Шутки шутками, но санкционное давление, оказываемое на российскую ИТ-отрасль - достаточно существенно и мешает былому безбедному существованию российских заводов. Но с другой стороны, благодаря санкциям, отечественные производители нехотя вынуждены развивать свое производство и соприкасающаяся сферы создания всяческих чипов и полупроводников.
Так например, "Аквариус" уже объявил о скором выпуске процессоров на основе открытой архитектуры RISC-V. Задумка в целом похвальная, правда для такого сценария не лишней бы была субсидированная поддержка со стороны государственных структур, заинтересованных в качественном развитии отечественной микроэлектроники.
Само производство, с большей вероятностью начнется на том самом "Микроне", где в ближайших планах сильно увеличить свои производственные мощности.
И об одном достоинстве RISC-V, которое делает данную архитектуру очень востребованной и популярной, а именно: из-за своей открытости процессорная система команд (и по совместительству архитектура) и привлекает многочисленные фирмы со всего мира. Например - Китайские, где в связи с новыми санкциями всерьез задумались раскидать все яйца по разным корзинам. Но пока конечно, не то чтобы о победе, но и сопоставимой доле рынка наряду с "флагманам" ARM - говорить слишком рано.