Бюджетный Full Cover водоблок на 8800GT

8 июля 2008, вторник 00:10
Ни для кого не секрет, что на данный момент цена Full Cover водоблоков для 8800GT сопоставима, или даже выше самой видеокарты. Такой вот неприятный парадокс Но что делать, если перевести карточку на воду все же хочется, причем без компромиссов а-ля водоблок только на GPU, а на все остальное радиаторы, и при этом чтобы затраты были минимальны? Вот и я озадачился этим вопросом, когда вой турбины окончательно достал, да и карточку погнать хочется, а с референсным рахитным охлаждением об этом можно только мечтать. Если учесть, что остальная часть компа у меня переведена на воду, то долго думать не пришлось- делаем фуллкавер своими руками

Что самое сложное в таких водоблоках? Основание. Чип, память и мосфеты на разных уровнях, и ко всем нужен хороший прижим. Да, не очень простая задача на первый взгляд... Но если подумать, то такое основание у нас уже изначально есть- им обладает родная турбина . Решено, будем юзать основание от нее, а охлаждать водоблоком будем уже его. Конечно, не самый идеальный вариант, такой тепловой бутерброд хуже монолитных фуллкаверов, но в любом случае лучше стокового решения, где через 5 минут "бублика" до ребер не дотронуться.

Хочу заранее расстроить читателей, итоговый вариант у меня вышел неудачный и его я использовать не буду Почему я тогда пишу об этом способе? Потому что идею эту можно реализовать и по-другому, и получить достойное жидкостное охлаждение рублей за 300 вложений, может кому и пригодится. Заодно кто решится на подобное увидит на какие грабли я наступал и не будет повторять моих ошибок.

Ну, думаю стоить на всякий случай по традиции предупредить, что вы делаете все на свой страх и риск, гарантированно теряете гарантию, и если ваша карточка сгорит, расплавленный припой затечет в тапок или у Марса полюса поменяются местами - я тут не виноват

Итак, начнем препарирование пациента, предварительно открутив его аккуратно от самой видеокарты.



Кожух не выбрасываем, дальше он нам может пригодится. А вот алюминиевые ребра надо удалить. Они приклеены к кожуху и припаяны к медным теплотрубкам, проходящим через медную вставку на подошве. Выламывать надо аккуратно, чтобы не погнуть основание, ведь нам его еще назад ставить. Я выламывал по 3-4 ребра.





По этой фотографии видно, как ребра сидели. По-моему, ужас...



В итоге у нас остается основание без ребер. Дальше берем ровный брусок, наклеиваем на него шкурку и ровняем горки припоя и подтеки клея.



Теперь надо изготовить систему каналов, по которым будет циркулировать вода. Я взял обрезки медных труб, которые остались от предыдущих работ. Гнул руками с помощью стальной трубы, толстого шестигранного ключа, молотка, 7кг гантели и такой- то матери, т.к. нормального инструмента не было, а хотелось по- быстрому доделать работу.



Дальше прикинул, что основной блок легче сделать из более толстых трубок, немного их сплющив. Ну и пошла примерка, резка...







Потом все это дело залудил и предварительно спаял на ровном куске текстолита. Окончательно решил все это пролить припоем, предварительно сделав рамки- ограничители, потом сошлифовать подтеки и установить на основание. Рамки делал специально так, чтобы припой еще затек и затвердел там, где проходят теплотрубки, но нет медных труб. Конечно, припой гораздо хуже проводит тепло, но это всяко лучше, чем оставлять трубки голыми. Для создания стенок- ограничителей использовал холодную сварку. Не лучший вариант, если есть глина или еще что- либо подобное, то лучше использовать ее, холодная сварка жутко воняет, когда по ней попадаешь горелкой. Но, в целом, со своей задачей справляется



Предварительно в форму кидаем нарезанные куски припоя и горелкой равномерно прогреваем заготовку и припой. Постепенно он начинает плавиться. Одновременно второй рукой паяльником я помогал затекать ему куда мне надо и более равномерно распределяться по заготовке.



А вот после того, как мне уже казалось, что все хорошо пролилось, и я дал детали остыть меня и ждал большой облом.



На основании видно большое количество пузырей и что припой не везде затек как мне надо, застыл раньше времени. То ли горелку надо было более мощную использовать, то ли под текстолитом ножки делать и подогревать его снизу, но факт остается фактом- то, что получилось использовать нельзя. Дальше с этой приблудой у меня просто времени возиться нет, так что я или что- то другое придумаю, или, если подвернется в Питере фуллкавер на эту карту возьму его, чтобы не терять времени(оно нынче очень дорогое ) . Да, крепить эту конструкцию к основанию планировал через термопасту, прижав сверху родным кожухом, т.к. по высоте конструкция нормально вписывалась, как раз с натягом бы села на свое место. Люфта особого быть не должно было из-за большого колена и общей формы, которая повторяет внутренние контуры основания.

За сим все. Помидоры, идеи и комменты бросать сюда, если есть желание-
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5155815#5155815

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают