PocketGamer. Doom.

Doom/Doom2/Doom Ultimate



Нет в мире геймера, который не знал бы Doom. Вышедшая в 1993 году, эта игра не только стала законодателем мод в новоиспечённом жанре 3D-shooter, но и покорила сердца миллионов геймеров и просто пользователей по всему миру.
Doom для КПК состоит из двух частей: исполнительного файла и .wad-файла. Исполнительных файлов существует несколько, почти все они бесплатны. .wad-файл – это файл, хранящий в себе собственно игру: модели персонажей, карты, текстуры, звуки и т.д. Здесь я рассмотрю версию игры от GameFreaks - gfDoom, поскольку она на данный момент является наиболее стабильной и функциональной.



Для игр серии Doom .wad-файлы имеют такие обозначения:
- doom1.wad – Shareware-версия Doom, в составе только 1 эпизод.
- doom.wad – полная версия Doom, 3 эпизода.
- doom2.wad – полная версия Doom2
- doomu.wad – полная версия Doom Ultimate, 4 эпизода.
«Крякинг» демо-версии путём переименования файла не пройдёт: игра просто не запустится.

Для запуска игры достаточно скопировать исполнительный файл и .wad-файл в одну папку и запустить исполнительный файл. Игра не является очень требовательной к матчасти КПК, процессора Intel XScale PXA250 200МГц для неё будет достаточно. Также возможен запуск с карт памяти SD/MMC/CF, время загрузки увеличивается, однако составляет не более 20 секунд. На быстродействии самого игрового процесса это не отражается.

Для того чтобы заставить игру работать в Landscape-режиме, нужно в опциях изменить значение параметра Graphic Detail на Low. Традиционно предупреждается, что быстродействие при переходе в Landscape-режим снижается, но в этом случае катастрофического падения нет.



После изменения режима я не рекомендовал бы трогать размер экрана в опциях, поскольку это приводит к глюкам изображения и даже зависаниям. Portrait-режим также удобен тем, что в нём можно читить (IDKFA и IDDQD ) – один из скинов представляет собой экранную клавиатуру. Если у вас есть клавиатура для КПК, тем лучше. У меня нет, проверить функциональность возможности не было, но на форумах обсуждения этой игры говорят, что значения клавиш не изменились.

Стоит отдельно сказать про пункт меню Mouse Sensitivity: изменение этого параметра не изменяет собственно скорость поворота взгляда, а расстояние, на которое повернётся взгляд за одиночное нажатие клавиши. Значение по умолчанию является вполне удобным.

gfDoom также поддерживает разнообразные скины для Portrait-режима. В архиве с исполнительным файлом предоставляется 4 скина, один из которых представляет собой экранную клавиатуру. Возможно создание собственных скинов, данный процесс подробно описан в readme. Чтобы переназначить действия клавиш КПК, необходим отредактировать текстовый файл скина, который вы используете. Редактировать default скин не рекомендуется, поскольку при ошибке работы какого-либо другого приложение переходит на него. Данный процесс также описан в readme. Если у вас возникнут проблемы с созданием скинов/переназначением клавиш, обращайтесь ко мне, помогу чем смогу. Соответственно, эргономика игрового процесса полностью зависит от пользователя, в частности, от настроек клавиш управления.

Вместе с исполнительным файлом идёт и довольно удобный загрузчик. Есть возможность выбора .wad-файла, выбор уровня, сложности и скина. Также присутствует весьма полезная функция отображения частоты кадров в игре.

Официальный сайт gfDoom: http://home.freeuk.com/gamefreaks/pql/, откуда можно скачать игру для разных архитектур процессоров. Для большинства современных КПК подойдёт версия для ARM.

Среди других версий игры единственная, которая у меня заработала без проблем: Doom4CE, иногда его называют DoomiPaq.



Эта версия мне показалась более красивой, чем gfDoom, скорее всего потому, что в последнюю я играю исключительно в режиме Landscape, которого нет в Doom4CE, а там графика установлена в режим Low Detail; и потому, что по умолчанию яркость и контрастность картинки немного выше. В этой версии в скине по умолчанию есть клавиатура и встроенный загрузчик, позволяющий выбирать только лишь .wad-файл. К тому же, Doom4CE идёт существенно медленнее, чем gfDoom – иногда случались тормоза и повисания. Возможно, это потому, что у меня не iPaq. Официальный сайт: http://www.jimmysoftware.com/Software/Doom4CE/

Версия Doom for Pocket PC не запустилась вообще: она была разработана для WinCE версии 2.11 пару лет назад и с тех пор не развивалась. Остальные две версии, попавшие ко мне в руки, являлись неработоспособными бетами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают