Обзор, разгон, вольтмод ASUS EN7600GS/Silent/HTD 256Mb
реклама
Поехали…
(кликните по картинке для увеличения)
что нужно?
Что нам понадобится? Собственно сам девайс EN7600GS пара подстроичных резисторов 10К, 20-50К, паяльник 25W, легкоплавкий припой, инструменты, и так как карта с писивным охлаждением, то еще кулер ZALMAN или что нить другое. Да чуть не забыл, нужны еще не кривые руки и все что делаете, вы делаете на свой страх и риск, и некто кроме вас не несет ответственности за ваши действия. Для разгона карты нам понадобится утилита NVTweak для того чтобы можно было управлять частотами, иначе драйвер просто не даст сделать этого. RivaTuner на отрез не хотела разгонять карту ни так ни с данной утилитой так что далее я юзал ATITool.
(кликните по картинке для увеличения)
вид спереди
Разгон на пассивном охлаждении.
До этого у меня была карта AXLE (что за фирма такая ), GeForce 6600 который тоже был разогнан но без вольтмода. О карточке EN7600GS/Silent/HTD 256Mb не знал ничего, система и все старые проги ее не видели я уже было подумав что карта глючная, но обновив дрова (о чудо) карта была увидена системой… После я еще обновил все проги типа NiBiTor, nvflash, ATITool и принялся тестать карту. Напомню что частоты этого девайса 400Мгц по ядру и 400*2Мгц по памяти, пробежав 3DMark05, карточка настреляла 3900 попугайчиков (да… немного напротив старого GeForce 6600, который настреливал 3000 попугаев).
Немного помучив карту, частоты стали ровны 520Мгц по ядру и 480*2Мгц по памяти, снова пробежав бенчмарк карта показала 4700 балов (что-то совсем худо, мизерный прирост неправда-Ли?) Да и грелась тоже прилично 80-90 градусов.
Система охлаждения сделана просто отвратительно, после снятия радиатора для обозрения внутренности карты, я сорвал заводскую пасту (типа жвачки). Здесь компания ASUS убила двух зайцев одним выстрелом, эта «жвачка» не только передавала тепло от чипа к радиатору, но и удерживала, радиатор от того чтобы он не двигался. Осмотрев середину я увидел что ядро у меня ревизии А2 (я в принципе не удивился) а вот память… ELPIDA это меня сильно разочаровало (мои опасения подтвердились), далее про хороший разгон можно забыть но все-таки я продолжил тесты... Потом я использовал обычную термопасту КПТ-8 после чего плата свободно скользила в внутреннем пазу радиатора (пружинки на заклепках плохо прижимали) и иногда чип просто не приставал к нему из-за чего температура могла достигать 105-110 градусов. После этого вместо тех заклепок я поставил обычные болты и гайки и хорошенько затянул их.
Важно!!! При монтаже или демонтаже радиатора старайтесь сильно не переусердствовать нажатием радиатора на чип (он там ничем не защищен) и вот при очередном демонтаже радиатора я пережал его на одну сторону, тем самым немного сколол чип. Но, слава богу, все обошлось, и чип остался жив.
Разгон карты с вольтмодом.
(кликните по картинке для увеличения)
замеры напряжение
Замеры напряжение см. рис. И так немного теории. Чип данной видеокарты питается от напряжения 1.1В за подачу этого напряжения отвечает стабилизатор RichTek RT9259A
схема стабилизатора на чип
Работает он так.… Понижаясь, входное напряжение, стабилизируется, попадает на два мосфета, раскачиваясь, напряжение проходит через дроссель, где сглаживается и практически подается на чип. Дабы при нагрузке напряжение не падало на выходе, то есть оставалось неизменным после дросселя, подключена спец. цыпочка из нескольких резисторов, которая замеряет напряжение на выходе, и подает ее на 4-тую ногу микросхемы (FB feedback voltage). Дальше стабилизатор повышает напряжение при ее уменьшении на выходе и наоборот. Собственно напряжение на 4-той ноге составляет 0.8В изменив его мы получим изменение напряжения на выходе стабилизатора. Как это сделать? По идее можно было бы изменить сопротивление в цыпочке идущей от выхода к 4-той ноге, но так как у меня не было ни желания, ни соответствующих инструментов, чтоб перепаять те маленькие резисторы, то я поступил проще, припаяв подстроичный резистор одной стороной к минусу другой на 4-тую ногу микросхемы. Важно!!! Движки резисторов должны быть, выведены в положение максимального сопротивления, иначе вы рискуете спалить карту. Я использовал (и вам рекомендую) подстроичный резистор на много оборотов а не простой с оборотом в 75 градусов, дело в том что где-то после 4-3КОм сопротивление начнет резко снижется и с обычным резистором вам будет сложно выставить нужное напряжение. А вот и они.
резисторы
И так для вольт мода чипа я использовал сопротивление номиналом в 10К можно взять на 20К. Вот моя пайка…
(кликните по картинке для увеличения)
вольтмод GPU
Еще немного расскажу о пайке, так как я читал, что кто-то пытался припаять минут 20 проводок к ножке и перегрел микруху. Паяльник 25W жало обычное или тонкое (я прекрасно управился с обычным жалом), припой легкоплавкий (проверить можно, взяв кусочек припоя и положив его на 100 ватную лампочку, если плавится, значит легкоплавкий). Хорошенько зачищаем жало паяльника наждачной бумагой или скальпелем, чтоб не было нагара. При нужде можно еще скальпелем зачистить 4-тую ногу, чтоб лучше прицепился припой. В жала есть две плоскости, так вот набираем немножко припоя и ровненько одной плоскостью проводим по 4-той ноге, см. рисунок.
лудим ножку
Припой прицепился? Тогда берем залуженный проводок и с легкостью припаиваем его, достаточно одного касания паяльника, вот и все. Два остальных провода резистора припаиваем либо на 7-мую ногу той же микрухи либо куда-нибудь где есть корпус (минус питания).
Со стабилизатором на память (CAT7580_CAT7580CA) проделываем все то же самое, только резистор берем номиналом в 20К. Здесь FB (feedback voltage) 6-я нога, а корпус 3-я нога.
CAT7580
(кликните по картинке для увеличения)
вольтмод памяти
Теперь можно приступать к регулированию напряжений. Как я уже говорил, движки резисторов должны быть выкручены на максимальное сопротивление. Включаем карту, напряжение при этом остается таким, как и было. Много где написано, что крутить резисторы во время работы карты нельзя, но так как у нас стоят подстроичные сопротивления, то нам можно . Ну, короче решать вам, я крутил как хотел и сколько хотел, и ничего, карта жива. И так напряжение на чип не рекомендую поднимать выше, чем 1.5 при стандартном охлаждении, и выше чем 1.85 вообще. У меня на Залмане напруга чипа стоит 1.70 температура при нагрузке не превышает 75 градусов. При этом частоты составили 750@750@715(блок геометрии), при дальнейшем увеличении частоты карта начинала зависать в месте с системой.
Теперь память. Ну, как без сюрпризов? Скачав datasheet я увидел что память питается от напряжения 1.8В проверив его на стабилизаторе я увидел целых 2-е вольты (ASUS что называется дает жару). Повысив напряжение до 2.2В я поднял частоту с 480*2 до 510*2 мегагерц, повышение напряжения далее, ничего не давало. Все частоты тщательно тестировались на «мохнатом кубе» в ATITool. Про прошивку БИОСа и установку минусовой дельты рассказывать не буду.
Итого 5300 балов в 3DMark05 результат, честно говоря, неутешительный...
Да еще одно, если тестируем карту на артефакты, то лучше использовать ATITool а не 3DMark. 3DMark может артов не дать, а ATITool и игры дадут... Это выводы из собственного опыта. На этом мои тесты остановились , всего-то 35% производительности и это при вольтмоде памяти и чипа!!! Мысль об этом мне не давала нормально уснуть целую неделю. Ровно через семь дней я вспомнил, что когда-то на старом GeForce 6600 я игрался с таймингами памяти, но понижение сих ничего не давало. Было решено продолжить тесты, добивая карту понижением таймингов.
Понижение задержек памяти.
Для этого я использовал программу NiBiTor.
Хочу сказать, что с выбор таймингов это дело экспериментальное, и зависит от частоты памяти, так что пробуйте. Вот стандартные тайминги.
(кликните по картинке для увеличения)
стандартные тайминги
Вот пониженные.
(кликните по картинке для увеличения)
пониженные пайминги
Запустив бенчмарк, я сразу увидел повышение частоты кадров.
В конце 3DMark05 показал 5950 очков. Я был в шоке, получив от понижения задержек целых 650 очков. Как не странно, но в последующее две недели я бился и дальше, но отметку 6000 попугайчиков так и не взял. Виной всему стал мой CHIFTEC, на 310Вт, который не смог поддерживать стабильной мощностью мой Intel P-4 2.8 LGA 775 разогнанный до 3.6Ггц, и мою видеокарту. Свист дросселей падение напряжений в цепях 12В и 5В доказывало это.
Итак финальная статистика разгона.
статистика
Вот девайс с замененной системой охлаждения.
(кликните по картинке для увеличения)
замена охлаждения
Результаты
(кликните по картинке для увеличения)
результаты
Вопросы, обсуждение, здесь https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3574292#3574292
Собственно на этом конец, с уважением Resident Evil.
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают