Роскомнадзор заботится о безопасности пользователей мессенджеров

для раздела Блоги

Как всем известно, у нас в России много уникальных личностей, за которыми охотятся все спецслужбы мира. Примером может служить наш форум, где многие форумчане утверждают о тотальной слежке за ними как за особо ценными кадрами для разведок мира, используя, например, Виндовс 10. Да что там говорить, доходило до того (по утверждению участников), что их переписка из Вконтакте и фоточки с дня рождения кралась иностранной шпионской операционной системой, а полученная секретная сверхважная информация уходила в виде отчета на стол Дональду Трампу. Но теперь россиянам нанесли комбо заботу оттуда, откуда не ждали - от правительства РФ.

Дмитрий Медведев, дарящий гражданам страны здоровье и хорошее настроение, подписал постановление об идентификации пользователей в программах обмена сообщениями. Подписание документа свершилось 27 октября, а вступит в силу через 180 дней.

Согласно постановлению, каждый пользователь мессенжеров должен подтвердить идентификацию личности через сотового оператора. Для этого мессенджер отправляет запрос сотовому оператору с данными пользователя, а тот должен провести проверку данных на соответствие в течение 20 минут. Если такого абонента там не окажется, или оператор решит не отвечать, регистрация пользователя будет прервана, а на место регистрации вылетят черные вертолеты. После регистрации каждому пользователю присваивается код идентификации и вместе с адресами, паролями и явками передается оператору, которые должны будут у него храниться вместе с данными мессенджера.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, что анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления. Кроме того, во время переписки пользователям важно знать, «кто на самом деле на другом конце линии», отметил Жаров. «Нынешнее постановление правительства – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», – уверен он.

Утверждается, что закон коснется только новых пользователей. Тех, кто уже пользуется программами обмена сообщениями, это не затронет, и идентификация произойдет автоматически, если данные совпадут (а в чем разница тогда с новичками? - Прим. автора). Еще одна неясность - как мессенджер будет производить идентификацию пользователя? Паспорт, точные ФИО (закончится эпоха ников "ЛаПпПоЧкА ПуФфФыСтИк" и "За брата рву читаю реп") - все эти моменты не проработаны совсем и пока неизвестно, как будут выполняться. Много вопросов возникает и по запросу операторам: а что если оператор просто проигнорирует запрос или последует дежурная "Такой абонент нам не знаком"? Все, регистрация невозможна? В общем на текущий момент времени вопросов больше, чем слов в постановлении, и все эти моменты предстоит проработать нашим светлейшим слугам народа на заседаниях под чутким руководством Роскомнадзора. А пока запасаемся сухариками со вкусом копченой свежей Тишки и ждем вступления закона в силу. И да, привет анонимам и твинкам!


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают