Разгон ноутбука на платформе Sonoma: баловство или ...?

27 января 2006, пятница 09:21
для раздела Блоги
Разгон ноутбука на платформе Sonoma: баловство или ...?

Все началось с того, что по ряду причин оптимальным выбором нового компьютера для меня стал ноутбук, он должен был заменить настольный компьютер во всех отношениях и в тоже время быть легким и тонким. К счастью сейчас это вполне реально, хоть цены на такие ноутбуки очень немаленькие. Выбор пал на модель не очень известной фирмы Bliss 507s (платформа Sonoma, чипсет 915pm). Подробно о этой модели можно почитать обзор http://www.ferra.ru/online/mobilis/26010/ Скажу только, что модель привлекла меня хорошим экраном с обычным (а не широкоэкранным) соотношением сторон, маленькими габаритами, весом, видеокартой X700 Mobility 128 Мб и прочими прелестями современного ноутбука, а так же ценой. Не сочтите это рекламой: схожих моделей достаточно и у других более уважаемых брендов.
Итак, была выбрана следующая конфигурация:
Pentium M 1,86 GHz,
HDD 100 Gb 4200 rpm FUJITSU MHV2100AT,
512*2=1024 Мb dual DDRII 533 Kingstone

Данная министатья никоим образом не претендует на всесторонность исследования (тем более что это мой первый опыт написания статьи по компьютерному «железу»), а лишь призвана хоть как-то скомпенсировать очень большой дефицит информации по разгону ноутбуков в рунете. Всю информацию читатели могут использовать только на свой страх и риск, автор не несет никакой ответственности за испорченное оборудование и/или потерю информации от любых манипуляций описанных в данной статье. Разгон ноутбуков несомненно очень опасен!
Целью данной статьи является изучение возможности разгона процессора и видеокарты конкретного ноутбука на платформе Sonoma, а так же выявление эффекта от такого разгона.

Слабые и сильные стороны процессора Pentium M на ядре Dothan по отношению к настольным процессорам Intel и AMD были очень хорошо описаны в статье уважаемого Gavric «Pentium M 780 в основе настольного PC: применяем переходник ASUS CT-479 на практике». http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/13706 Напомню, что в играх мобильный процессор показал себя отлично. Но это в настольном компьютере, а вот информации по разгону Pentium M именно в ноутбуке в рунете почти нет. Я думаю, излишне говорить что в БИОСе ноутбука нет почти никаких изменяемых параметров, а тем более предназначенных для разгона.
Видимо «знающие» люди не почерпнут ничего нового из данной статьи, но они не спешат поделиться информацией с общественностью. На иностранных ресурсах информации (в том числе обсуждений на форумах) о разгоне ноутбуков значительно больше (хотя конечно тоже немного по объективным причинам). Покопавшись на нескольких «буржуйских» сайтах, я наскреб немного действительно полезной информации. Но обо все по порядку.

1. Разгон видеокарты X700 Mobility 128 Mb
Сначала была разогнана видеокарта. Для этого использовались переделанные самые новые на момент написания статьи драйвера Omega 6.1 http://techlabs.by/files/drivers.html и утилита Ati Tray Tools v 1.0.5.820. http://www.radeon2.ru/atitray/
Возникшие несовместимости ATT и технологии Powerplay, снижающей частоты видеокарты при работе от аккумулятора, были решены с помощью совета автора утилиты Ray Adams, за что ему большое спасибо. Необходимо изменить следующий параметр в файле atitray.ini:
«opt_disable_i2c=0» изменить на «opt_disable_i2c=1».

Стандартные частоты установленной видеокарты ATI X700 Mobility 128 Mb – ядро 358 MHz, память 702 MHz DDR. От разгона нельзя было ждать много, так и произошло. И так небольшой разгонный потенциал ядра X700 был еще больше ограничен практически отсутствующим «запасом прочности» охлаждения. Первые быстрые тестирования показали, что ядро могло работать на частотах 420 и выше, но радовался я рано. Тестирования на стабильность вызывали зависания. Полная стабильность была достигнута всего лишь на 378 MHz. Память стабильно функционировала на частоте 748 MHz DDR (374*2).
Ни одна из утилит (SpeedFan, ATT, RivaTuner, CHC) не смогла показать хоть какую-нибудь температуру, которая бы относилась к видеокарте.

Итак X700 (358/702 @ 378/748), то есть 5,6% и 6,6 прироста соответственно. Не густо, но хоть что-то. Не забывайте - это ноутбук и VF-700 CU туда не впихнешь. ;)

2. Разгон процессора Pentium M 1,86 GHz.
На очереди был CPU. Параметры процессора отражены в утилите CPU-Z.
При этом здесь главная проблема (кроме охлаждения) - синхронное с FSB повышение частот работы памяти (плюс невозможность изменения делителя и таймингов) и особенно шин PCI и PCI-E. В частности частоты PCI выше 41-42 MHz очень вероятно вызовут крах партиции жесткого диска со всеми вытекающими. То есть повышение частоты FSB (как единственно доступный способ разгона) жестко ограничено примерно 20-25% ( (41/33,3-1)*100% ).

Сюрприз ожидал меня на закладке Memory. По показаниям CPU-Z и других утилит память DDRII 533 функционировала на частоте 400 MHz, причем с таймингами 4-4-4-12, которые по SPD предназначены для частоты 533, а не с 3.0-3-3-9.


Это могло стать неприятным сюрпризом, но оказалось очень даже кстати! Теперь память не могла быть «узким местом» при разгоне, ведь делитель никак не поменяешь и при повышении FSB будет повышаться и частота памяти. При таком же раскладе память будет функционировать даже на меньшей частоте, чем штатная для таймингов 4.0-4-4-12. Это будет наглядно видно далее.
Для разгона процессора были перепробованы несколько утилит, самой подходящей оказалась
SetFSB v. 1.5a1 for Gateway 8510GZ
http://www13.plala.or.jp/setfsb/

SetFSB неправильно показывает частоту памяти, видимо так как предназначена для другой модели ноутбука и считывает показания только FSB, а остальные частоты рассчитывает. Перед изменением частоты в FSBSet советую активировать профиль MaxPerfomance в программке Centrino Hardware Control, то есть зафиксировать максимальный для процессора множитель (в моем случае это 14).

Иначе в моем случае при простое проца (включается множитель 6) компу предстояло бы одновременно поднять шину и увеличить множитель (у меня с 6 до 14) , а это значит в один момент увеличить частоту проца с 800 МГц до 2200 Мгц - не удивительно что проц может подвиснуть ;)
или все дело в пониженном напряге при простое, или все вместе =)))
Вывод один - при зависаниях в момент установки новой частоты FSB попробуйте сначала включить профиль MaxPerfomance при работе от сети (а если надо, то и от аккумулятора) - может поможет, но хуже точно не сделает =) !
Утилита Centrino Hardware Control v. 1.8.2 http://www.pbus-167.com/chc.htm умеет массу полезных вещей (мониторинг температуры CPU, уменьшение напряжения CPU, разгон видеокарты и т.д.), но не может разгонять процессор.

При перезагрузке ноутбука значение FSB сохраняется, а при полном выключении и включении компа FSB сбрасывается на номинальные 133 и надо выставить ее снова в SetFSB...

На частоте FSB 165 (165*14 = 2,31 GHz) процессор вроде бы работал нормально и даже проходил тесты (расчетные частоты PCI-E и PCI достигли угрожающих 123,4 и 41,1 MHz соответственно), но встретив первый отказ системы с потерей драйвера LAN, я откатился сразу на FSB 157 (157*14 = 2,2 GHz) для надежности так сказать. Прирост частоты CPU таким образом составил примерно 18%. При этом частоты PCI-E и PCI равнялись соответственно 118,1 и 39,3. Частота памяти составила 236*2 = 472 MHz.




Тестирования на стабильность при помощи утилит S&M v. 1.7.6 и Prime95 были пройдены успешно. Температура не превышала 65 градусов С. К слову сказать, наверняка в ноутбуки ставится одинаковое охлаждение для всех процессоров, а значит оно обязано с запасом выдерживать 2,13-2,26 GHz Pentium M «топовые» в линейке).

Перейдем к результатам тестирования.
Система – Windows XP Pro SP2, dx 9.0с.
Настройки драйвера Omega 6.1 (на базе Ati Catalist 6.1):
Quality, vSync – off, Catalist A.I. – Low.
Ноутбук тестировал в 4 режимах:
1.nonOver (CPU 1,86; VGA 358/702)
2.overVGA (CPU 1,86; VGA 378/748)
3.overCPU (CPU 2,2; VGA 358/702)
4.overMAX (CPU 2,2; VGA 378/748)



С начала тесты процессора и памяти, здесь использовались только режимы nonOver и overCPU.






С помощью PCMark04 ноутбук тестировался в конфигурациях nonOver и overMAX.


Итак по результатам данных тестов производительность подсистемы процессор-память выросла пропорционально приросту частот CPU и памяти. В процентном отношении прирост составил 17-21% (напомню что прирост частот составил 18%). Это очень хорошо, но как прирост быстродействия процессора отразиться на результатах в бенчмарках и играх. Приступим...

Тестирование игровой производительности
Для удобства тестирования в синтетических и игровых бенчмарках использовалась утилита BenchemAll 2.647beta http://www.benchemall.com/
Настройки всех тестов 3Dmark по-умолчанию, остальные тесты так же тестировались на предложенных BenchemAll по-умолчанию настройках (их настройки отдельно уточняются ниже).


Все знают,что 3DMark2001 очень процессорозависимый тест, и он это еще раз доказал. Прирост от разгона процессора намного больше, что видеокарты (8,0% против 3,2%). Общий прирост (при разгоне как CPU так и VGA) - 13,2%.


Разгон процессора в 3Dmark03 дал меньший прирост чем минимальный разгон видеокарты. Вывод - даже неразогнанный процессор (при этом не самый быстрый в линейке) выжимает из средненькой по десктопным меркам видеокарты почти все. Общий прирост - 8,1 %.


Эффект от разгона CPU и VGA в 3DMark05 примерно одинаковый. Общий прирост - 8,3 %.


Настройки Aquamark3:
1024х768, Sound: off; depth: 32bpp; AA:none,Ql:0; Aniso:off; Detail:Very High
Брался средний (average) показатель fps.
Прирост fps от разгона процессора все-же оказался больше. Общий прирост - 10,5 %. Aquamark3 называют полусинтетическим тестом, и если производительность в части игр будет возрастать в таком же масштабе, то разгон ноутбука в играх будет иметь смысл...


Настройки Codecreatures Benchmark:
1024х768, AA - Off
Прирост от разгона CPU опять больше! Общий прирост - 11,0 %.


Настройки RightMark Video Analyzer: 1024х768.
Разгон процессора дал намного больший результат в этом тесте. Общий прирост - 15%.


В качестве настоящего игрового теста был использован The Chronicles Of Riddick - Escape From Butcher Bay. Более подходящих игр под рукой не оказалось, позднее возможно список тестовых игр будет расширен.
Настройки The Chronicles Of Riddick:
800х600, Maximum Details, Anisotropy: 0.00, Shader Mode: Auto, Model Shadows: On, использовалась демозапись BenchemAllDemo
Как видно в разрешении 800х600 и максимальной детализации ноутбук может обеспечить минимальный уровень играбельного fps. Разгон видеокарты дает всего лишь небольшой эффект, а частота процессора, можно считать, и вовсе не влияет на fps. :( Общий прирост - 6,5 %.
К слову, маленький эффект от разгона для игры The Chronicles Of Riddick похоже является типичным и для других CPU и VGA. Это отличает ее от многих других игр. То есть выбор игры можно посчитать неудачным, но это вносит некоторое разнообразие. Проводить подробные тестирования в других играх мне пока лень =) , тем более что результаты во многом предсказуемы - исходя из изложенных результатов в синтетике и результатов тестирования настольных VGA.

Время автономной работы в игровой конфигурации
А как же сказывается разгон на времени автономной работы? Проверим...
В ноутбуке установлена батарея небольшой ёмкости – всего лишь около 49 Вт-час (4400 мАч; 11,1 В), так что ждать многого не приходиться.
Время автономной работы обычно замеряют при работе офисных приложений или просмотре DVD. И эти параметры можно узнать в том же обзоре ноутбука.
Но нас интересует несколько другой аспект... Попробуем эмулировать ситуацию непрерывной игры в самые жесткие игры... от батареи...=) просто "убийство" аккумулятора... И сравним время работы без разгона и с разгоном...
В практическом плане не многие думаю будут использовать ноут от батареи для игр (в том числе и я), но уменьшение времени автономной работы должно быть пропорциональным в других режимах.
Итак, технология PowerPlay выключалась, яркость экрана была выставлена выше среднего для более чем комфортной игры, была подключена внешняя оптическая мышь Logitech MX310.
Тестирование проводилось с помошью непрерывного прокручивания игровых тестов 3DMark03 (Loop Game Tests). В общем в разных режимах прочие условия были абсолютно равными...

При таком нещадном режиме аккумулятор продержался немногим больше часа. Разница при разгоне невелика и составила 5 минут (около 7 %).
Результаты перепроверялись и если подумать, то вполне закономерны.
В других режимах вероятно уменьшение времени автономной рабоыт будет примерно на таком же уровне.

Итак, попробуем подвести итоги .
Разгон процессора исследуемого ноутбука строго ограничен 20-25 % из-за синхронного с FSB изменения частот PCI и PCI-E. Разгон видеокарты imho очень затрудняет плохое охлаждение. Вполне возможно мне попался неудачный экземпляр видеокарты и обязательно кто-нибудь достигнет лучшего результата. Но я за рекордами не гнался и в исследуемой конфигурации ноутбук прошел продолжительные тестирования на стабильность.
Достигнутый разгон очень хорошо сказывается на общей производительности CPU и памяти, но вопрос - кому это надо в чистом виде... :) разве что людям, чьи профессиональные задачи это приветствуют...
В играх эффект значительно меньше. И так быстрый процессор позволяет раскрыть потенциал X700 mobility почти в полной мере. В процессорозависимых играх можно рассчитывать на более-менее заметный прирост fps.
Время автономной работы снижается в моем случае примерно на 7 %.
В любом случае главный вывод - разгон ноутбука может быть стоящим делом (или мне так хочется думать =) ), но удовольствие от самого процесса очевидно :) .

PS
Статья будет дополняться. В планах тестирование в других играх и даунклок с целью максимального времени автономной работы...

Обсуждение данной министатьи ведется в следующей ветке конференции:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2071482
Буду рад видеть все замечания и предложения.

RevedG
revedg@mail.ru
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают