X 800 GTO FireBlade - актуальный выбор

1 мая 2006, понедельник 11:37
для раздела Блоги
X 800 GTO FireBlade - актуальный выбор

Вступление.

В последнее время рынок претерпел большие изменения или проще сказать произошла революция. Это обусловлено появлением линейки новейших плат (линейки X1800 и X1900). Как и ожидалось цена их довольно высокая и не каждому по карману плата ценой 600-700 $. Поэтому большим спросом пользуются продукты со “средней” ценой. Один из таких продуктов - это X800 GTO Fireblade от компании Sapphire. Я считаю именно он - это оптимальный выбор по цене и производительности.


Часть 1. Продукт ATI от Sapphire почему?

Мой выбор ATI именно он удовлетворяет мои потребности в работе и получении удовольствий от требовательных 3D игр. Выбрав ATI я, во все не рассматриваю NVIDIA. Как говорится “выбрал раз и на всегда”. Выбор производителя не случаен, Sapphire предоставляет, самый широкий ассортимент видеокарт на чипах ATI (и это не лесть, думаем об ATI, подразумеваем Sapphire). В тоже время компания любит удивлять нас бесшумными продуктами (даже в тех продуктах, от которых мы не ожидали тишины).


Часть 2. Сколько заплатил, то и получил.

Если цена за видеокарту составляет 200-350$, а за топовый вариант 500-600$ то разве стоит говорить, что не каждый может позволить отдать 600$ за проходимую видеокарту. Поэтому видеокарты можно разделить на три ценовые категории:

1) Бюджетные. Минимальные по производительности и урезанные версии. Карты этой категории не позволят получить удовольствие от 3D игр, но довольно не плохо подходят для рабочего компьютера, не требующего высокой производительности. Конечно, если выбрать бюджетную плату для игр, то чтобы получить комфортный fps придётся повозиться с настройками и потерять технологические красоты игры.
Пример: X300SE, X300, X550.

2) Средние. Более актуальный выбор, отвечающий потребностям. Почти любая игра порадует нас превосходным качеством и скоростью. Карты этого класса доступны и распространены на рынке (дефицита этих карт нет, за исключением некоторых не дошедших до прилавка карт, из-за малого тиража). Цена таких продуктов (около 200-300$).
Пример: X1600 PRO, X 800 GTO, X850 XT.

3) Топовые. Карты, для которых не существует преград (превосходны в качестве, быстрые в работе, редки в продаже, дороги в цене). Топовый вариант-это самые мощные и самые дорогие устройства, которые подходят для людей обеспеченных и в тоже время фанатичных. Цена таких продуктов может доходить до 700 $.
Пример: X1800 XT, X1800 XL и теперь уже доступным X1900 XTX (с 512 МБ. Памяти)


Безусловно, существует компромисс в выборе видеокарты. Зачем покупать слабую видеокарту если она не соответствует потребностям, а через некоторое время менять её. Или зачем покупать топовый вариант, если через некоторое время цена его будет гораздо ниже. Конечно, если есть необходимость в звере за 600$, то почему бы и нет.


Часть 3. Что будет в недалёком будущем.

Не смотря, что карты стоимостью 600$ покупают заметно реже, чем 100-200 долларовых продуктов, ATI и NVIDIA продолжают бороться за лидерство. Так ATI выпустила линейку X1900 с новым процессором (R580), имеющим 48 пиксельных и 8 вершинных процессоров и 16 текстурных блоков. Чип получился 380 млн. транзисторов.
В тоже время NVIDIA анонсирует GeForce 7900 и обещает перегнать соперника. NVIDIA планирует повысить частоты и увеличить количество вычислительных блоков. Стоит заметить, что потребляют такие “монстры” будут больше 100 ВТ.


Часть 4. Что мы получаем за 200 $.




X 800 GTO FireBlade или просто “мустанг”.


Мне карта досталась в OEM коробке и была лишена всяких изысков (а именно инструкции и игровых дисков) но если подумать, то я покупал далеко не игрушки. Комплект карты идентичен с обычным X 800, а именно: диск с драйвером, композитный кабель тюльпан, переходник с DVI на d-Sub, кабель S-Video, кабель HDTV.




Если вариант боксовский, то коробка выглядит так.






Карта оснащена выходами DVI, d-Sub (VGA), S-Video.



Мощная система охлаждения, занимающая два яруса, эффективно охлаждает как чип, так и память. При этом шумит система от 34 дБ до 45 дБ (в особо жёстких случаях), а температура платы держится на уровне 59 градусов. Система охлаждения полностью выполняет свой долг, но делает это шумно. Те, кто не выдержат шума, могут поставить не родной кулер (неплохо подойдёт ZALMAN VF 700, дальше расскажу о нём подробнее). К примеру, X800 GTO Ultimate Edition (плата с пассивным охлаждением) разогрелась до 115 градусов (шутка с приготовлением яиц перестала быть шуткой) но зато даже в 100% загрузке плата вела себя тихо и не допускала артефактов.





Система охлаждения схожа с X850.


Radeon X 800 GTO (в основе полноценно лежит чип R480) работает на чистоте 400 МГц, имеет 12 пиксельных и 6 вершинных конвейеров, 256 МБ памяти типа GDDR-3 (Samsung-овского производства с выборкой 1.6 нс.), работает на чистоте 986 МГц, шина памяти-256 бит. Минусом платы является то, что мы не сможем разблокировать конвейеры (об этом можно убедится в ATI Tool). В карте применяется чип R480, но встречаются “экземпляры” обладающие чипом R430. Чтобы не получить такой “экземпляр” стоит обратить внимание на SKU код:






Часть 5. Не просто вентилятор.

Эффективный и доступный на сегодняшний день кулер – это Zalman VF700. Успешную и проверенную цветочно-образную конфигурацию радиатора он унаследовал от процессорных серий 7000/7700. Половина рёбер этих радиаторов укорочена, чтобы кулер не упирался в материнскую плату. VF 700-Cu изготовлен полностью из меди и имеет прозрачный, подсвечивающийся синим цветом вентилятор. Его брат по линейке VF 700 AL CU более лёгок (и не светится), радиатор его набран из медных пластин в центре и остальных алюминиевых. Основания плохо отполированы, поэтому для большей эффективности отполировать следует самому. Оба эти устройства оказались лучше штатной системы охлаждения X800GTO, а главное заметно тише.








Zalman VF 700 AlCu



Вывод.

“Мустанг”- это проходимая плата и актуальный выбор для “серьёзного геймера”. Его плюсы в превосходной производительности за разумные деньги (цена для такого продукта могла быть завышена, но остается вполне адекватная около 200$, вполне справедливо за проходимую видеокарту). Покупая именно эту плату (или его брата по линейке X800, с пассивным охлаждением и обязательно с R480 чипом) вы будите спокойны как минимум год-другой (всё дело в запасе производительности). Поэтому мой совет и актуальный выбор - это X 800 GTO FireBlade.





pauk.73@mail.ru














Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают