Теперь необходимо заняться импортозамещением иностранного программного обеспечения.
рекомендации

реклама

По мнению руководителя Минцифры, уход иностранных IT-компаний помог России достичь цифрового суверенитета. Очевидно, что имеется ввиду техническая "победа", поскольку теперь российская IT-отрасль предоставлена сама себе и в любом случае будет вынуждена восполнять утраченное иностранное ПО собственными разработками.

Как считает Максут Шадаев, из России уехало не настолько большое количество IT-специалистов, чтобы можно было говорить о нанесении непоправимого ущерба. Однако, действительно, уехали наиболее востребованные на мировом рынке высококомпетентные профессионалы. В то же время государством создаются максимально удобные условия для развития технологической отечественной отрасли.

На данный момент всего 20% используемого в России иностранного ПО имеет отечественные аналоги, способные их заменить. Поэтому основной задачей является именно импортозамещение программного обеспечения. Но в то же время необходимо ослабить госрегулирование использования компаниями иностранного ПО до той поры, пока оно не получит российский конкурентоспособный аналог.

По данным Forbes в этом году Россию покинули до 6% IT-специалистов, а четверть из них готова к переезду в ближайшее время. Весной 2022 года страну покинули до 70 тысяч айтишников.

рекомендации

Источник: Коммерсантъ

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают