Установка mini PCIe ТВ тюнера AverMedia A336 в десктоп колхоз-стайл.
Проснулся я как то раз утром и решил поменять свой плазменный телевизор на проектор для домашнего кинотеатра. Замена прошла успешно, но появился недостаток в виде отсутствия в проекторе приемника ТВ сигнала, а иногда хочется и телевизор посмотреть тоже. Сначала хотел прикупить внутренний PCIPCIe тюнер в комп, к которому собственно и подключен проектор, но изучив предложения местных продавцов как-то жаба задавила. Мало того что меня не устраивали цены, так еще и дров на 7-8 винду не сыскать под большинство этих железяк. И тут неожиданно привалило счастье, абсолютно бесплатно мне достался mini PCIe тюнер AverMedia A336 с какого-то моноблока, даже с переходничком на стандартный антенный разъем. Оставалось только его приладить в комп, в котором разъема под этот девайс нет.
Первая мысль, посетившая мою голову, была купить переходник с miniPCIe на PCIe. После непродолжительного гугления я был восхищен наглостью российских барыг, которые хотят за такой переходник количество денег соизмеримое со стоимостью нового тюнера в комп. Но и ждать месяц-два подарок от китайцев тоже не хотелось. Поэтому было принято решение сваять такой переходник самому, благо в интернете есть даже успешные решения данной задачи. Купил за 100р удлиннитель PCIe, отрезал лишнее, отпаял с мертвой ноутбучной платы разъем под miniPCIe, по схеме все это соединил. Втыкаю — тюнер не видит. Ушел гуглить.
Гугл особо не помог. Решил посмотреть в диспетчере как определяется устройство. Воткнул игрушку в ноут, девайс обнаружился, ВНЕЗАПНО, как USB-устройство. В распиновке miniPCIe действительно есть USB, и в ожидании скорого завершения плясок, я просто взял усб конец и подпаял 4 проводка прямо к тюнеру. Втыкаю — ничего не находит. «Магия» — подумал я.
Вспомнив игры с прошивкой SPD мертвых палок памяти, взял скотч и заклеил на тюнере все контакты. Вырезал только GND,3.3V,D+ и D-. Воткнул в ноут — не определяется. Значит там еще какие-то контакты используются. Разглядев тюнер под лупой выяснил что дорожки подведены еще к контактам +1.5V, и к некоторым другим, помеченным в распиновке как Reserved. Ловким движением руки был удален скотч с контакта +1.5V. Втыкаю — определяется, но почему-то отвалился USB контроллер с сообщением «Устройство сообщило об ошибке и было отключено системой.» Опытным путем выяснил, что для избежания отвала контроллера нужно было освободить от скотча все контакты GND, +3.3V, +1.5V на тюнере, несмотря на то что они на самой плате тюнера просто соединены. Видимо особенности логики работы самого разъема в ноуте.
Казалось бы, вот она, рыба моей мечты. Но тут встал вопрос: а как вообще пользоваться этой фигней? Драйвера нашлись быстро, а чем смотреть то? Гугл помог мне избавиться от пары лишних часов жизни — ни одна из скачанных программ для работы с тюнерами этот самый тюнер не увидела. «Но на моноблоке этот шедевр же как то использовали?» — подумал я. На оф. сайте поддержки производителя моноблока никакого спец. ПО для работы с этим тюнером нет, значит с ним работает что-то стандартное виндовое. И тут я вспомнил про Windows Media Center. Ну, думаю, сейчас запущу да проверю. Но не запустил, потому что запускать было нечего.
Оказывается микромягкие господа решили начиная с 8-й винды продавать медиацентр за деньги. А у меня как раз 8.1. Еще час жизни отдал гуглу, но способ внедрить на халяву медиацентр в мою винду не нашел. Решил проблему радикально — снес свою винду и поставил 8.1 с вклеенным медиацентром. Запускаю этот замечательный прдукт и мечты сбываются, происходит немыслимое — поиск находит каналы и даже показывает их.
После того как у меня перестал дергаться глазик, я взялся за адаптацию неадаптируемого. С USB контактами все понятно, а где в компе взять +1.5V? С БП не выходит такого, значит нужно искать на матери. Судьба была благосклонна и я нашел полтора вольта с первой попытки — на плате нарисовали кружок для того чтобы впаять туда конденсатор, но в моей версии платы видимо кондер оказался не нужен, а контакты остались. Туда я припаял штырек, по типу того, что используется для подключения кнопок передней панели компа:

Взял провод от USB портов на передней панели(решил не заморачиваться с переходником) и припаял его прямо к контактной площадке тюнера:



Тюнер целиком замотал в малярный скотч (изолента кончилась), чтобы в случае катаклизмов он не коротнул на соседние платы. Распиновку разъема выкладывать смысла не вижу. Для подключения тюнера в итоге понадобились контакты: GND, +3.3V(можно подключать к 5V на юсб порту), USB_D+, USB_D-, +1.5V. Расположение контактов для пайки на тюнере выбирал рандомно, они все равно все соединены между собой. Конец. Всем добра!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают