Доводим до ума ASUS P5B-E



Итак встречаем- ASUS P5B-E Socket 775, основанная на чипсете Intel P965.



Из полезной информации на коробке было почерпнуто, что плата может поддерживать процессоры с 1333 шиной, Vista Support, и пофигистическое напутствие от Асус- 'Настройте скорость как хотите!' . Ок, не вопрос, для этого и брали. Комплект поставки у этой платы стандартный, отметить хочется только Q-Connector Kit, которые упрощают установку выкидышей с корпуса.



При установке платы в корпус сразу были замечены несколько ее недостатков-

1)Ширина уже стандартной полноформатной платы, и на боковые стоечки она уже не попадает, и часть платы(от болтов посередине до края платы) просто нависает. А в этой части слоты для памяти, разъем питания, снизу разъемы под ЛЕДы, иде, флопик... Соответственно плата серьезно прогибается при попытке вставить что-либо, приходится за край поддерживать.



2)Разъем ИДЕ снизу платы, а если учесть размеры моего inwin x710 то до дивидюка он дотягивается с трудом, если его в самый нижний слот поставить, о втором приводе можно уже забыть, если не покупать специальный длинный шлейф.

3)На чипсете самое мной нелюбимое крепление- 4 впаянные в мать скобы и радиатор за них цепляется пружинами- крючками. И снимать- ставить его не очень удобно, о установке водоблока я вообще молчу.

4)Южник греется дико, через какое- то время работы на нем палец не удержать, а рядом, почти вплотную к нему пара кондеров находятся.

В общем, чтобы пока не рисковать, пока новую СВО не доделаю, поставил напротив материнки батарею из 3-х 120мм куллеров.

На этой материнке был собран следующий конфиг-

Core2Duo E6420 BOX
Asus P5B-E
2х1 Gb Hynix 667 Мгц
Radeon x600 Pro
FSP Epsilon 600W

Занизив множитель у процессора выяснил разгон памяти - она была совершенно стабильна в двухканальном режиме на 940 Мгц при таймингах 5-6-5-12 и при напряжении 2.0в. Учитывая цену в 1200р за гигабайт и такой разгон эта память настоящая находка для экономного оверклокера.
Дальше проц- стабильно заработал на 3600Мгц(450х8) при установки напряжения в биосе 1.57 в, в реальности на него шло где- то 1.45в, плата, как оказалось, этот вольтаж занижает. Конечно, процессор можно было бы гнать и дальше, если бы не боксовый куллер. Плюс, почитав в конференции о том, как сейчас наносят термоинтерфейс на чипы материнской платы, решил проверить на своей.

Первый на очереди- южный мост, он же ICH8R



Мда, термопаста, мягко говоря, нанесена не лучшим образом.
Теперь очередь северного моста. Руками снимать крючки оказалось очень неудобно из-за элементов рядом с ним, поэтому немного модернизировав одну из насадок для отвертки снимал с их колец уже с помощью этого девайса.



Снимаем радиатор-



Ну конечно, всеми нами любимая розовая жвачка, которая, судя по отпечатку, прилегала к ядру не лучшим образом. Счищаем ее, потом проходимся ваткой с уайт-спиритом, она в нем отлично растворяется.
Вот так выглядит плата без радиаторов-



На чипы я нанес КПТ8 и установил радиаторы на место. После чего для теста вместо боксового куллера было решено поставить Ice Hammer 3775WV, но шедшее с ним крепление на сокет 775 показалось мне каким- то хлипким, и на мать я поставил крепление от куллера IH 3175WV.



Дальше установка самого IH 3775WV



Куллер шумноват на максимальных оборотах, по при тесте оказалось, что стабильная частота шины после моих манипуляций возросла на 5 Мгц, а с Айс Хаммером и повышением напряжения до 1.6 (1.5 реальных) на 10Мгц. Дальше повышать не стал, как показали тесты этого процессора под сухим льдом(тестил товарищ Nordling), проц может гораздо больше, но ему не хватает охлаждения, так что пока не переведу его на воду дальше мучить не буду. При таком разгоне прогнал супер Пи 1М, результат 13.859 сек, что очень даже неплохо.



За сим мое повествование можно считать оконченным, обладателям П5Б я рекомендую заглянуть под радиаторы, если вы еще этого не сделали, так как производитель к этому моменту подошел не очень внимательно, если у кого- то появились вопросы, советы, маты и т.д.- пишите в эту ветку-

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3952232

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают