Руководство по обновлению NVRAID-BIOS на примере Foxconn NFPIK8AA-8EKRS

для раздела Блоги
Руководство по обновлению NVRAID-BIOS на примере материнской платы Foxconn NFPIK8AA-8EKRS.

Рад приветствовать всех тех, кого заинтересовала данная статья!

Материал главным образом направлен на ту часть аудитории, которая вынуждена ввиду плохой тех. поддержки производителя материнской платы мириться с глюками интегрированных RAID-контроллеров на базе семейства логики nForce4, или же тех людей, которые бы хотели расширить функциональность оного.

Сразу хотелось бы отметить что автор статьи не несёт никакой ответственности за использование данного материала. Всё на ваш страх и риск.

Итак, приступим !

Опыт проводился на материнской плате Foxconn NFPIK8AA-8EKRS (nForce Pro 2200 + 2050).

Данная плата оборудована 8-ю портами SATA-II и сразу после её приобретения меня всё чаще стала посещать мысль построения RAID-массива нулевого уровня, очень уж хотелось нарастить скорость дисковой подсистемы.
И вот, в один прекрасный день, я притащил домой два новеньких винта Western Digital по 160Gb. Тут же я полез в интернет за последней версией БИОСа к материнке, но самым «свежим» оказался БИОС от 20/05/2005….
Мдааа…. Наверное Foxconn предпочитает не заботиться о тех. поддержке своих продуктов… Ну да ладно… Прошил то что было.
Прикрутил новые винты, включил SATA-рейд, сконфигурировал его. Биос рейд контроллера был версии 4.85. По незнанию долго парился с подсовыванием драйверов при установке Windows, да к тому же оказалось что поставляемая в комплекте дискета с драйверами рейд-контроллера была не читаема . Пришлось переписать драйвера с CD на другую дискету.
Ну вот! Виндоус установлен, пробую кидать ёмкие файлы с раздела на раздел – прирост впечатляющий, радости полные штаны ! Прошло немного времени и БАЦ… Зависон… Перегружаю компьютер.. Через некоторое время работы снова висим… Перегружаю.. И началось… Компьютер стал с перебоями определять RAID-массив, то и дело подвисая, в момент когда на экран выводится сообщение «Detecting array…». В голову сразу пришла мысль о том что виноват nvraid-bios, так как до его включения система работала стабильно. Были перепробованы многие версии драйверов, переключение жёстких дисков на другие SATA-порты, но ничего не помогало… Самое интересное что данный глюк появлялся абсолютно непредсказуемо… Мог, например, выскакивать через каждые пол-часа и, в итоге, убить таки windows… Но бывали и периоды нормальной работы, когда глюк не разу не выскакивал, некоторые из них были неделями, некоторые доходили до месяца… Но однажды приглючило на качественно новом уровне ! Мучение продолжалось дня 3! Не отпускало…. Сутуация бесила меня! У меня даже начал дёргаться глаз , были помянуты все кто прямо или косвенно могли быть причастны к этому торжеству кривизны рук и мозгов. Полез в интернет… Узнал что данная проблема иногда встречается на матерях с NF4.. Помогало только обновление биоса… Ещё раз, на всякий случай, зашёл на сайт фоксконн-а, но они, похоже, окончательно забили на эту мать…. И это при том, что это не какая-нибудь дешёвая бюджетная модель! Я пытался достучаться до тех. поддержки, но не на одно из своих писем не получил ответа… Что делать…. Нужно было попробовать разобраться во всём самому!
Поскольку на официальное обновление БИОСа для моей материнки рассчитывать не приходилось, было принято решение о модификации. Стал искать материалы на эту тему. Не я один боролся с этим злом, владельцы точно таких же матерей пытались изыскать решение данной проблемы, но не об одном удачном исходе отрапортовано не было… Тогда я решил действовать сам….

Выбор донора:
В качестве донора была выбрана прошивка от материнской платы ECS nForce4-A939 версии 1.1f, содержащая в себе NVRAID-bios последней на сегодняшний день версии 5.5 . В нём, по сравнению с версией 4.85 исправлена проблема «Detecting array…..», а также введена поддержка RAID-5, отсутствовавшая ранее. Замечу что разница в конструктивах материнских плат Foxconn NFPIK8AA-8EKRS (Socket 940) и ECS nForce4-A939 (Socket 939), в данном случае, не имеет в себе ничего страшного, важно лишь то, что обе они построены на чипсетах семейства nForce 4.

Этап подготовки:
Все операции по модификации БИОСа должны проводиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из чистого ДОСа.
Для осуществления всего задуманного я использовал программы :
CBROM 6.06
AWDFlash 8.65 .

Для удобства я использовал обыкновенную USB-флешку, предварительно отформатировав её в FAT32 для возможности работы с ней в ДОСе. На неё были переписаны СBROM, AwardFlash, а также БИОС-донор и БИОС от моей материнской платы…. Всего 4 файла….

Я постараюсь описать всю производимую мной последовательность действий как можно понятнее и яснее, чтобы было предельно понятно что и как делается.
Все необходимые файлы, извлечённый nVRAID-bios версии 5.5, а также уже модифицированный БИОС для Foxconn NFPIK8AA-8EKRS вы можете скачать в архиве - http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=19131&filename=nVRAID-BIOS.rar

Действуем:
1) Извлечение NVRAID-BIOS:
Итак, загружаем чистый ДОС с дискеты, переходим к диску на котором находятся все требуемые файлы (в моём случае это диск С: расположенный на USB-флешке). Примерный список файлов будет таким:
AWD865 – стандартный прошивальщик от AWARD
CBROM606 – программа для модификации
Mybios.BIN – БИОС вашей материнской платы, который предполагается обновить.
Donorbios.BIN – биос-донор.

Для извлечения nVRAID-BIOS набираем в командной строке cbrom606 donorbios.bin /pci extract , вводим букву под которой значится наш RAID-BIOS, полученный в результате файл переименуем в newraidbios.rom для удобства.
2)Извлекаем старый raid-биос из БИОСа от нашей материнки, командуем cbrom606 mybios.bin /pci release .
3) запаковываем новый nvraid-bios в биос от нашей материнской платы cbrom606 mybios.bin /pci newraidbios.rom .
4) Прошиваем изменённый биос командой AWD865 mybios.bin /py/sy/cc/cd/cp/wb .

P.S. Все желающие могут использовать уже извлечённый мной биос nVRAID версии 5.5, и соответственно проспустить пункт 1.

Ну вот собственно и всё… После выполнения данной процедуры никаких глюков в работе замечено не было, плата наконец-то обрела желаемую стабильность в работе ! Со всеми возникшими вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь ко мне в ЛС. Буду рад помочь.

Обсуждение материала в конференции - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3184360#3184360


Дмитрий aka Респект.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают