Гибридный ТВ-тюнер FlyTV Express X1 модель MST-T2A2 для шины PCI-Express

25 декабря 2006, понедельник 06:17
для раздела Блоги
В последнее время все большую популярность набирает цифровое телевещание, это касается как проверенного спутникового телевидения, так и эфирных трансляций. В последнем случае выступает стандарт DVB-T, который предписывает возможность передачи цифрового сигнала в радио эфире. Для его приема нет необходимости устанавливать специализированные антенны, в некоторых случаях (при достаточном уровне сигнала) хватит обычных комнатных «усов». К чему собственно идет разговор - к небольшому обзору гибридного приемника цифровых и аналоговых сигналов эфирного вещания, то есть TV-тюнера. В данном случае это не еще один «классический» представитель, а современное решение для PCI-Express. Речь пойдет пока что о единственной модели, представленной на локальном рынке (по крайней мере, Киева).

Компания Animation хорошо известна большинству пользователей, в первую очередь торговой маркой LifeView (FlyTV). Это относительно дешевые решения в сравнении с другими производителями (например, Beholder, AVerMedia). Однако они часто уступают своим конкурентам именно как по части аппаратной реализации, так и по сопроводительному программному обеспечению, и это несмотря на то, что зачастую устройства используют практически одинаковую элементную базу.

Но речь не о старом поколении, а о новой линейке FlyTV Express X1. Не секрет, что актуальность плат расширения PCI-Express в наши дни постоянно растет. Объясняется это скорым отказом от традиционной шины PCI. Конечно, полный уход последней произойдет еще не скоро, однако уже сейчас, по возможности, надо покупать продукты, так сказать, на вырост.

Немного об идентификации моделей семейства FlyTV Express X1. Все платы построены на базе нового чипа Philips SAA7162, который собственно реализует в себе поддержку PCI-Express, а также может одновременно обрабатывать два сигнала в цифровом или аналоговом формате. Последний стандарт рано или поздно канет в лету, как например, произошло в Нидерландах, вот только у нас ему быть еще лет этак 50.

(кликните по картинке для увеличения)

Philips SAA7162

Можно, например, смотреть одновременно два цифровых канала, два аналоговых, или же их комбинацию.

(кликните по картинке для увеличения)

Philips TDA10046A

(кликните по картинке для увеличения)

Philips TDA8275

На платах используются высокочастотные силиконовые модули Philips TDA8275 и DVB-T чипы Philips TDA10046A. В принципе, они похожи на недавно анонсированные модели от Pinnacle, только несколько упрощены по дизайну.

Всего представлено три основных модификации для шины PCI-Express - MST-STA2, MST-T2A2 и MST-T2A2M. Цифра «2» как раз обозначает двойной стандарт решений.

MST-STA2 - старшая модель по количеству принимаемых сигналов является, поддерживает примем передач в стандартах DVB-S, DVB-T и аналоговом формате, также имеется бортовой FM-тюнер.

MST-T2A2 - позволяет работать лишь с аналоговыми и DVB-T программами, но в отдельных его модификациях, присутствует и FM-приемник (например, для Австралии).

MST-T2A2M – отличается от всех в первую очередь наличием аппаратного MPEG-енкодера, который снижает нагрузку общую на систему при записи видео, а также всего лишь одним двухстандартными тюнером для приема DVB-T и аналогового сигнала.

Вернемся к MST-T2A2, самой простой и самой урезанной модели по сравнению с остальными представительствами семейства. Плата имеет низкопрофильный дизайн, что позволяет устанавливать ее в домашние медиа-центры.

Производитель описывает основные функции данного продукта так:

  • прием и запись цифрового телевидения и радио в стандарте DVB-T
  • поддержка аналогового приема ТВ в стандартах NTSC/PAL/SECAM
  • поддержка всемирных аудио стандартов декодирования аудио, включая NiCAM, A2, BTSC, MTS, и IEAJ
  • прием каналов на разрешении до 720x480(NTSC) / 720x576(PAL)
  • автоматическое сканирование каналов, а также их ввод в ручном режиме
  • настраиваемые списки каналов и радиостанций
  • возможность сохранения отдельных кадров
  • функция «TimeShifting» для приостановки просмотра, перемотки назад и вперед
  • встроенный планировщик для ручного ввода заданий, а также при помощи программы передач
  • поддержка программы передач и телетекста
  • WHQL-сертифицированный драйвер для Windows 2000/XP


Необходимо отметить, что в поставки для разных стран могут несколько отличаться.

(кликните по картинке для увеличения)

Коробка

Имеющаяся коробка выглядит довольно невзрачно, из-за вспышки она приобрела ярко-синий цвет, однако на самом деле она значительно мрачнее. Для примера, тот же вариант поставки в Австралию выглядит так.

(кликните по картинке для увеличения)

Австралийский комплект поставки

(кликните по картинке для увеличения)

Наш комплект поставки (кабель-разветвитель, ИК-приемник, антенна, ДУ, планка для крепления, инструкция, драйверы)

Например, официальный сайт, а также любительский снимок платы, купленной в Австралии, дают повод подумать, что плата должна иметь еще и FM-приемник, однако на имеющемся экземпляре он попросту отсутствует. Возможно это особенность дополнительного удешевления плат для «бедных» регионов.


(кликните по картинке для увеличения)

Австралийский вариант


(кликните по картинке для увеличения)

Наш вариант


В остальном, кроме оформления упаковки, все практически одинаково, не считая присутствия двух вариантов планок крепления для низкопрофильных и обычных корпусов, а также отсутствия батареек, опять же, если смотреть на вариант для Австралии.

(кликните по картинке для увеличения)

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления ничем особенным не выделяется, его вид и функции стандартны для большинства похожих решений. Например, точно такие же ДУ идут со спутниковыми приемниками производства Twinhan, тюнерами от AVerMedia и прочими решениями.

(кликните по картинке для увеличения)

Лицевая сторона с разъемами (два антенных гнезда, разъем для подключения кабеля-разветвителя)

(кликните по картинке для увеличения)

Тыльная часть

Если сравнивать данное устройство с устаревшими PCI-решениями, то нетрудно заметить отсутствие каких-либо дополнительных функций в виде возможности захвата изображения с внешних аналоговых источников.

Перейдем к полевым испытаниям. Тут не обошлось без казусов. В качестве тестовых материнских плат выступали EpoX EP-9NPAJ SLI (ревизия 1.1, Socket 939), а также Asus A8N-VM CSM (ревизия 1.01, Socket 939). В обоих решениях имелось всего по одному свободному слоту PCI-Express x1, но к сожалению воспользоваться ними не удалось.

(кликните по картинке для увеличения)

EpoX EP-9NPAJ SLI

На плате от EpoX, при использовании разъема PCI-Express x1, обозреваемый тюнер попросту не опознавался, о чем сообщал список устройств после прохождения POST. Однако завести его все же удалось, установив во второй свободный слот PCI-Express x8, предназначенный для видеокарты. Честно говоря, назвать причину данной проблемы затруднительно.

Дальше еще интереснее. Если внимательно посмотреть на конструкцию тюнера, то несложно заметить, что на панели с внешними разъемами ближе к интерфейсной шине располагается коннектор для подключения кабеля-разветвителя. Как оказалось, это достаточно важная особенность при выборе устройства, так как вторая материнская плата Asus A8N-VM CSM преподнесла сюрприз. Не знаю, на что рассчитывали инженеры Asus, но размещать конденсаторы прямо перед единственным PCI-Express x1 слотом явно не очень хорошая идея.

(кликните по картинке для увеличения)

Asus A8N-VM CSM

Из-за этого тюнер просто не удалось вставить в разъем. Хочу заметить, что на новых платах такого форм-фактора (например, для Socket 775) конденсаторы несколько сдвинуты вверх, что не доставит аналогичной проблемы.

Резюмируя все моменты установки, необходимо сказать, что тюнер спокойно заработал на обеих материнских платах в разъемах для видеокарт PCI-Express x8 и x16.

(кликните по картинке для увеличения)

Asus A8N-VM CSM

Теперь перейдем к рассмотрению непосредственно той части, которая касается пользователя непосредственно, а именно сопроводительного программного обеспечения.

Драйвер устройства использует архитектуру BDA, предназначенную обеспечить совместимость устройств и ПО для домашних мультимедийных систем, рассчитанных на работу с видео и аудио. Если говорить о негативных сторонах, то часто такое решение дает одни проблемы. Например, некоторые устройства от Compro, а также собственно подопытный экземпляр, из-за некорректного завершения работы программных средств просмотра требовали лишней перезагрузки системы, так как выдавали ошибки.

Последняя версия драйверы выполнена в виде самостоятельного инсталлятора, который необходимо просто запустить после монтажа самой платы в компьютер. Проблем с установкой оболочки для работы с тюнером также не должно возникнуть, так как никаких лишних вопросов в процессе инсталляции нет, не считая каталога по умолчанию.

Все начинается с первого запуска. Для корректного функционирования платы необходимо определить назначения отдельных антенных входов (где аналоговый сигнал, а где DVB-T). Для этого присутствует утилита настройки устройства.

(кликните по картинке для увеличения)

Настройка начальной конфигурации

Распределение входов понятно из картинки, к сожалению обошлось без FM-применика. После подтверждения изменений автоматически запустится и сама оболочка, через которую осуществляется настройка каналов и их просмотр.

(кликните по картинке для увеличения)

Сканирование аналогового диапазона каналов

Не трудно заметить, что ее дизайн очень напоминает стандартный Windows Media Player, так что многим поклонникам оного такой вариант придется по душе.

Теперь о возможностях. Для каждого отдельного антенного входа (если он активирован) имеется своя закладка, в данном случае это DTV (для цифрового ТВ) и ATV (для аналогового ТВ). Каждое окно имеет свои органы управления, а точнее кнопки доступа к настройкам программы, сканированию каналов и просмотру телетекста (или программы телепередач).

(кликните по картинке для увеличения)

Режим просмотра аналогвого ТВ

Сканирование цифровых и аналоговых каналов отличается незначительно. Для режима приема аналогового сигнала необходимо выбрать страну и соответственно стандарт, а также входной тип антенны (кабельная или эфирная).

(кликните по картинке для увеличения)

Сканирование цифрового диапазона каналов

Цифровой режим подразумевает выбор страны или же ручное сканирование по конкретным частотам в рамках диапазона. После полного сканирования в правой части окна будет доступен список найденных программ, как телевизионных, так и радио.

(кликните по картинке для увеличения)

Режим просмотра цифрового ТВ

Кроме банального просмотра, имеются функции для приостановки передачи (в этот момент начинается запись в буфер), а также снятия скриншотов, которые будут сохранены в определенном каталоге в одном из форматов. Доступен планировщик для автоматической записи программ.

(кликните по картинке для увеличения)

Настройки

(кликните по картинке для увеличения)

Режим "Картинка в картинке" PiP

Поскольку плата имеет два двухстандартных приемника, то на ней реализованы функции картинка в картинке (PiP), а также одновременный просмотр двух каналов.

(кликните по картинке для увеличения)

Режим просмотра двух каналов

Немного о качестве изображения. К сожалению, цифровое эфирное телевиденье в Украине пока находится в зачаточном состоянии, из обещанного ряда телеканалов, функционировал лишь один (51). Так что проверять дееспособность работы пришлось на единственном цифровом канале, однако его вполне хватило. Прием осуществлялся на стандартную антенну из поставки, а о качестве можете судить сами.

Что же касается качества аналоговой картинки, то тут не все так радужно. Практически все программы шли со значительными помехами, а не которые и вовсе невозможно было смотреть. Возможно на это повлиял недостаточный уровень сигнала из-за затрудненной проходимости в следствии повышенной плотности расположения домов. В надежде улучшить положение была предпринята попытка использовать кабель местного провайдера «Воля», однако на качестве это никак не отразилось, а наоборот, свело количество найденных программ до одной. Можно сделать предположения о неточностях в диапазоне сканирования согласно нашему региону, а возможности точной подстройки в программе нет.

(кликните по картинке для увеличения)

ProgDVB

На момент тестирования, к сожалению, не удалось обнаружить никакого альтернативного ПО для работы с аналоговой подсистемой устройства, однако для цифрового сигнала подошла известная программа ProgDVB, которая вполне справилась с настройкой на имеющийся канал (51). Остальные ее функции так же, как для спутниковых и прочих цифровых приемников, работали в полном объеме.

Подводя итог можно сказать, что на текущий момент покупка такого устройства для Украины является нецелесообразной, в первую очередь из-за отсутствия цифрового вещания как такового, несмотря на то, что MST-T2A2 справляется с его приемом на отлично. Нельзя не упомянуть относительную сырость ПО, его замедленную работу, отсутствие точной настройки для приема аналогового сигнала, а также некоторую недоработку драйверов.

Для Москвы, где цифровое ТВ имеет большую распространенность, MST-T2A2 является достаточно неплохим выбором за свои 90$-100$. Также с распространенностью похожих устройств должно появится и альтернативное программное обеспечение, которое довольно часто превосходит стандартное по всем параметрам.

P.S. В компактном низкопрофильном системном блоке ему самое место.




Обсудить статью можно в любой ветке нашей конференции, которую вы создадите сами.

Сообщить о неточностях или задать вопросы можно по электронному адресу:
admin (at) eoninfo (dot) kiev (dot) ua
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают