Silencio 550 Rev.3 и Тихий игровой компьютер (дополнено).

15 марта 2013, пятница 19:52
для раздела Блоги
 
Итак, передо мной встала не простая задача тихого ПК, который будет стоять на столе сантиметрах в тридцати от ушей слушателя и ночью не должна создавать заметного дискомфорта.
Решение этой задачи оказалось довольно простым пусть и не очевидным, частично оно было подсмотрено на местном форуме в профильной ветке, за что им отдельное спасибо, а частично стало продуктом личного опыта и длительного и многолетнего ковыряния в обзорах.

Для начала передо мною встала задача выбора комплектующих в своей основе на довольно внушительный бюджет, под довольно тривиальные задачи работы с вектором и растром на любительском уровне, отрицание разгона как такового и, конечно, игры. Костяк такой системы вырисовался довольно быстро и учитывая пожелания «клиента» приобрел следующий вид:
Intel Xeon E3-1230v2 — не очень широко известный процессор серверной линейки, фактически являющийся i7-3770, но без интегрированного видео ядра и не поддерживающий разгон даже на уровне TB+4. За-то как и i7-3770 работающий с тактовой частотой 3.5GHz при постоянной нагрузке на все 4ре ядра (что несколько выше заявленных 3.3GHz) и поддержкой HT. Так же обнадеживает и тепловой пакет в 69W, что при использовании старшего мачо в достаточно дырявом корпусе вполне возможно позволило бы пассив, но наша ситуация намного сложнее и такой «номер» бы не прошел по причине весьма нехолодного воздуха от видео карты во время игровой нагрузки.
Asus P8Z77-V LK — довольно странный выбор материнской платы под Xeon, здесь куда уместнее бы смотрелся B75 или H77 чипсет, но «клиент» настоял на Z77, как и на необходимости большего числа USB 3.0 на задней панели, чем есть у P8Z77-V LX. Учитывая радиатор на цепи питания ЦПУ, что учитывая общую тихую направленность сделало этот выбор оправданным.
Kingston CL9 KHX16C9K2/16X — свежий комплект Kingston со схемой 2х8Gb работающий на частоте 1600MHz при напряжении 1.5V, что говорит об удачности чипов в ней используемых, жаль не хватило времени заняться их разгоном, но выглядят они очень многообещающе.
OCZ Vertex 4 256GB — всего один диск в системе и тот твердотельный, учитывая наличие NAS спрятанного от ушей вполне достойное решение. Достаточный объем под систему, программы и любимые игры. К тому же бесшумный.
GigaByte GV-N670OC-2GD — крайне интересная в своем заводском исполнении видео карта, и если бы не жесткие условия, вполне бы сгодилась из коробки. Здесь выбор был сделан из-за PCB от GTX680 и довольно неплохого низкого радиатора на цепи питания, что избавляло от необходимости что-то придумывать по этой части, со счетов не стоит и списывать прекрасный заводской разгон. Ну, и, конечно, отдельным пунктом стоит отсутствие стикеров на болтах СО.

Начало было хорошим, но обесшумить систему такого уровня совсем не просто и, увы, не дешево. Здесь встал напряженный вопрос битвы с геометрически растущей ценой компьютера, и по итогу я получил следующее:
Cooler Master Silencio 550 — хорошо зарекомендовавший себя корпус со своими недостатками и достоинствами:
— достоинство характерное только для 3й ревизии, внутреннее подключение USB 3.0 на лицевой панели
— стильный и строгий внешний вид, вполне сочетается с мыслью о «цене» системного блока.
— довольно неплохое шумогашение, в основном за счет общей закрытости корпуса, что для сверх тихих систем помогает спрятать аэродинамические шумы.
— увы плохо гасит вибрацию из-за недостаточно мягких ножек, что, впрочем, в конкретном случае не стало проблемой из-за отсутствия НЖМД.
SeaSonic G-650 (SSR-650RM) — довольно опасный момент, этот блок питая мог пищать при низкой нагрузке и, увы, пищал, что впрочем решается отключением глубоких режимов энергосбережения для ЦПУ. В остальном же в системе с одной, пусть и прожорливой видео картой, этот блок вполне способен удовлетворить требования тихой, но еще не пассивной системы, при довольно демократичной (для SeaSonic) цены с золотым сертификатом.
Thermalright Macho 120 — куллер от признанного лидера, уменьшенная копия Macho идеально подходит для вентиляторов на низких оборотах, к сожалению, комплектуется не таким удачным вентилятором как Thermalright True Spirit 120 и 120M, но я и не планировал использовать родные вентиляторы в этой системе, ни в корпусе, ни на куллере ЦПУ. Касательно температур, то тут не все так гладко, целых 85 по Цельсию в линпаке, кто-то скажет что это с большим запасом и смело можно было бы брать i7-3770 и делать @4.2GHz...., но мы забываем про видео карту которая будет подогревать в играх систему в целом, а летом от этого запаса и вовсе останутся воспоминания.
Noiseblocker NB-eLoop B12-1 — очень интересный вентилятор с максимальной границей оборотов в 800rpm и лопастями совмещенными с окружающей рамкой, если верить тестам, крайне удачное решение для тишины с хорошим воздушным потоком, но увы, по отзывам иногда попадается с «звенящим» подшипником, что может свести все его выдающиеся характеристики к нолю. К слову стартует этот вентилятор начиная с 250rpm, я же использовал комфортные 450rpm. Но расход через корпус при таких оборотах небольшой и стоит понимать, что даже при активном продуве зоны процессора, снимать с радиатора вентилятор просто страшно.
Scythe Kaze Master Flat — очень важная вещь для тихого системного блока, позволяет мониторить температуру с четырех температурных датчиков (которые я не разводил и-за общеколхозного их вида и нежелания лишний раз прикладывать руки, ради сомнительной пользы), выводить температуру в двух системах измерения, и, конечно, управлять установленными вентиляторами. К сожалению управлять оборотами в зависимости от температуры этот реобас все же не умеет, и к сожалению не является сенсорным, но его форма позволяет устанавливать его в Silencio, и смотрится он не хуже чем именитый Lamptron touch.
Arctic Cooling Accelero Xtreme III — самым трудный в тихом игровом системном блоке является уговорить максимально тихо работать видео карту. Многие советуют в таком случае брать Asus, но что делать, если Asus — это «недостаточно тихо»? Только менять систему охлаждения на что-то более тихое, и такая система есть — чудесное творение от Arctic Cooling. Проблем с совместимостью никаких, ведь GigaByte GV-N670OC-2GD выполнена на референсном дизайне печатной платы от GTX680. И благодаря MSI Afteburner, Accelero Xtreme III удерживает при 20% ~900rpm чип в пределах 71-72 по Цельсию, а к обратной стороне печатной платы в районе VRM можно прикоснуться, пусть и ненадолго, пальцем.
Как итог получилась система, которую пользователь слышит ночью на грани слуха и то, только с открытой крышкой. Я конечно понимаю его желание видеть внутренности этого ПК стоящего на столе, но все же — ради пущей тишины его надо держать закрытым.
Но если даже не хватает и этого, когда уже все вроде бы идеально, а хочется еще тише, то придется немного поработать руками и головой:
В первую очередь стоит начать со всего, что мешает потоку вентиляторов, а значит спилить решетки, как спереди под фильтром, так и сзади за «выхлопным» вентилятором. Благо их конструкция позволяет их достаточно аккуратно вырезать. Такой ход на самом деле значительно влияет на шумовой фон и такого решения самого по себе может быть достаточно.
Вторым номером стояла бы закупка еще двух NB и специальной рамки для их крепления, а так же крайне кощунственное удаление родных вентиляторов AC. Чтобы не потерять контроль над шумом, стоит купить и пару Y разветвителей, один для передней пары вентиляторов, а второй для тех 2х120 NB которые предполагается закрепить вместо штатных. Это позволит снизить шум от не медленных вентиляторов АС, но увы придется дополнительное внимание уделить нагреву VRM видео карты, во избежание несчастных случаев.
Третьим шагом, станет виброразвязка «подвижных частей», пола и потолка — где придется изрядно поработать канцелярским ножм вырезая нужного размера куски. Виброизолятор можно купить без проблем самых разных форм и размеров, так как назначение у него одно — максимально утяжелить панели, мы выбираем массу, способ крепления по вкусу и толщину, я например, рассматривал Noico Extra 35. Родную шумоизоляцию корпуса можно не трогать, она довольно неплоха, но если хочется, можно попробовать бутерброд, пустить под родную шумоизоляцию тонкий виброизолятор — хотя эффект вы врядли сможете различить на слух, но, возможно, это вам поможет с психической стороны.
Еще немаловажным решением станет виброразвяка ножек. Я уже говорил о их плохой виброразвязке, и это факт, здесь поможет силикон или «силиконовый герметик» отлитый по форме ножек — чтобы все выглядело красиво, но, желательно вдвое толще, или, что еще лучше, двойным бутербродом, силиконовая ножка — металлическая часть ножки, силиконовое кольцо прокладка между корпусом и ножкой. Естественно в таком случае мы выбираем клей, а не родной способ крепления.
Как эпилог скажу, что не стоит пытаться сразу строить радикально пассивную систему, куда проще и дешевле создать ровный не напрягающий фон, который не будет мешать спать даже самым чутким. Более того, если фон ровный без примесей ВЧ и НЧ, то субъективно он воспринимается куда легче, ухо к нему банально «привыкает» и без труда мозг фильтрует такой звук, даже если он не слишком то и тихий.
 





 

 
 
 
 
 
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают