Операция "охлаждение" (или как собрать из своего компа JumboJet)

С апгрейдом своего компьютера и покупкой нового корпуса я серьёзно задумался над системой охлаждения компа в целом. Хотелось чтобы было тихо, и чтобы оставался запас для разгона. Теперь немного о корпусе. На нём я откровенно сэкономил - взял вкупе с бп за 2800 рублей. Судя по всему, это NoName, поэтому его пришлось дорабатывать (докручивать болты, подгонять панели, устранять люфты и т.д.). В общем исправлять ошибки производителя. В сиём чуде имеется крепление под 120мм кулер на фронтальной панели, напротив корзины HDD; 120мм на задней напротив процессора; на боковой крышке - 3 под 80мм + нас одарили сеточкой в верхней части корпуса чтобы выпускать горячий воздух на свободу. Сначала, основываясь на школьной теории о том что тёплый воздух движется вверх, организовал движение воздушных потоков таким образом:

Движение воздуха
(Извините за корявую схематичность)
Однако, вскоре было обнаружено, что раскалённый процессор буквально поджаривает бп. Вентилятор в блоке питания засасывал отработанный воздух из кулера cpu. Отсюда высокая температура и постоянный шум. поэтому было решено перенести бп в отсек 5".(конечно идеальный вариант - это вынести бп за пределы корпуса). Схема воздушных потоков в теории должна была выглядеть следующим образом:

Новая система


А теперь на практике. В корпусе с завода была установлена система регулировки скорости вращения вентиляторов с помощью термодатчиков - 3 термодатчика и три 3-х пиновых разъёма. К этому я докупил дешёвенький аналоговый контроллер на 6 кулеров. Термодатчики я установил на термопасту в БП, камень и чипсет. Соответственно подключил кулеры соответствующих элементов. контроллер отвечаеь за 3 боковые 80-ки, за вдув и вудув по 120мм, и за кулер на HDD.

Переносим БП в слот 5". для этого его пришлось полностью разобрать. Под бп было отведено 2 слота 5", и дабы предотвратить замыкание и украсить это печальное зрелище внутреннее пространство было обклеено цветной плёнкой. Слотом ниже находится сидиром, и чтобы не поджарить ничего не подозревающий девайс, плата бп была приподнята на 2см при помощи простых дюбелей. Силовой кабель 220в бросили по верху при помощи хомутов. Вот что получили в итоге:

БП
В слот 5" напротив бп была установлена вытяжка:

Вытяжка


На боковую стенку было решено поставить 3 вентилятора 80мм фирмы AC. Тихие, удобные в установке и обслуживании. Но только вот дуть могут со своим крепежем только внутрь, т. е. устанавливать их придётся снаружи корпуса.

ac 80
поэтому кабель вентиляторов был проведён через крепёжную рамку:

крепёж
Решётки на боковой стенке были вырезаны из за лишнего сопротивления воздуха и, соответственно, шума

решетки
Вот что получилось в сборе

Вид изнутри
К контролеру боковые вентиляторы были подключены с помощью 3-х пиновых удлиннителей через "мостик"

удлинитель
На процессор был установлен Tt Big Typ. Стоковый вентилятор был сменён на Scythe Ultra Kaze 3000rpm. обороты сего ревущего монстра контролируются относительно термодатчика. (во время написания статьи - 900 rpm - очень тихо)
Теперь вместе с тишиной мы получили и большой воздушный поток когда это необходимо.

Биг тайп
О мелочах. Провода из бп были завёрнуты в изоленту по группам, дабы выглядеть красиво и не мешать движению воздуха. Все термопроводящие поверхности были выровнены и отполированы(кулер, крышка камня, кулер vga) Например:


Термопаста MX-2 всё той же АС
Общий вид системы после завершения работы:





Корпус
Максимальная производительность достигается с закрытой боковой стенкой.

Цифры: pentium D 4.05ггц + gf9600gt с небольшим разгоном — в простое 1 час — с минимальной скоростью вентиляторов


Перечисляю скорости вентиляторов при простое-
120мм на фронтальной стороне - 1000 - 1100
охлаждение харда - 1400
3 по 80мм на боковой крышке - 700-800
Ultra kaze - 920
50мм на чипсете - 2000
выдув на задней стенке 120мм - 900 - 1000
залман 80 мм на бп - 1500 - 1600
вытяжка 5" на бп - 1430 - 1490
самый шумный компонент - жёсткий диск. Увы но уровень шума замерить я пока не могу. Скажу одно hhd и вся СО по уровню шума соотносятся как пылесос и АК47

В заключение могу сказать, что под нагрузкой камень не нагревался выше 60, видюха держала себя в пределах 40 - 55 градусов.
Если же вывести все кулеры на максимальные обороты, то рёв слышен даже в подъезде. Хотя зачем на максимальные?? выигрышь небольшой, это так, друзей попугать.......

Поливать сдесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=302682

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают