Обзор MSI Hetis 915...

Второй … ? Первый …? Или просто “MSI Hetis”…

Статья написана на конкурс обзоров по продукции MSI:
http://www.overclockers.ru/partners/msi/msi_contest2.shtml

Статья заняла первое место.





Причины, по которым я решил купить домой второй компьютер можно излагать оче-е-е-е-нь долго. Короче пришлось озаботиться. Скажу забегая вперёд пришлось купить сразу два «вторых» компьютера – один жене для Интернета и простых игрушек, второй дочке одиннадцати лет для учёбы.
Мысль о покупке мощных, громоздких и отнюдь не тихих машин отпала сразу. Нужно было что-то маленькое, симпатичное, но при этом не старьё типа б/у компьютеров. Так как я работаю в одном из компьютерных салонов выбор у меня был достаточно обширен. Но почему-то приглянулся (как гласит наклейка на тыльной стороне корпуса) MSI Personal Computer Hetis 915. Надо отметить сразу, в стандартный комплект поставки компьютера входит следующее:
1)Корпус с установленной в нём (видимо намертво) специальной материнской платой MSI MS – 7137 для процессоров Intel.
2) Блок питания на 230W.
3)Бокс с вентилятором и радиатором для процессора.
4)Плата расширения с двумя дополнительными PCI слотами.
5)Инструкция пользователя.
6)Диск с драйверами и ПО.
7)Подставка для вертикальной установки системника.




Что понравилось в MSI Hetis:Симпатичный, простой дизайн. Довольно практичная пластмасса и толстый метал корпуса. Сам корпус не деформируется даже при серьёзном усилии. После работы компьютера в течении всего рабочего дня не наблюдается сколько-нибудь серьёзного нагрева корпуса. Шум вентиляторов практически не слышен, даже если задумать на «Hetis 915» поиграть. Пощупав, потрогав и послушав системник снаружи, пришла пора его вскрыть. Как это делается – ясно и без подсказок. Инструкция по сборке-разборке в комплекте поставки конечно имеется, но кто-же в неё смотрит…

Обнаруживаем внутри достаточно современную систему:





Материнская плата MSI MS-7137 на чипсете i915GL
Поддерживает процессоры Inel на ядре Prescott: Pentium 4/Celeron D серий 3xx, 5xx, 6xx с шиной 533/800MHz с технологией Hyper-Threading;
Поддержка двух модулей памяти PC2700/PC3200 общим объёмом до 2GB;
Имеется встроенный в материнскую плату графический контроллер Intel GMA900;
Опять же встроенный звуковой кодек Realtek ALC880 формата 7.1;
И на конец-то встроенный сетевой контроллер Intel Gigabit LAN.
+ 6 USB 2.0, 2SATA, 2PCI, 2COM.




Дополнительные возможности расширения аккумулируются в основном только вокруг двух PCI-слотов, установленных параллельно материнской плате на специальной планке расширения. Можно (и нужно) установить в них TV Tuner и модем для коммутируемой телефонной линии. Хотя предпочтительней воспользоваться технологий высокоскоростного доступа в Internet (благо гигабитный сетевой контроллер уже имеется.
Выбирая компьютер для своего дома и своих надобностей я укомплектовал первый компьютер процессором Intel Pentium 511 2,800GHz/533MHz + 2x512MB DIMM SDRAM DDR PC3200 + жёсткий диск SATA 2 на 160GB + отличный, проверенный привод DVD-RW "MSI" DR-16F.
Второй компьютер отличался только процессором – Intel Celeron D 336 2,800GHz/533MHz вместо Pentium 511 + TV Tuner опять – же от "MSI" @nywhere Master.








Вывод из спецификации и подобранной мною комплектации довольно прост: добротная, проверенная временем конфигурация, заточенная под вполне конкретные домашние, а можно кстати и офисные задачи:
1)Доступ в Интернет.
2)Обучающие и рабочие задачи, как то ведение домашней бухгалтерии и т.д.
3)Детские, без сложной графики игры, хотя я попробовал и “Track Mania Sunrise”
4)Просмотр и запись DVD фильмов.
5)Просмотр ТВ программ.
6)Работа в качестве музыкального центра среднего класса, либо домашнего кинотеатра.


Вообще-то компьютер, собранный на базе MSI Hetis 915 вполне можно использовать и как первый и единственный компьютер в доме. Особенно если вы не планируете играть в сверх сложные с серьёзной графикой игры. В остальном компьютер от MSI очень хорош. Небольшая стоимость комплекта и продуманный внутренний дизайн – большие плюсы в пользу покупки данного компьютера. Несмотря на небольшие размеры в системном блоке используются стандартные комплектующие:
Обычный настольный процессор, обычная оперативная память, обычные жёсткий диск и DVD привод.

Самостоятельная сборка и доукомплектация системного блока вряд- ли вызовет большие проблемы даже у начинающих пользователей. При установке центрального процессора и последующем его тестировании хотелось бы попросить уважаемую компанию Intel покупать радиаторы и вентиляторы для своих процессоров у MSI. Удобное крепление радиатора к системной плате на болтах сломать не представляется возможным. Не секрет, что многие пользователи успешно и довольно быстро ломают стандартное Intelовское крепление системы охлаждения на защёлках.


А здесь всё просто – открутил, прикрутил и порядок. Вентилятор на процессоре не шумит даже на максимальных оборотах, опять жирный плюс. О том как выглядят шлейфы в исполнении MSI не слышал только самый ленивый юзер… Здесь MSI тоже постаралась – шлейф на DVD - привод выглядит опять выигрышно плюс перекрашенные в зеленый цвет разъемы питания придают внутренностям системника «модерский» вид. Эх лампу подсветки бы ещё сюда в стандартную комплектацию…




Теперь о том, что хотелось написать ещё в начале статьи. Поверьте, все кто увидел это в первый раз вместе со мной радовались как дети. Симпатичная простая мелочь, но блин, столько радости. Системный динамик, установленный в корпусе может(!) спокойно и с хорошей (!) громкостью проигрывать все звуки и музыку, воспроизводимые компьютером. То есть в офис, при использовании MSI Hetis 915 можно даже не покупать колонки! А дома? Многие -ли пользователи ПК подключают к блоку бесперебойного питания колонки? А? Да никто так не делает! А тут – выключили свет, а у вас системник работает, монитор работает, музыка играет … Красотища..

Ну и под конец о собственно работе на платформе MSI Hetis 915. Скажу просто - я доволен. Скорость запуска Windows XP SP2 Home Edition – отличная, сказывается отсутствие «лишних» «прибамбасов» на системной плате.
Текстовые и табличные редакторы запускаются как положено – быстро и без проблем.
Об оверклоке данной платформы могу сказать следующие - в BIOS материнской платы НЕТ ни малейшего намёка на "разгонные" пункты. Ни одного. Не регулируется ни частота системной шины, ни скорость работы памяти, ни тем более напряжение питания на слотах. То есть здесь "MSI" использовала "ноутбучный" принцип - стабильность работы на первом месте! И действительно, мною не отмечено, пока, ни одного «железного» глюка, возникшего по причине несовместимости или отказа железа. Для большинства пользователей только это и нужно, а если кому-то хочется большего за меньшие деньги - это не про "MSI Hetis 915". Для домашнего пользования главное что-бы музыка играла, интернет работал, DVD воспроизводился, караоке (будь оно трижды неладно) пелось, а что ещё нужно.
И ещё: в моём варианте комплектации системного блока отсутствовал контроллер IEEE1394,



хотя есть и варианты с сим разъемом. Да и бог с ним, пока надобности нет.

Из интересностей ещё стоит отметить конфигурацию разъёма для установки плат расширения. Слот точно соответствует PCI-E 16x, служащий для установки видеокарт PCI-E. Но установка хитрым способ в него видеокарты ни чего не дала: компьютер отказался запускаться. Совсем.



На этом разрешите откланяться, надеюсь покупатели MSI Hetis 915 не будут разочарованны покупкой. Конечно это относиться только к разумным покупателям, которые мыслят здраво и будут требовать от платформы только то, на что она рассчитана и соотносить свои запросы с уплаченной за компьютер ценой. Удачи с покупками.



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают