Душа юзверя - потемки

для раздела Блоги
Одним прекрасным летним днем, когда совсем не хочется работать, когда скорее ждешь окончания рабочего дня чтобы пойти с друзьями на пиво или прогуляться на море, а лучше то и другое и можно без хлеба [практически (с) ], к нам на сервис пришел очень любопытный образчик отечественного узверя. Тело попросило проверить его процессорный кулер, ибо тот не всегда стартовал (Titan D5TB/TC не Cu.), там этот самый Thermal Control толком не работал. Кулер заводился раз через раз; если заводился - работал дальше, но тогда сам порой снижал обороты, что вызывало значительный перегрев процессора и, ясен пень, зависание, а то и ребут. Ну а если же не заводился, тот тут только ресет ему и помогал. Да и хрен с ним, думалось, с термал контролем, сменить кулер - будет работать как часы.
Собственно, такой вариант и был предложен, как наиболее простой, под руками же оказался только лишь Titan D9TB Cu, посему не долго думая, мы и предложили его узверю. Денег, как водится у наших пользователей, с собой в нужном количестве разумеется не было, и тело ушло не солона хлебавши.
Под вечер тело притащило гроб и констатировало полную неработоспособность системы после установки кулера - и вот тут-то и начинается самое интересное 8) Ну, ясен пень, после такого безаппеляционного заявления нам сразу стало понятно, что узверь у себя что-то накрутил. Попробовали завести - заводится БП, стартуют кулеры, вся эта радость длится около секунды, потом все выключается. Паленым не пахло. Продолжать исследование патогенеза было предложено при открытом корпусе, и тут мы открыли системник....
Пока снимали кулер, для уточнения диагноза, с камня что-то тихонько отвалилось и звякнуло, ударившись о днище гроба. Видимо что-то отвалилсоь от кулера, - рассудил инженер, - не к добру это. Он интенсивно потер переносицу и с еще большим энтузиазмом продолжил вскрытие...
Кулер был отложен в сторону на всеобщее обозрение, но до поры на него никто не обращал внимания, а все потому, что оно целиком и полностью было уделено зрелищу, представшему перед нами внутри системника, процессору в частности. Термопасты там небыло, т.е. ее не было мало, отнюдь, ее не было в принципе. Кремний, как хорошо видно на снимках ниже, на текстолите был просто раздолблен по краям, с самого чипа сыпалась мелкая металлическая стружка.


(кликните по картинке для увеличения)

Barton 2500

"..Бл@#ь, ну это просто 3.14здец какой-то!.." - вслух ругнулся инженер. Однако, не к добру это, - на этот раз проговорив про себя, он как ни в чем не бывало, продолжил исследование.
На комментарий инженера сбежались все кто был в конторе, т.е. я (Хвостатый) и Сошокъ. По ходу дела был изучен и радиатор. Его поверхность, судя по всему, была обработана дрожащими кривыми руками, нервно теребящими наждачку. Ясно к чему может привести подобное обращение с радиатором, это помимо эстетического шока, разумеется 8))


(кликните по картинке для увеличения)

Titan D5TB/TC

После этого инженер вспомнил, как что-то дзенькнуло, когда он снимал радиатор с кулером с камня. После недолгих поисков была найдена вот такая вот хреновина (см. снимки ниже), которая послужила, по-видимому, форсированию летального исхода несчастного процессора. Она располагалась точно между кремнием и поверхностью радиатора. К слову сказать, подопытным камнем выступал легендарный Barton 2500+.
- Мнда, варварская смерть, - констатировал Хвостатый.


(кликните по картинке для увеличения)

спецдевайс

После чего был проведен тщательный допрос с пристрастием, в результате которого картина целиком прояснилась. Если вкратце: узверь снял неработающй кулер с процессора и, увидев на нем какую-то серебристую херню (так и сказал), логично рещил что она мешает должному охлаждению чипа. Вся паста, разумеется, была соскоблена (таки да, наждачкой) с поверхности радиатора и тщательно вытерта с камня. Только вот что-то показалось узверю неправильным в отношениях радиатора и процессора, вот он и решил оптимизировать процесс рассеивания тепла - поставить спецтермопереходник... На это фразе мы осели. Кто на стулья, кто практически на пол.


(кликните по картинке для увеличения)

Barton2500+TitanD5TBTC+спецдевайс

Что еще добавить? Разве что сухие факты: в итоге эта металлическая хреновина обошлась великовозрастному балбесу в 109 баксов + новый кулер. Такова жизнь.


участники событий:
Денис Александрович (инженер)
Александр Иванович (Сошокъ)
Денис Петрович (Хвостатый)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают