Кому нужен Transcend T.sonic 530?

20 января 2007, суббота 05:00
Оригинал: Тест MP3-плееров. Часть первая: Transcend T.sonic 530 и Transcend T.sonic 610
Решил я протестировать один MP3-плеер, так, для себя. Как раз попадается на глаза Transcend T.sonic 530 с 1 ГБ встроенной памяти. Дизайн показался симпатичным, размер плеера небольшой, да и цена приемлема. Но что-то с данным экземпляром мне не повезло, взял я другой, но уже в другой компьютерной фирме, и…

Особенности

Модель T.sonic 530 именитого производителя памяти и материнских плат вышла летом 2006г, имеет гламурный дизайн и достаточно скромные размеры.




Плеер поставляется в блистере, который содержит следующий комплект:
•Наушники с подушечками
•Ремешок для ношения плеера на шее
•USB переходник
•Диск с драйвером, мануалом (очень подробный и один из языков - русский) и утилитой восстановления
•Инструкция (также есть русский язык) и гарантийная карточка

Вполне умеренный комплект, ничего лишнего.

Форма T.sonic 530 немного напоминает модель MF-FE502N производства компании LG, но без джойстика и с большим количеством кнопок, да и дизайн будет поинтересней. Плавные обводы корпуса и незамысловатый рисунок на лицевой стороне придают определенный шарм плееру, но такие дизайнерские изыски не каждому могут понравиться.




Обычные Transcend'овские наушники, идущие в комплекте имеют прямой мини-джек (хотя для такого расположения гнезда на плеере необходим повернутый на 90°) и ничем особым не выделяются.




Длины провода хватит чтобы, при желании, наушники зацепить за шею во время походного состояния. Для связи с ПК используется интерфейс USB и подключается плеер через переходник из комплекта.




Разъем Mini-USB закрывается защитной резиновой крышечкой. Сам же MP3-плеер видится в системе как съемный диск и для дальнейшего воспроизведения композиций достаточно просто перетащить файлы или папки в накопитель. Из поддерживаемых форматов заявлены MP3, WMA (каждый поддерживает 32~320 Кбит/с) и WAV. Также в плеере присутствуют эквалайзер, диктофон и FM-приемник.

Управление

На плеере Transcend T.sonic 530 расположено пять кнопок управления и один переключатель блокировки.




Схема расположения и название кнопок:




Благодаря тугому ходу кнопок удалось избежать случайного их нажатия во время работы плеера. Единственный замеченный недостаток расположения органов управления - при подключении наушников есть вероятность включить плеер прижимающим во время установки пальцем. К остальному расположению кнопок легко можно привыкнуть и с управлением T.sonic 530 вряд ли возникнут трудности.

Навигация

Включив плеер, после заставки, попадаем на основное рабочее окно режима Музыка (Music):




Здесь может быть отображено: режим плеера, перемотка, режим повтора, уровень громкости, время проигрывания композиции, номер трека и общее их количество, заряд аккумулятора, а также при включенном эквалайзере режим последнего. С отображением русских и украинских (!) тегов проблем не возникло, нет даже необходимости выставлять русский язык в настройках, все отображается достаточно корректно.




Меню вызывается кнопкой Меню, перемещение по меню - Вперед/Назад, а выбор пунктов осуществляется кнопкой Воспроизведение (Вкл/Выкл).




В самом меню можно выбрать воспроизведение музыки, FM-приемник, диктофон и настройки плеера. Из основных настроек можно упомянуть эквалайзер, яркость экрана, режим энергосбережения, качество записи диктофона, язык и Sync Lyrics (по народному - караоке). Также посредством комбинаций кнопок Меню, Воспроизведение, Вперед/Назад можно осуществлять навигацию по файловой системе и выбирать желаемый альбом или исполнителя. Но, как и во всех плеерах от Transcend для перехода к файлам необходимо нажать два раза кнопку Меню, что не совсем удобно - ведь чаще приходится производить навигацию по каталогам и композициям, чем по настройкам. Если же папка будет содержать файлы с неподдерживаемым форматом, то плеер просто не будет их воспроизводить, а сами папки будут отображаться пустыми, как и если не будет каких либо файлов:

Эквалайзер

Ничем особенным эквалайзер MP3-плеера T.sonic 530 не выделяется, кроме возможности самому настраивать пятиполосный EQ. Количество же встроенных пресетов равно пяти: Норма, Рок, Джаз, Классика и Поп. Эффектов подобных SRS WOW нет.

FM-приемник

Встроенный в плеер стерео приемник можно рассматривать как бесплатный бонус, но не более.




Все же высокие технологии в этом устройстве сыграли злую шутку с таким изобретением как радио. Уверенность приема оставляет желать лучшего, разве что, вы подберете такую позу, чтобы радио звучало без помех, но это не всегда дает положительный результат. Единственный значимый момент - память на 20 каналов, только портит все впечатление неудобство в управлении: стоит случайно изменить частоту и при выборе канала нажать кнопку Меню или Воспроизведение, как новая частота в итоге сохраняется. Единственный выход - при смене каналов ничего не нажимать.

Диктофон

Еще один бонус, с вытекающими из этого последствиями. Если с радио еще можно записать более-менее "нормально", то качество записи со встроенного микрофона оставляет желать лучшего. Формат записи - WAV ADPCM с качеством 8 или 16 кГц. На этом все интересное и заканчивается.

Скорость обмена данными

Тестовая папка с музыкальными файлами объемом 903 МБ скопировалась в плеер в течение 27 мин 25 сек, время чтения составило 14 мин 42 сек. Многовато, не правда ли. Но один раз залить музыку можно и потерпеть. Посмотрим, какова будет скорость чтения/записи при работе с большими файлами, ведь MP3-плеер можно использовать как флэшку. Запись одного файла AVI объемом 698 МБ длилась 17 мин 57 сек, время чтения - 11 мин 20 сек. В итоге мы имеем 1,02/0,64 МБ/с скорость чтения/записи соответственно - прям как первые флэш-драйвы на USB 1.1. Вывод: данный плеер в качестве переносного хранилища данных можно использовать лишь в крайних случаях.

Качество воспроизведения

Итак, на тестирование попало два экземпляра Transcend T.sonic 530 по указанной мною причине. В первом иногда слышались потрескивания во время воспроизведения композиций, но достаточно редко и скорое всего, они зависели от качества самих треков. А его главным дефектом оказалась работа плеера не более 2,5 часов, что на удивление мало, да и со стабильностью у него были проблемы. Второй же, как и положено, был стабильным и менее прожорливым в плане энергопотребления. Но тут возникли другие проблемы. При работе плеера во время воспроизведения мелодий слышались щелчки (достаточно часто, а не как в первом - раз в 5-20 мин), в меню пробивались шумы (от радио?). Таким поведением второй экземпляр оставил только негативные впечатления. Брак, одним словом.

Энергопотребление

Производитель заявляет, что Transcend T.sonic 530 может проработать до 15 часов без перезарядки. С комплектными наушниками, с громкостью выше средней (~75% от максимальной) и при использовании скринсейвера плеер (второй экземпляр) проработал 12 ч 10 мин. Что ж, целый день слушать музыку - вполне неплохо, как для такого малыша. Зарядка аккумулятора длится около 3 часов.

Выводы

Что можно сказать о Transcend T.sonic 530? Малые размеры и вес, интересный дизайн, более чем достаточная функциональность, но вот с качеством не сложилось. Если же остальные T.sonic 530 хорошего качества, то это достаточно неплохой выбор за свою цену, в противном случае, от покупки лучше воздержаться, пока не будут исправлены подобные недочеты.


P.S. После ознакомления с Transcend T.sonic 530 я решил, что для теста одним плеером не отделаешься, и взял (опять же в другом месте) в компаньоны более старую модель для сравнения, которая оказалась намного лучше по своим характеристикам и возможностям, чем гламурный новичок. Если вас заинтересовала статья, то ее можно прочитать на сайте Overclockers.com.ua. Тем более что данные плеера не единственные, которые я решил протестировать и результаты с качеством воспроизведения будут у них достаточно интересные. Но это я пока заглядываю в будущее, а сейчас осмелюсь предложить вам попробовать свои силы в качестве автора на нашем ресурсе и возможно, даже участником проекта. Пишите, я с радостью отвечу – qntality@overclockers.com.ua

Критика, замечания, пожелания
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают