечно же харды. Впрочем небольшой шум от системника не критичен,поэтому с этим заморачиваться смысла мало.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают