FORUM. Глазами куратора темы. Впечатления.

для раздела Блоги
Каждый из нас наверняка хочет получить такое таинственное и гордое звание "Модератор", каждому хочется иметь власть. Не зря же существуют темы вроде "Пустите в модераторы - я буду стараться!".

Куратор же темы является практически тем же модератором, но только в одной теме. Он отличается от "полноценных" модераторов тем, что он может только редактировать и удалять все (ну или почти все) сообщения, написанные в теме. Ведь модератор не в состоянии углядеть за каждым постом. Его задача - смотреть на вопиющие нарушения, потому что на более мелкие у него времени нет. Превратить же тему в удобочитаемый вид - вот задача кураторов. Причем задача-минимум. Задача-максимум - поддерживать тему и составить для нее FAQ, чтобы повторяющихся вопросов стало меньше.

Сейчас же я попытаюсь ознакомить вас с видом из глаз куратора.
Итак, поначалу форум выглядит как обычно. Заходите в курируемую тему. Вот здесь уже становятся видны небольшие, но веские изменения, которые и составляют функции куратора.



Различия заметны сразу - кнопки "Правка" и "x"(удаление) присутствуют у всех сообщений, кроме сообщений модераторов и самого куратора. (Согласитесь, такая практика немного странновата. Ведь модераторы часто делают замечания другим участникам, даже не стесняясь поставить знак [off] И удалить эти самые сообщения нельзя. Да и свои сообщения тоже. Наверное, боятся, что куратор напишет, а потом сдуру удалит свое сообщение, вызовя тем самым переполох. ;) Хотя может это вызвано и какими-то техническими трудностями.). Карточки по-прежнему только синие.

Дальше пойдут только впечатления, поэтому стиль соответствующий.
Так вот, в первые минуты, конечно, возникает ощущение легкой эйфории, что можешь делать все! Как большой дядя-модератор, который раньше правил твои сообщения бранными словами, теперь ты можешь точно так же. И должен!

Сначала ищешь хоть какой-нибудь оффтоп, но надо помнить, что тот же дядя-модератор постарался до тебя. Потом оказывается, что не во всем. И ты уже видишь это несчастное сообщение, которое вот-вот дождется своей участи, неумолимо подводишь свой курсор - и бац - оно отправилось к праотцам.



Через некоторое время начинаешь находить "тот самый флейм", и весело подчищаешь все те нарушения, которые вовремя не заметил модератор. Поначалу работаешь с настроением (как-никак - в должности повысили!). Да и курируемая тема уже полегчала на неколько страниц.
Однако где-то к 100-му сообщению эйфория постепенно куда-то пропадает. Тут уже начинает работать действительно желание.

К середине темы уже начинаешь робко смотреть в сторону значка с двумя "экранчиками". Замечу, что при взгляде туда немного успокаиваешься. За 3 часа и 30 страниц курируемой темы (и еще около 5 страниц удаленных) накачивается всего около 3 мегабайт (при этом в графе "отправлено" стоит рекордное 2 мегабайта), спасибо GZip. Так что лучше всего приспособлен к курированию тот, у кого оплата за Интернет идет не по часам, а по трафику.

К концу уже кажущейся огромной темы подходишь глубокой ночью, и потихоньку начинаешь задумываться о "сладкой" карьере модератора, да и куратора. Останется ли эта мысль на следующий день, зависит опять же от энтузиазма. И следующая тема (если вредное желание пропало) уже не кажется такой большой, и то, что ты осиливал за три дня, сегодня одолеваешь за день.

У многих возникает вопрос: а почему меня не берут в кураторы/модераторы?
Во-первых, прочитав эту заметку, вы наверняка осознаете все трудности этой работы. Это действительно работа. А развлечением кажется только поначалу. Мы должны знать, что вы не бросите работу на первый же день.
Во-вторых, администрация должна вам доверять, и это доверие вы должны заслужить. В ветке про кураторство был случай, наверняка многие помнят: приходит пользователь с двумя предупреждениями и 60 сообщениями (не помню точно сколько). Говорит: слышь, NV30, возьми меня в кураторы ветки такой-то. Нет? Ну и идите в ж... Сами ройтесь в своем д... Можно предположить, что бы было, если бы такой юзер попал в кураторы.

Теперь, надеюсь, что прочитав эту заметку, вам удалось ближе проникнуть в тайны "управляющей" деятельности. Скоро появятся дальнейшие заметки и краткое "Руководство к действию" для кураторов.
Dron`t
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают