Комбинированное счастье ! или ? Обзор Jetway MA3-79GDG COMBO.

6 ноября 2009, пятница 17:16
Доброго всем времени суток.

Универсальность.
Она воспринимается по-разному, особенно в компьютерной индустрии.
Для кого-то это неплохой способ растянуть апгрэйд во времени,
а для кого-то отличный повод с пеной у рта подоказывать
что 2 в 1 это значит, что реализация и одного и другого является посредственной.
Обе эти гипотезы имеют право на жизнь, мы же не будем ни доказывать, ни опровергать их… (хотя, как получится), мы просто постараемся сделать подробный обзор интересной материнской платы.



Выпустив на рынок процессоры с универсальным контроллером памяти компания AMD, казалось бы, подталкивает производителей материнских плат к аналогичному шагу – выпуску плат с возможностью установки как DDR2 так и DDR3, однако на практике таких плат совсем не много.
Большинство производителей вовсе отказались от производства подобных продуктов и в итоге лишь компания MSI и Jetway представили платы с поддержкой обоих стандартов памяти, и если в ассортименте Microstar имеется всего дна подобная плата 790GX-8D, то Jetway развернулась более существенно:

Чипсет 770X/SB700(SB710)
HA03-GT3
HA03-GT3L
XBLUE-77A3/XBLUE-77A3D
XBLUE-77A3L
BA-130

Чипсет 780V/SB700
XBLUE-78VA3
XBLUE-78VA3L

Чипсет 780G/ SB700(SB710)
XBLUE-78GA3
XBLUE-78GA3L

Чипсет 790X/SB750
HA03-AM3

Чипсет 790GX/SB750
HA08 COMBO/HA08 COMBOD
HA08 COMBOL
MA3-79GDG Extreme-L
MA3-79GDG COMBO/MA3-79GDG COMBOD
XBLUE-79GDG COMBO II
BA-260
BA-245

Нетрудно заметить, что некоторые платы отличаются лишь одной литерой в названии, и действительно различия заключаются в модели сетевых контроллеров и только.
Оставим в покое ассортиментную политику компании Jetway, тем более что даже если объединить схожие платы как одну модель все равно получится с десяток наименований плат на разных чипсетах и разных форматов (ATX, урезанный ATX, mATX).

Сегодня мы с вами рассмотрим одну из выше перечисленных плат, а именно Jetway MA3-79GDG COMBO.

Технические характеристики платы выглядят следующим образом:


CPUSupports AMD Socket AM3/AM2+/AM2:
AMD Phenom FX/Phenom processors
Athlon 64 X2 / Athlon 64 FX / Athlon 64 / Sempron processors

max TDP 125W
Chipset790GX + SB750
128Mb DDR3-1333 Sideport
Hyper Transport BusHT 3.0
MemoryDual Channel DDR2/DDR3 memory technology
2 * 240-pin DDR2 DIMM slots
2 * 240-pin DDR3 DIMM slots
Supports DDR2 1066/800MHz non-ECC ,un-buffered memory
Supports DDR3 1333/1066MHz non-ECC ,un-buffered memory
DDR2 Max.4GB, DDR3 Max 4GB
Expansion Slots1 * 32-bit PCI slot
2 * PCI Express 2.0 x16 slots by 8-LANE
1 * PCI Express x1 slot
StorageAMD™SB750 Southbridge Chipset :
6 * Serial ATA2 3Gb/s connectors
Supports HDDs with RAID 0, 1,5,10 functions
1 * Ultra DMA 133 / 100 / 66 IDE connector
AudioRealtek ALC883 HD Audio CODEC with 8-Channel
Ethernet LANRealtek RTL8111C PCI Express Gigabit LAN for MA3-79GDG COMBO
Realtek RTL8111D PCI Express Gigabit LAN for MA3-79GDG COMBOD
USBEmbedded 10 * USB 2.0/1.1
Special FeaturesAdvanced Power Design that supports the latest Socket-AM2 + K10 CPU
Support CPU Smart FAN & D.I.Y Switch x3
Rear Panel I / O4 * USB 2.0/1.1 ports
1 * PS/2 mouse port
1 * PS/2 keyboard port
1 * VGA port
1 * DVI port
1 * HDMI port
1 * RJ-45 port
1 * Audio I / O ports
1 * e-SATA port
1 * SPDIF_OUT1 port
1 * SPDIF_OUT2 port
Internal I / O3 * USB 2.0/1.1 headers for 6 USB 2.0/1.1 ports
CPU / Chassis Fan connectors
1 * 8-pin ATX 12V Power connector
1 * 24-pin ATX Power connector
CD / AUX Audio in
1 * IDE connector
1 * Floppy connector / 1 * IR header / 1 * COM header
1 * HDMI_SPDIF header
BIOSAMI 8MB DIP Flash ROM
Form FactorMicro ATX Form Factor (245mm x 245mm)



Плата досталась мне в небольшой коробке с надписями на китайском и английском языках и небольшой наклеечкой с информацией о том что же там внутри:


Как видите никакого упоминания о компании Jetway…
Внутри мы обнаруживаем:
•непосредственно саму плату
•заглушку на заднюю панель
•switch карту
•пакетик со шлейфом PATA, двумя шлейфами SATA-II и переходником питания PATA->SATA
•диск с драйверами и фирменным ПО
•руководство пользователя на чистом китайском.


Что ж, комплект минимален, но все необходимое присутствует.

С обратной стороны платы нет ничего интересного кроме диэлектрической пленки в районе южного моста и металлической пластины жесткости (так называемой backplate):


Чего не скажешь о лицевой стороне… Здесь много разных вкусностей. ;)


Компоновка платы особых нареканий не вызывает, все элементы находятся «на своих местах», разве что порты SATA хотелось бы видеть в «лежачем» исполнении дабы предотвратить их блокировку длинными видеокартами и южный мост немного неудачно расположен, в результате чего может оказаться в своеобразном «тепловом мешке» образованном установкой видеокарты с массивной системой охлаждения:


Также хочется отметить то что несмотря на форм-фактор mATX видеокарта установленная в первый слот не блокирует защелки слотов памяти… Точнее защелки расположены впритык, но извлечь или вставить память без манипуляций с видеокартой возможно:


Между северным мостом и рамкой крепления кулера распаян чип памяти Samsung 128Mb DDR3-1333 являющийся буфером для встроенного в чипсет видеоядра 790GX:


На задней панели присутствуют следующие порты:
•два разъема PS/2 для клавиатуры и мыши
•оптический и коаксиальный S/P-DIF разъемы
•видео выходы HDMI, DVI-D и D-SUB
•четыре порта USB 2.0
•один порт e-SATA
•один Gigabit Ethernet (RJ-45) порт
•8-канальный звуковой порт



Здесь стоит отметить, что порт e-SATA по умолчанию не работает, а подключается он обычным шлейфом SATA к одному из внутренних портов. Для подключения сразу за стойкой с портом e-SATA распаян обычный порт SATA, который следует соединить с одним из шести портов на другом краю платы. Решение неоднозначное… С одной стороны лишний шнур в корпусе удобства не добавляет, а с другой, нужен e-SATA – подключил и пользуйся, не нужен – имеешь в полном распоряжении все шесть поддерживаемых южным мостом внутренних каналов SATA.

В правом нижнем углу платы расположены шесть портов SATA-II, батарейка питания и перемычка очистки CMOS, три кнопки с функциями POWER, Clear CMOS и RESET, коннекторы подключения передней панели и две микросхемы BIOS:


Кстати если внимательно рассмотреть надписи в районе микросхем BIOS можно заметить что это вовсе не Dual BIOS, а именно две разных версии под память DDR2 и DDR3:


Косвенное подтверждение этой теории можно найти и на сайте компании, в разделе "загрузки обновлений BIOS" присутствуют две версии прошивки, отдельно для DDR2 и DDR3.


И действительно, после перепрошивки BIOS под DDR2 на последнюю версию и последующей установки DDR3 мы вновь обнаруживаем стартовую версию BIOS материнской платы но уже, естественно, под DDR3.

В верхнем левом углу платы тоже есть кое-что интересное:


Это перемычка разрешающая / запрещающая включение системы с клавиатуры и светодиод индикации нагрузки на процессор (систему питания)… Забегая вперед скажу что вне зависимости от положения перемычки и настроек BIOS запустить систему с клавиатуры после того как она постояла обесточенной не получится (если без обесточивания – запускается). Так же по поводу LED-а: контактных мест под них четыре и видимо они должны отображать разную степень загрузки CPU, либо количество активных фаз питания CPU, но распаян на плате всего один «светик» и светит он при высокой нагрузке на процессор.

В пятиканальной системе питания (четыре для питания ядер и один для питания встроенного северного моста процессора), как впрочем и на всей материнской плате, применяются исключительно твердотельные конденсаторы, также применено по два полевых транзистора на канал. Для платы заявлена поддержка процессоров с TDP до 125W включительно.


Система охлаждения установленная на плате представляет из себя три радиатора, два из которых (северный мост и система писания) объединены тепловой трубкой, третий радиатор накрывающий чип южного моста является самым маленьким, но это не мешает ему оставаться лишь слегка горячеватым даже будучи прикрытым системой охлаждения видеокарты.
Основания радиаторов лишены какой либо полировки вообще, а на чип северного моста к тому же толстым слоем нанесена серая масса больше напоминающая полузасохший продукт советского лакокрасочного производства:


С полевыми транзисторами радиатор контактирует по средством тряпочной, пропитанной «термо-чемто», не особо липкой прокладки:


Кстати на фото можно заметить что прижим радиатора к полевым транзисторам является не полным… Радиатор немного перекошен… Это конечно легко устраняется небольшим «догибанием» тепловой трубки, но подобное явление оставшееся незамеченным вполне способно привести к перегреву системы питания и выходу из строя материнской платы.
На последок добавлю что греются радиаторы довольно слабо… Радиатор северного моста хоть и соединен трубкой с радиатором системы питания, но это соединение является чисто номинальным ибо какой либо «соединительный» термоинтерфейс отсутствует и трубка попросту зажата в радиаторе «питальника», в виду чего тепло по этой самой трубке практически не передается и разницу в температуре радиаторов легко обнаружить даже тактильным методом.
Впрочем, и при таком отвратительном переносе тепла, радиатор северного моста даже в разгоне и с использованием встроенной графики не обжигает палец, а радиатор системы питания всегда остается чуть теплым.

Перейдем к рассмотрению функций BIOS.

Наиболее интересными, с точки зрения оверклоккинга, представляются пункты Memory Configuration и Power User OwerClock Setting.
Первое меню предоставляет возможность по изменению основных таймингов памяти и режимов работы контроллера памяти, а также отображает текущее значение некоторых таймингов и частоты памяти. Кстати тайминги можно выставить как одинаковые, так и разные для разных контроллеров:


Внимательные читатели заметят что нет параметра Command Rate и меню выбора частоты памяти… И действительно, эти параметры перенесены в другое интересующее оверклоккеров меню:


Здесь, помимо упомянутой выше частоты памяти, можно задать: частоты северного (HTT) и южного моста, частоту PCI-e; можно изменить множители CPU и встроенного северного моста (CPU-NB); изменить основные вольтажи – памяти, встроенного видеоядра, PCI-e, CPU-NB, и непосредственно процессора, причем для процессора с разблокированным множителем максимальный вольтаж составляет 1,55V + 30%, а для «обычных», не имеющих свободного множителя = номинал + 30%.
Также в этом разделе можно включить функцию Advanced Clock Calibration так манящую владельцев процессоров Phenom II X3 и X2 возможностью разблокировки отключенных ядер.
Еще можно настроить частоту и ширину шины Hyper Transport, а также перевести настройки вольтажа в режим совместимости с утилитой AMD Overdrive.

Небезынтересными выглядят и некоторые другие разделы BIOS:

Например в меню Internal Graphics Configuration можно задать тип и объем используемой в качестве видеобуфера памяти – UMA (оперативная память), SIDEPORT (распаянный на плате чип DDR3-1333MHz 128Mb), совместное использование, или DISABLE (встроенное видео отключено).
Также доступен выбор частоты встроенного ядра (до 999MHz) и чипа памяти SIDEPORT (до 1333MHz):


В меню PCI Express Configuration можно активировать CrossFire, а также задать режим работы слотов PCI- Express и задать максимальную нагрузку на них:


Следующий интересный пункт это PC Health Status:
в котором можно проконтролировать основные напряжения и задать параметры регулировки процессорного вентилятора.

Особенностью плат Jetway является очень интересное меню - Thermal Throttling Function, позволяющее при достижении критической температуры снизить частоту процессора и тем самым избежать более серьезных нежели перегрев последствий:


Для наглядности сведём доступные для изменения параметры в таблицу:


ПараметрыНазвание пункта в BIOSДиапазонШаг
Частота FSBCPU/HT Reference Clock190 – 600 (MHz)1 (MHz)
Множитель процессораProcessor Frequency Multiplier4 – 35 (ед.)0,5
Настройка таймингов памятиMemory ConfigurationCommand Rate, CAS Latency,
TRCD, TRP, tRTP, TRAS, TRC,
tWR, TRRD, tRWTTO, tRWTTO,
tWRRD, tWRRD, tWTR, tWRWR,
tRDRD, tRFC0, tRFC1, tRFC2, tRFC3
-
Частота памятиMemClock ValueDDR2 - auto, 400, 533, 667, 800, 1066
DDR3 - auto, 800,1066, 1333, 1600
(MHz)
Частота встроенного графического ядраGFX Engin Clock150 – 999 (MHz)1 (MHz)
Частота памяти видеобуфераSIDEPORT Clock Speed200, 266, 333, 400, 533, 667 (MHz)-
Частота шины HTHT Link Speed200 - 2600 (MHz)200 (MHz)
Разрядность шины HTHT Link WidthAuto, 4, 8, 16 (bit)-
Частота шины PCI ExpressPCIE Reference Clock90 – 250 (MHz)1 (MHz)
Частота южного моста SB Reference Clock90 – 150 (MHz)1 (MHz)
Напряжение питания процессораProcessor Voltage




CPU VCore 7-Shift
0,8 - 1,55(V) (с «BE» процессором)
0,8 – auto (с «обычным» CPU)

от +5 до +35 (%)
,0125 (V)




5 (%)
Напряжение питания контроллера памятиCPU-NB Voltage 7-Shift50 – 350 (mV)50 (mV)
Напряжение питания памятиMemory VoltageDDR2 - 1,85 - 2,2 (V)
DDR3 - 1,6 - 1,88 (V)
Переменный
Напряжение питания встроенного графического ядраNB-Core Voltage1,2 - 1,25 - 1,3 (V)-
Напряжение питания шины PCI ExpressNB-PCIE Voltage1,1 - 1,15 - 1,2 - 1,25 (V)-



Что ж, хоть и не максимально возможный перечень, но все необходимые для не экстремального разгона параметры присутствуют.
Практическое же испытание разгонных возможностей данной платы ждет нас во второй части статьи.

С практическим испытанием разгонных функций ситуация сложилась не особо радужно:
Во первых графическое ядро разогналось довольно слабо, всего до 870MHz вне зависимости от версии БИОС и частоты FSB, а видеопамять установленная на плате и вовсе не имеет опций разгона.
Во вторых память… точнее её тайминги… материнская плата их путает.
Значения выставленные в БИОС не соответствуют не только значениям отображаемым в ОС, но и отображаемым там же в БИОС.
Например для получения необходимых для разгона выше 1000MHz нашей DDR2 таймингов 6-6-6-18-24-2T в БИОС необходимо выставить 6-4-4-8-24-2Т, и при это по мониторингу БИОС мы получим 6-4-3-6-24-2Т.
Справедливости ради надо сказать что данная ситуация характерна только для варианта с установленной памятью DDR2 и только в ручном режиме, а с памятью DDR3 и в автоматическом режиме тайминги выставляются корректно.
В третьих вольтаж процессора (да и не только процессора – все вольтажи!) в ОС мониторится некорректно. Точнее мониторится только VID, который нельзя увеличить (уменьшить плата позволяет) на не BE процессорах… соответственно не учитывается приращение вольтажа посредствам изменения параметра CPU VCore 7-Shift, а следовательно, какое бы напряжение мы не выставили в БИОС (в БИОС мониторинг работает нормально) в CPU-z и подобных программах мы увидим 1,325V (VID моего процессора).

После непродолжительного перебора настроек, была составлена следующая табличка напряжений:
Это далеко не полный список доступных напряжений, данную таблицу можно существенно расширить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения вольтажа. Если установить в плату процессор серии BE, то максимально доступное напряжение на CPU составит 1,55 + 35% = ~2,1V!, что кажется невероятно высоким для довольно «щупленького» питальника.

Четвертая недоработка заключается в непонятном явлении… нечто вроде FSB wall подстерегает оверклоккеров на частотах выше 260MHz и опять только при использовании памяти DDR2 и только если в БИОСе для неё выставлена частота 667MHz.
Если выставить частоту памяти 800MHz, то ничего подобного не происходит и плата загружается на гораздо более высоких частотах, но к сожалению имеющаяся у меня память DDR2 не позволяла добиться стабильности на частотах выше 1100MHz, а вариант с выставлением более низкой частоты памяти не устраивал быстродействием.

После установки памяти стандарта DDR3 разгон пошел более гладко…


Напряжения составляли 1,45 / 1,3 / 1,7V для CPU / CPU-NB / memory соответственно. Частота памяти и встроенного КП были равны 1476 и 2493 MHz, тайминги памяти 7-7-7-21-1Т.
Можно было бы выжать и больше, процессор стабилен на частотах до 3,8GHz а материнка продолжает грузиться далеко за 300MHz по FSB, но для этого придется сильно завышать напряжения и, как следствие, начинают расти температура и шум вентиляторов, а так и тихо и холодно (не выше 50°C на CPU) и «быстро».

На последок хочется отметить возможность разблокировать отключенные ядра и кэш на «урезанных» процессорах. Мне не повезло, все чего удалось добиться это загрузки со следующими параметрами:


Собственно вот такая у меня была материнка. Продал я ее без сожаления и с существенной скидкой, не знаю доволен ли покупкой новый хозяин, но у меня она свою функцию выполнила от начала и до конца – я постепенно и неторопливо переполз с AM2 на АМ3.

В разгоне и испытаниях на стабильность участие принимали:
Phenom II X3 710
DDR2:
Hynix 2Gb 800MHz @ 1100 6-6-6-18-2T 2,2V
NCP 2Gb 800MHz @ 1100 5-5-5-15-2T 1,8V
DDR3:
Samsung 2x2Gb 1333MHz @ 1666 8-8-8-24-1T 1,8V



Кинуть овощ (или камень) автору можно по этой ссылке.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают