DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D смена штатного охлаждения чипсета.

для раздела Блоги

Вступление:

Купив материнскую плату DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D, я незамедлительно стал оценивать её возможности и находить достоинства и недостатки, которые есть у любого продукта. Плата от DFI , наделена хорошим разгонным потенциалом, массой настроек памяти и напряжения на разные компоненты ПК и много чего ещё, это, что касается достоинств, что касается недостатков, то к ним относится шумный чипсетный куллер и недостаточное охлаждение мосфетов. О недостатках мы сегодня и поговорим, а точнее об одном из них самом актуальном, это чипсетном охлаждении. К теме охлаждения мосфетом я вернусь в следующей статье об этой замечательной материнской плате.

Заранее приношу извинения за мелкие и сильно пережатые фотки, к сожалению это ограничение сайта overclockers.ru
Автор не несёт никакой ответственности за испорченые комплектующии ПК!

Тестовая конфигурация:

CPU: AMD Athlon 64 X2 3800+ (2000Мгц)
Мать: DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D (nForce4 Ultra)
Память: в два канала 2x1Gb. DDR400 Corsair 7-3-3-CL2.5 1T
Корпус: InWin s500g +2 zalman 90mm CASE 1200rpm
БП: PowerMan 420W
Видео: Axel nVidia GeForce 7900GT 256mb. (500\700)
Звуковуха: Creative SB X-Fi XtremeMusic
Харды:
ATA 133 Maxtor 40gb 7200rpm 8mb
ATA 133 Maxtor 160gb 7200rpm 8mb
Сидюки:
TEAC Combo CD-RW\DVD
TEAC DVD RW R9
Охлаждение:
на видюхе: Zalman VF700Cu
на проце: Scythe Cooler SCNJ-1000P Ninja PLUS Heatpipe (пассивное пока, вентилятор с комплекта не ставил)
Температура проца Idle 28C/Stress 40C
Температура чипсета: 43С 6300 rpm (штатный)
Монитор: LCD 15; LG l1510S (1024x768x75hz)

Модификация охлаждения без лишения гарантии:


(кликните по картинке для увеличения)

штатный куллер

Раз мы решились менять систему охлаждения, так чтобы не лишиться гарантии то есть так, чтобы если, что случится с материнской платой всё можно было вернуть обратно, то сразу подумаем о том, какие мы планируем произвести действия и какие инструменты нам для этого понадобятся и решим какой куллер нам приобрести. Так как слот PCI-e находится непосредственно напротив чипсетного куллера, то соответственно вставленная в него видеокарта своей задней частью находится в притык к лопастям вентилятора и текстолитом перекрывает его по середине оставляя зазор в 1 мм или же вообще не оставляет зазора утыкаясь в декоративную рамку куллера. (мой случай) Эти условия накладывают некоторые ограничения на выбор подходящего куллера для установки на материнскую плату. Выбор у нас не велик, и долгими поисками мы приходим к выводу, что лучше Titan CUV3AB ничего вообщем то нет. Этот куллер сделан полностью из меди имеет довольно массивное основание, и припаянные медные рёбра по окружности. Вентилятор этого куллера имеет большее количество лопастей и они имеют более аэродинамически выгодное строение, по сравнению со штатным куллером. И самое главное, он отвечает условиям ограниченного пространства. Частота оборотов куллера равна 3000, что почти в 2-а раза ниже чем у штатного (у штатного до 6000). С куллером решили.

Будем считать, что куллер мы уже приобрели, принести домой, вытащили материнскую плату, и полные желания менять всё и вся схватили отвёртку и устремили свой полный здорового азарта взгляд на чипсетный куллер. Но тут стОит, быть аккуратным, для полного комфорта нам понадобятся следующие инструменты.

Инструменты:

1) Дрель (для рассверливания дырки),
2) Сверло (диаметр не помню, смотрите приблизительно такой как в дырочках на Titan CUV3AB, на глазок вроде 3мм, лучше взять чуть побольше.),
3) Надфиль,
4) Термопаста,
5) Вата,
6) Этиловый спирт. (С2Н5ОН)


(кликните по картинке для увеличения)

снимаем его

Чип очень хрупок, тут вам нет крышки защитной как на современных процессорах от АМД, так, что я ещё забыл написать в инструменты "прямые руки". Берём этими самыми руками материнскую плату и переворачиваем, видим 2-а крепления куллера, сжимаем их ногтями (нагтями, а не плоскогубцами, чтобы не было следов на защёлках иначе я не знаю как вы потом будете в гарантийке отмазываться), и проталкиваем внутрь, желательно делать всё одновременно, без перекосов радиатора иначе чип можно сколоть.

Сняв радиатор откладываем его в сторонку и не трогаем терможвачку которая осталась на куллере в месте с паралоновой рамкой (что бы в случае чего вернуть всё обратно без признаков вскрытия), убираем этот куллер вместе с гарантийным талоном в тёмный ящик.


(кликните по картинке для увеличения)

это то, что мы счас будем ставить

Достаём куллер Titan CUV3AB, примеряем его дырочки к дырочкам для защёлок на материнской плате и обнаруживаем, что они не сходятся, на Titan CUV3AB они более разнесены в стороны, чем на плате. Будем устранять недоразумение инженеров компании Titan©.


(кликните по картинке для увеличения)

отпечаток nVidia на терможвачке


(кликните по картинке для увеличения)

Сверлим радиатор

Взяв в руки дрель, и сверло по диаметру схожее с отверстием, просверливаем дурочку рядом с той которая была, как показано на моей фотке (прим. ред. старайтесь не сдирать защитной плёнки с Titan CUV3AB при сверлении дабы не повредить и не поцарапать основную поверхность радиатора которая будет прилегать к чипу), предварительно накернив место сверления, хотя я делал без накернивания, от руки. Берём надфиль и соединяем между собой окуратно дырочки. Данную процедуру сверления достаточно сделать только с одной стороны.


(кликните по картинке для увеличения)

обрабатываем надфилем


(кликните по картинке для увеличения)

В итоге вот, что получилось


Далее очищаем поверхность от медной стружки, берём защёлки из набора Titan CUV3AB, вставляем их, снимаем терможвачку с чипа заготовленной ваткой со спиртом, и намазываем чип своей нормальной термопастой (например КПТ8, жидкий металл использовать здесь нельзя!).


(кликните по картинке для увеличения)

мажем чип КПТ8

Вставляем одновременно защёлки в дырки на плате и окуратно защёлкиваем, без перекоса самого радиатора, помните что чип очень хрупок.


(кликните по картинке для увеличения)

Устанавливаем куллер на защёлки

Вот самое сложное и позади, можете вздохнуть с облегчением и смахнуть своими прямыми руками пот со лба. далее как вам угодно протягиваете 3-х пиновый проводок питания и втыкаете его на законное место.


(кликните по картинке для увеличения)

распилиное отверстие

К сожалению придётся обойтись без декоративных крышечек для куллера, которые помешают установке видеокарты, но не растраивайтесь, куллер без них будет работать эффективней и смотрится даже более серьёзно чем с ними. радиаторы которые идут в комплекте с куллером (на самом деле они рассчитаны для памяти видеокарты как и сам куллер), но их можно очень ловко наклеить на мосфеты.


(кликните по картинке для увеличения)

всё в сборе

Итоги

До модификации мы имели 42 градуса и до 6000 оборотов (в зависимости от разгона и нагрузки), после модификации получили 40 градусов и до 3000 оборотов. Тишину и спокойствие за чипсет.

Желаю удачи в нелёгком деле модификации систем охлаждения. Если у вас возникли какие либо вопросы пишите мне в Л.С. или стучите в асю 233502068 .
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают