Модернизация Glaciator-а на 9800GT и обзор 9800GT

для раздела Блоги
Доброго всем времени суток!

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как я слегка модернизировал систему охлаждения моей видеокарты ASUS 9800 GT. На этот шаг меня подвинуло желание разгона видеоадаптера. Кулер Glaciator, который ASUS устанавливает на свои видеокарты, вполне справлялся со своими обязанностями. Но всё равно эффективность после разгона меня не устраивала. Поcле разгона до частот 700mhz ядра/1750 шейдерный домен/1100 памяти, по моим замерам через программу Hardware Monitor, ядро после 30мин игры в Crysis Warhead прогревалось до 76 градусов при 100% оборотов кулера . В других играх вроде NFS Undercover, FarCry2, S.t.a.l.k.e.r Clear Sky, максимум температуры ядра был на уровне 67-68 градусов. В итоге я решил модернизировать систему охлаждения. Также в этой статье я напишу повторное тестирование 9800, так как с момента моего предыдущего тестирования я приобрёл новый процессор Е7200 взамен моему старичку Е4400. Проц Е4400, который стоял у меня раньше работал на частоте 2.66 Ghz. Е7200 же работает на частоте 3.2 Ghz.

Итак начну я с того что напомню мою конфигурацию:
•Материнская плата – ASUS P5K p35 LGA 775
•Процессор – Intel E7200@3.2Ghz ( FSB 1600 * 8 )
•Память – Transcend DDR II 800 2*1GB (1066mhz 4-5-5-15 1.8V)
•Видеокарта – ASUS 9800 GT с кулером Glaciator



Теперь перейду у видеокарте. На плате использована система питания 3+1.


(кликните по картинке для увеличения)

система питания

Также на плате использованы чипы памяти производства Samsung с временем выработки 1.0нс, что соответствует частоте 1000mhz, но на плате они функционируют на номинальной частоте 900mhz.
Но перейду к модернизации. Для начала нужны были радиаторы на память, ведь если разгонять до 1100 mhz на длительное время, то я не думаю, что без радиаторов память проживёт долго. Для этого был найден хороший радиатор для южного моста.Но необходимо было учитывать тот факт, что Glaciatоr будет мешать установке высоких радиаторов. После того, как я попилил радиатор на нужные куски ( если кому интересно, то размер чипа 14х11 мм) я также отпилил согласно замерам лишние мм высоты. После обработки радиаторов с помощью напильника и наждачной бумаги, пришло время снимать кулер с видеокарты. Этого момента я ждал с нетерпением. Я давно хотел заменить термоинтерфейс на КПТ-8. Чтобы снять радиатор пришлось разогревать карту феном, так как холодным он не снимался. И вот, что я увидел



(кликните по картинке для увеличения)

После снятия радиатора

Серая паста была намазана даже с излишком, но она основательно высохла. Что касается радиатора, то основание обработано грубо, хотя и ровно прижималось к чипу. Следы от фрезы достаточно глубокие, что конечно же плохо влияло на тепловой контакт, да и как видно радиатор был покрашен и снизу, что тоже не благоприятно влияло на теплопередачу. На следующей фотографии видно, что отпечаток на чипе ровный.



(кликните по картинке для увеличения)

G92 на родном термоинтерфейсе

Я очистил чип и радиатор от засохшего термоинтерфейса.


G92


Как видно, карта основана на 65нм чипе G92-270-A2, который устанавливали на 8800GT.
Далее я решил обработать основание кулера самостоятельно. После обработки наждачкой «нулёвкой» основание радиатора выглядело так:


(кликните по картинке для увеличения)

основание Glaciator-а после обработки

Как видно не зеркало, но я убрал следы от флезы в месте контакта чипа. Кстати в радиаторе отражались предметы, если их поднести близко, что должно хорошо повлиять на передачу тепла.
Вот как выглядела карта, после того как я наклеил радиаторы на память. Клей наносил только с уголков, а так радиаторы были намазаны КПТ-8.


(кликните по картинке для увеличения)

Внешний вид

Теперь пришло время установки Glaciator`а. Всё стало на свои места без проблем, вдобавок я снял пластмассовую крышку с радиатора. Вот как выглядела карта после всех модернизаций:


(кликните по картинке для увеличения)

Внешний вид после модернизации

После установки кулера, зазор между Glaciator`ом и радиаторами на памяти получился очень маленьким.


(кликните по картинке для увеличения)

зазор между радиаторами

Теперь пришло время тестирования. В простое на рабочем столе температура изменилась всего на 3 градуса и теперь составляет 43 градуса. Вроде небольшая разница, но каково же было моё удивление когда я поиграл 30 мин в Crysis Warhead. Температура изменилась на 8 градусов и теперь составляла 68 градусов. Вот это уже достойный результат. В остальных играх, в которых я тестировал карту в начале статьи, температура упала не так сильно: на 5-6 градусов в зависимости от игры. Я думаю, что результат модернизации довольно достойный.
И наконец пришло время тестирования.

Все тесты я проводил в разрешении 1280х1024

3DMARK 06 тестировался при настройках Default
Far Cry 2 тестировался при настройках Ultra High, c 4AA и без AA
Crysis Warhead тестировался при настройках Высоко DX9, с 4AA и без AA
NFS Undercover было выставлено всё на максимум. Тесты проходили с 6AA.
Количество FPS, кроме Far Cry 2, проводились с помощью программы Fraps.

Для начала приведу результаты с 3DMARK 06.


Результаты в 3DMark06

Как видно в 3DMARK 06 с разгоном прирост составил приблизительно 11.5 %, что довольно неплохо. Но синтетические тесты это не реальный показатель, поэтому перейду к играм.

Начну с Far Cry 2


Far_Cry2

Здесь меня ожидал сюрприз, прирост составил всего 4-5 кадра в секунду. Для более точного определения каков прирост от разгона перейду к Crysis Warhead.


Results_Crysis Warhead

Как видно прирост только от того, что Fraps при разгоне минимальный FPS показывал 13-14. А в тестах без разгона минимальный FPS 0. Но, хотелось бы сказать, что средний и максимальный FPS при игре на других локациях поднялся на 4-8 FPS.

Теперь перейду к NFS Undercover. Игра уже успела прославиться своей «хорошей» оптимизацией , но серия игр Need for Speed мои любимые игры, и поэтому я не мог обойти Undercover стороной. Синхронизация кадров была отключена, чтобы снять ограничитель FPS. Замеры FPS проводились на одной и той же трассе несколько раз.


Need_For_Speed_Undercover

Как видно, при разгоне минимальный и средний FPS практически не изменились, но обратите внимание как изменился максимальный FPS. Я считаю достойная прибавка кадров при относительно небольшом разгоне ядра и шейдерного домена.

В итоге моего тестирования, прирост от разгона видеокарты составил в районе 20%, что неплохо. За мегагерцами я не гонюсь, для меня главное стабильность, потому выставленных частот мне внолне достаточно. Модернизация системы охлаждения я считаю довольно удачна, особенно если учесть небольшое кол-во проделанной работы.

Вот собственно всё, о чём я хотел рассказать. Всю критику и вопросы пишите на https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=288087
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают