ASUS HD7870-DC2 Неремонтопригодный

15 января 2014, среда 22:00
для раздела Блоги

Под таким незамысловатым названием HD7870 продавался в Ю-дисконте за символическую сумму, с пометкой "сбит элемент на плате"

Сбитый элемент был найден, его позиционное обозначение u100. Ситуация сильно осложнилась тем, что все посадочные площадки сорваны, некоторые даже с дорожками. После непродолжительного "гугления" было выяснено, что это элемент "2И". У него 5 ножек (толщина 0,3мм!!), под ним две неиспользуемые площадки. На один из входов (A на картинке) идёт сигнал power good с матери, источник сигнала на второй вход (B) пока не выяснен. Принцип работы элемента - при логической единице на входах "A" и "B" на выходе "Y" устанавливается логическая единица с напряжением VCC. Этот выход скорее всего уходит куда-то на плату как сигнал разрешения работы.

Проверим работоспособность.  Как и следовало ожидать, после запуска видеокарта не определялась системой. Система запускалась со встроенной видеокарты, загружался DOS с утилитой atiflash и ключом -i 
Ремонт Так как логика работы элемента предельно ясна, было принято решение посчитать элемент лишней деталью (привет Гайке:-))

 
Под элементом располагаются две площадки - правая (синяя)  соединена с выходом "Y",  левая (зелёная) со входом "A" и, соотвественно, сигналом power good с матери. В идеале эти две площадки можно просто соеденить друг с другом и всё должно работать, но в моём случае дорожка к "зеленой" площадке сорвана. Поэтому я соеденил "синюю" площадку напрямую с дорожкой power good.
Фото пайки я не сделал, место уже залито термоклеем, прошу прощения. После всех манипуляций карта определилась системой и заработала в штатном режиме.
p.s. Очень рад, что наконец нашел время для небольшой заметки в ПС. Очень надеюсь, что не пропаду еще на год. Идей для заметок просто огромное количество :wink:
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают