Компьютерные вирусы (история)

12 января 2008, суббота 14:30
для раздела Блоги
1945 год


Рождение термина. Вице-адмирал ВМФ США Грейс Муррей Хоппер, руководившая информационным отделом военно-морского штаба, столкнулась с тем, что электронно-счетные машины стали давать сбой. Причиной стал мотылек, залетевший вовнутрь одного из реле. Адмирал назвала эту проблему жуком (bug). Тогда же был введен термин избавление от жуков (debugging).

1949 год

Американский ученый Джон фон Нейман разработал математическую теорию создания компьютерных вирусов. Это была первая теория создания компьютерных вирусов, вызвавшая тогда весьма небольшой интерес у научного общества.

Конец 1960-х годов

Появление первых компьютерных вирусов. В ряде случаев это были ошибки в программах, приводившие к тому, что программы копировали сами себя, засоряя жесткие диски, что приводило к снижению компьютеров, однако считается, что вирусы создавались специально для разрушения. Первым таким вирусом считается вредоносный продукт Pervading Animal, заразивший только один компьютер, на котором и был создан.

1975 год


Через сеть Telnet (коммерческий аналог сети ARPANET, созданный в 1974 году) распространяется сетевой вирус The Creeper.

1979 год

Инженеры из исследовательского центра компании Xerox создали компьютерный червь (worm)

1981 год


Вирус Elk Cloner поражает компьютеры Apple.

1983 год

Ученый Фрэд Коэн из университета северной Каролины в своей научной работе вводит термин компьютерный вирус.

1986 год

Специально для системы IBM PC создан вирус The Brain. Два брата-программиста из Пакистана, Басит Фарук Алви и Амжад Фарук Алви написали программу, которая должна была наказать местных «пиратов», ворующих ПО у их фирмы. Однако неожиданно программа вышла за пределы Пакистана и заразила сотни компьютеров по всему миру. Успех вируса был обусловлен тем, что общество было не готово к такому развитию событий.

1987 год


Программист Ральф Бюргер написал книгу о искусстве создания компьютерных вирусов и о борьбе с ними. Книга называлась «Компьютерные вирусы. Болезнь высоких технологий»

1988 год


23-х летний американский программист создал червя, поразившего 6 тысяч компьютеров по сети ARPANET. И впервые суд приговорил создателя вируса к штрафу в 10 тыс. долларов и 3 годам испытательного срока.

1989 год


Создано первое антивирусное ПО для IBM PC. В этом же году создан первый вирус типа «троянский конь» - AIDS. Вирус делал недоступной всю информацию на компьютере и высвечивал на мониторе всего одну фразу: «Пришлите чек на 189 $ на такой то адрес». Автор программы был осужден за вымогательство. Затем был создан вирус, для противодействия антивирусному ПО (The Dark Avenger). Программа заражала файлы в то время, когда антивирусное ПО проверяло жесткий диск.

1991 год

Создана программа, предназначенная исключительно для написания вирусов – VCS 1.0

1993 год

Вирус Satan Bug поражает сотни компьютеров в Вашингтоне, страдают даже компьютеры Белого Дома. ФБР арестовало автора – и оказался 12-тилетний подросток.

1995 год

Корпорация Microsoft выпустила бета-версию Windows 95 на зараженных дискетах. Появление первых макровирусов. Макровирус Concept поразил программу MS Word.

1998 год


Два калифорнийских подростка создали вирус, поразивший около 500 компьютеров Пентагона. После этого инцидента Мин. Обороны США сделало вывод, что атаки в киберпространстве не менее опасны, чем традиционные методы ведения борьбы, и создали термин гонка компьютерных вооружений.

1999 год


Вирус Melissa вызвал эпидемию мирового масштаба – он поразил десятки тысяч компьютеров по всему миру и нанес ущерб в 80 млн. долларов. После этого на рынке начался повальный спрос на антивирусные программы.

2000 год


Рекорд Melissa побил вирус I love You!, поразивший тысячи компьютеров за несколько часов. Расследование показало, что вирус создал филиппинский студент, который даже не был осужден, из-за отсутствия подобных законов в конституции Филиппин. Тогда же было подписано первое международное соглашение о совместном противодействии компьютерным вирусам.

2003 год

Рекорд скорости распространения побил червь Slammer, поразивший 75 тыс. компьютеров за 10 минут. Вирус поразил компьютеры госдепартамента США.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают