Процессоры по технологии 45 нм

для раздела Блоги
В статье "Как веревочке не виться.." http://electrosad.narod.ru/Processor/lin.htm рассмотрено развитие технологических процессов в свете анонсированного в ноябре выхода процессоров Intel выполненых по 45 нм тех.процессу и выхода процессора IBM Power6 с тактовой частотой 4,7 ГГц.
Дан прогноз на тактовые частоты процессоров.
По результатам обсуждения, готовится и до конца ноября на том же сайте выйдет продолжение статьи. Под названием "Новые технологические процессы, предельная частота переключения и роль генерируемыeх процессором помех в ограничении его тактовой частоты."
Песпективы пока не радуют.

Привожу ответиты на вопрос K.A.B.
Вопрос:
- Какой реальной частоты 45-нм CPU можно было бы достичь при Ucpu=ном с
учетом применения всех возможных способов по снижению процессорной
ВЧ-помехи (каких именно, помимо уже используемых?) при данном положении
вещей ?
Ответ:
- Если подавить помехи, реально иметь тактовую частоту процессора на техпроцессе 0,045 мкм – порядка 30 ГГц. См. таблицу 1 и рис. 4 и 5. При этом могут возникнуть проблемы по синхронизации фронтов сигналов при передаче по шинам. Уже сейчас эта проблема существует. И необходимо помнить, что на этих частотах придется отводить от процессора мощности на порядок большие существующих. Я бы сказал, что вполне реально при приемлемых затратах и отсутствии проблем иметь тактовую частоту процессора 10 ГГц.
Вопрос:
- Известны ли Вам серийные современные модели СП с многополосной
фильтрацией помех в цепи питания ?
Ответ:
- Все современные СП, и процессоры на корпусе, имеют обвеску конденсаторами фильтров их можно назвать многополосным фильтром. Иначе процессоры с тактовыми частотами уже более 0,5 ГГц просто не смогут устойчиво работать в системе. Одни из них более оптимальны, другие менее, но у производителей СП и процессоров задача обеспечить работу СП и процессора на паспортных частотах. Неоптимальные фильтры СП проявляются при нагреве оксидных конденсаторов(ОК), а процессоров проявляются при разгоне. Как я уже писал ОК при хороших фильтрах должны иметь температуры превышающую окружающий их воздух не более 2-5 °С. Но все это не рассчитывается, не оптимизируется. К сожалению работы, по тестированию СП и процессоров (именно с точки зрения фильтров) не проводится из-за отсутствия средств и предложения СП и камней на тестирование.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают