Лучшее предложение из 4 недорогих плат MicroATX с чипсетом AMD B550 для процессоров Ryzen, результаты тестов
Протестированы недорогие материнские платы MicroATX AMD B550

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Здесь представлены 4 недорогие материнские платы AMD B550 в форм-факторе MicroATX для использования с флагманским процессором AMD Ryzen 9 3900X. В частности рассмотрены ASRock B550M-HDV за 81 доллар, Gigabyte B550M DS3H за 95 долларов, MSI B550M Pro-VDH Wi-Fi за 110 долларов и самая дорогая - Asus Prime B550M K за 121 доллар. В этих платах отсутствуют многие привычные аксессуары такие, как RGB-освещение, кожухи и радиаторы на некоторых элементах, а также повышенная подача питания.

реклама

Тем не менее, все платы здесь оснащены четырьмя портами SATA, 1 Гбит Ethernet и как минимум одним сокетом M.2. И все они имеют разнообразие Micro ATX, некоторые платы имеют радиаторы на VRM (Gigabyte и MSI), а одна даже включает встроенный Wi-Fi (MSI). В результате тестирования обнаружены проблемы со стабильностью и троттлингом на платах Gigabyte и Asus при разгоне. Первый может поддерживать стабильность только с 3900X на частоте 4,1 ГГц в то время, как Asus показал троттлинг с 3900X. Несмотря на то, что 3900X находится в списке поддержки для всех этих плат ASRock не справилась с этим процессором на стандартных частотах. На стандартных скоростях большинство плат в наборе тестов показали себя хорошо. Gigabyte показал несколько некачественных результатов в тестировании PCMark в то время, как ASRock показал один плохой результат в Handbrake, где был сильный троттлинг.

анонсы и реклама

Все стандартные тесты и тесты мощности выполняются с использованием стандартных частот ЦП, при этом включены все функции энергосбережения. Оптимизированные значения по умолчанию устанавливаются в BIOS, а память устанавливается с использованием профилей XMP. Для этого базового тестирования Windows настроена на высокую производительность, за исключением теста питания, когда переключаемся на сбалансированный режим, чтобы компьютер работал правильно.

реклама

Для этого обзора диаграммы включают все протестированные материнские платы на базе B550. Красная полоса указывает на самую быструю/лучшую производительность из четырех бюджетных плат, которые рассмотрены здесь.

реклама

реклама

В синтетических тестах большинство плат показало хорошие результаты во время большинства тестов. ASRock B550M-HDV в целом является самой медленной платой, особенно в любых многопоточных тестах, т.к. Ryzen 9 3900X троттлировал на стандартных скоростях при более высоких нагрузках. В тестировании PCMark Gigabyte и ASRock также боролись в разное время на большей части многопоточных частей тестирования. В остальном результаты были аналогичными и эти платы смогли конкурировать с гораздо более дорогими материнскими платами B550, которые тестировали ранее.

Во время тестирования Timed Applications LAME все платы были близки, за исключением Prime B550M-K, которая работала медленнее других. В более тяжелых тестах Corona и Handbrake ASRock был значительно медленнее, чем все остальные. Плата ASRock не может справиться с нагрузкой в этих приложениях без значительного троттлинга.

Недавно мы обновили наши игровые тесты, добавив больше The Division 2 и Forza Horizon 4. Игры запускаются с разрешением 1920x1080 с использованием предустановки Ultra. По мере увеличения разрешения процессор имеет тенденцию оказывать меньшее влияние на большинство игр. Цель этих настроек - определить, есть ли различия в производительности при наиболее часто используемом разрешении с настройками, которые большинство людей используют их.

Результаты в играх и 3DMark были ничем не примечательными и находились в пределах погрешности между различными платами.

Для тестирования мощности VRM использовался тест стабильности системы AIDA64 с включенными нагрузочными процессорами, FPU и кешем с использованием значения пикового энергопотребления.

Энергопотребление недорогих плат MicroATX B550 показывают аналогичную картину для всех остальных, которые тестировались до сих пор. ASRock и Gigabyte потребляли 47 Вт, что соответствует самым низким показателям, MSI и Asus потребляли по 50 Вт. Потребляемая мощность под нагрузкой была повсеместной: Gigabyte использовал максимум, который мы видели из всех плат B550 с пиком в 230 Вт, платы MSI и ASRock потребляли 216 Вт и 219 Вт соответственно, а Asus достиг 222 Вт.

Платы Gigabyte и MSI прошли стресс-тест AIDA64 без проблем на стандартных скоростях. Asus Prime показал хорошие результаты в течение 20 минут, перед тем, как он тронул. ASRock стал троттлить за считанные минуты, быстро поднялся почти до 80 градусов по Цельсию и продержался там в течение всего теста. Плата ASRock просто не смогла справиться с 3900X на стандартных скоростях во время стресс-теста.

Разгон на этих бюджетных материнских платах был неоднозначным. Плата MSI - единственная, которая справилась без проблем. С Gigabyte не смогли завершить стресс-тест на частоте 4,3 или 4,2 ГГц, хотя он не работал в режиме троттлинга, но вынудил выбрать частоту 4,1 ГГц (стандартная для процессора) из-за нестабильности. Gigabyte просто не смог пройти тест на таких скоростях.

Примерно через 5 минут Asus Prime притормозил и так продолжадось на протяжении всего теста. Плата ASRock просто не могла справиться с Ryzen 9 3900X ни в каком виде. Короче говоря, если вы хотите запустить бюджетную плату с разогнанным процессором 95 Вт, то вам понадобится MSI Pro-VDH Wi-Fi для достижения наилучших результатов.

Что касается памяти, все платы с четырьмя слотами DIMM были стабильны со стороны памяти и могли работать с DDR4 3600 4x8 ГБ с использованием профиля XMP. В результате тестов все системные платы, за исключением самой дешевой ASRock B550M-HDV, смогли управлять мощным процессором на стандартных скоростях практически при любой нагрузке. И только MSI B550M Pro-VDH Wi-Fi (109,99 долларов) после разгона оказалась способной управлять всеми 12 ядрами/24 потоками на 4,3 ГГц во время стресс-теста без троттлинга. Эта плата также показала лучшие общие результаты в тестировании, а также дольше поддерживала стабильные тактовые частоты.

Ни одна из этих плат не включает аудиокодек премиум-класса, но интегрированные решения Realtek по-прежнему достаточно хороши для многих пользователей. С учетом сказанного, все эти материнские платы должны нормально работать с некоторым разгоном и процессорами Ryzen мощностью 65 Вт.

В результате тестов MSI B550M Pro-VDH - это лучшая из этой группы недорогих материнских плат microATX. Она имеет четыре слота для оперативной памяти, два разъема M.2 (один с радиатором) и включает Wi-Fi. MSI B550M Pro-VDH - это лучший выбор среди других, предлагая пользователям наименее дорогое, наиболее эффективное и хорошо продуманное решение на базе B550. Если вы используете ЦП меньшей мощности на 65 Вт, то решение будет зависеть от необходимых функций для сборки, внешнего вида и цены.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают