Ethereum - мировой компьютер

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

реклама


В 2013 году сейчас уже довольно известный программист Виталик Бутерин предложил расширить идею биткоина, добавив возможность создавать полноценные программы на блокчейне. Это было воспринято криптосообществом с энтузиазмом, что позволило собрать на разработку Эфириума внушительную сумму. И к настоящему времени платформа претерпела множество изменений, с каждым разом улучшая свой функционал.

анонсы и реклама


реклама


Мир блокчейн-технологий достаточно нов и стремительно развивается, и, к сожалению, не всегда можно уследить за всем, что происходит в данной сфере. Кто-то что-то слышал об этом, но суть осталась за занавесом. Давайте попробуем взглянуть проще и понять на простых примерах, как примерно устроена платформа Ethereum, которая, как многие считают, является локомотивом криптовалютного движения, если не брать "деда", как в шутку называют биткоин. Он стоит отдельно, и является этаким столпом, от которого зависят все остальные валюты.

реклама

Итак, возьмем для примера простейший блокчейн. Представьте, существует большой архив, в который каждые тридцать секунд кладется коробка с бумажными листами. Множество людей пишут на листах, кому и сколько денег они хотят перевести, затем кидают их в урну. Примерно каждые полминуты специальный человек берет из урны листы, упаковывает их в коробку, ставит на ней уникальный штамп (хеш) и кладет рядом с предыдущей. В процессе формирования нового штампа предыдущий штамп также принимает участие, таким образом формируется цепочка из коробок, подменить какой-либо листок в определенной коробке не представляется возможным без замены всех последующих коробок. Если коробки формируются слишком быстро, то сложность сборки увеличивается, так что чем больше пользователей "добычей" коробок или майнингом, тем устойчивее вся система.


реклама


Спустя время возникла идея записывать на листах не только сумму и адресата. Было предложено оформлять на них полноценные небольшие компьютерные программы, которые будут выполняться прямо на блокчейне. Что все это значит? Предположим, что вы открыли пивзавод и выпустили акции своего предприятия, но не обычные а на платформе Эфириума. Вы оформляете программу, в которой указываете, что стоимость акции составляет, например, 1% от цены одного эфира, ее символ - это PVZVD, и, если кто-то хочет купить ваши акции, то он должен отправить определенное количество эфира на ваш адрес, автоматически получая их на свой адрес. Процесс покупки-продажи также может состоять в простом перемещении токенов (акций) между адресами эфириума, так как они созданы на его базе. Это тоже описывается программой и обычно входит в базовый функционал. Кроме того вы можете избавиться от лишних акций, например, для повышения их стоимости, путем "сжигания". Вы описываете операцию "сжечь", где указано, что при ее исполнении акции отправятся на специальный адрес, откуда уже не вернутся. Эфир часто также называют криптотопливом, а не деньгами, поскольку он тратится на совершение всех внутренних операций, включая оплату комиссий за исполнение программ. Чем сложнее ваша программа, тем больше эфира тратится на ее вызов. Процесс обмена эфира на токены обычно называют "первичным размещением монет" или ICO.


Естественно, дело одними ICO не ограничивается, некоторые делают даже игры на блокчейне. В пример можно привести CryptoKitties, в которой все действия (транзакции) записывались в распределенный реестр. Да, пока скорость исполнения транзакций оставляет желать лучшего, но многие проекты обещают в будущем ускорить их прохождение до тысяч и более транзакций в секунду.

А теперь немного более подробно о том, что же позволило Ethereum внедрить исполнение децентрализованных приложений. Дело кроется в том, что для платформы был создан специальный язык Тьюринг-полный язык программирования Solidity, включающий в себя циклы и ветвления. Кроме того, программы Solidity выполняются на специально разработанной виртуальной машине Эфириума. Первое позволяет писать программы практически любой сложности, ограниченные только фантазией автора, а второе - запускать их на широком спектре оборудования. Таким образом, Эфириум решает сразу комплекс проблем, с которыми сталкиваются блокчейн-разработчики.



Что ж, в итоге можно сказать, что Ethereum представляет собой набор технологий, которые делает возможным решать множество задач новыми способами, которых раньше не существовало, и здесь децентрализация добавляет стабильность, надежность и безопасность. Возможность исполнения программ на миллионах устройств по всему миру позволяет платформе Ethereum по праву называться мировым компьютером.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают