Сборка системы, модернизация, установка "под воду" и оптимизация...

для раздела Блоги

Здравствуйте уважаемые коллеги.
Сегодня я хотел-бы поделиться с Вами впечатлениями от сборки системы, а также обосновать подборку компонентов.
Были поставленны следующие цели:
- с помощью среднего бюджета получить производительность системы HiEnd
- с помощью среднего бюджета получить конвенциональную мощную и универсальную СВО
- с помощью малого бюджета получить эффектный внешний вид системы

Итак, составляющие системы:

Корпус
Я достаточно долго искал оригинальный корпус с потенциалом, после просмотров нескольких корпусов на E-Bay.de случайно наткнулся на б/у корпуса Chenbro изготовленные из массивной стали, типа Big Tower Chenbro Value A5771. Как видно на графике, этот корпус не шикарен, напротив довольно прост, но функционален, стабилен и позволяет установку СВО. Девайсы этого вендора пробудили определённый интерес и я решил ознакомиться с актуальной продукцией фирмы - конкретно мне понравилась серия High-End Server/Workstation Chassis
Chenbro SR107 и был выбран корпус SR10769 Black, который я по-случаю приобрёл как выставочный экземпляр после прошлогодней выставки CEBIT в Ганновере. Вместительный, функциональный, обладает возможностью установки СВО с минимальными модификациями.


Блок питания
Выбор был достаточно прост: либо Thermaltake серии Toughpower, например Thermaltake Toughpower W0116 750 Watt - хорошие токи, но шумновато, или блоки от Seasonic - отличные токи и совсем тихо. Также, как возможный вариант, мною рассматривались БП от PC Power & Cooling - возможно одни из лучших БП в мире, напрмер PC Power & Cooling Silencer 750 Quad CrossFire Edition - во всех отношениях просто идеальный БП. Но..., красный цвет не понравился и в итоге выбор пал на более дорогой, но чёрный Seasonic M12-700 Modular Power.
В итоге я получил абсолютную стабильность по линии 12V, эффективность (КПД) в районе 83-87%, модулярную систему кабелей, тишину (большой вентилятор не запускается даже под 100%-ной нагрузкой). Врядли найдётся система SLI/Crossfire, которую данный БП будет неспособен запитать. Некоторые юзеры поговаривают что этот блок сравним с некоторыми гораздо более мощными и дорогими БП на 850-1000W (практическая надобность которых находится под большим вопросом).

Приводы
Тут тоже было совсем не сложно, хотелось иметь приводы которые работают относительно тихо и при этом быстро. LG не понравился на внешний вид, про Plextor говорят, что они уже "не то" (хотя функциональность этих приводов на мой взгляд до сих пор остаётся непривзойдённой), поэтому взял LiteOn LH-20A1S-11C.
Дисковод + Картрэадэр взял от Teac - только потому, что просто уважаю эту фирму, функционально и по цвету подходит.

Жёсткие диски
В старые добрые времена NF4 на закате AMD я имел возможность сравнить работу RAID0 состоящий из двух SATA ЖД от Hitachi, со скоростью работы одиночной Western Digital Raptor первой ревизии. Скорость работы WD Raptor оказалась близка к скорости спаренных Hitachi. Таким образом было решено поставить под ОСь - Western Digital Raptor WD360ADFD 36 GB, а под файлы выделить один из самых быстрых одноблинных 250GB дисков - Western Digital WD2500KS 250 GB Caviar Special Edition
Для установки в корпус была использованна простая стандартная корзина на 2 ЖД, которая была немного модифицированна, обёрнута самоклеющейся 15мм "шумкой" (WD и в особенности Raptor известны своим нетихим нравом) и с усилием втавленна в нижнюю 3,5" шахту корпуса.


Материнская плата

Как уже говорил, в старые добрые и безпроблемные времена NF4 и AMD я был убеждённым фанатом плат Abit и чипсэтов nForce, в то время это были лучшие системы в мире, предназначенные для разгона.
Когда Intel® пошёл в гору, я некоторое время оставался приверженцем Abit, но стал посматривать в сторону DFI - хотелось большего, хотелось экстрима. Последние мои платы были: DFI LanPartyUT P35-T2R и DFI LANPARTY LT X38-T2R. Но с приходом Yorkfield/Wolfdale я столкнулся с конкретными проблемами максимального разгона данных процессоров на плате DFI LANPARTY LT X38-T2R.
Поэтому, просто психанул и решил вернуться в "лоно" NVIDIA nForce. Купил и коротковременно затестил XFX MB-N780-ISH9, производительность и масштабиремость понравились, хотя как и 680i плата имеет небольшой страп.
Как и все платы LGA775, в разгоне мать имеет V-Drop 0,05-07V, для его предотвращения был выполненн довольно простой V-Drop Mod. Теперь напряжение на процессор в нагрузке почти полностью соответствует действительному напряжению в BIOS.

Для охлаждения платы был применённ изготовленный лабораторией A&F (AnfiTec) A&F EVGA 780i 3waySLi Set - достаточно дорогой, но эффективный (тонкий теплосъёмник с развитой структурой теплораспределителя), кроме того данные водоблоки обладают довольно высоким расходом.


Видеокарта
Думаю что выбору видеокарты не стоит уделять много внимания, так как выбор 8800GTS (G92) является вполне логичным, конкретно была куплена Leadtek GF8800GTS, поскольку вендор известен своей справедливой ценовой политикой, качеством и отличной разгоняемостью изделий. Карта также подверглась модификации, после чего удалось увеличить частоты режима 24/7 с 780/2000/2050MHz на 800/2000/2100MHz минимально подняв напряжение до 1,20V (без нагрузки) на GPU и 1,96V на память.

Видеокарта охлаждается водоблоком от ЕК - EK Water Blocks EK-FC8800 GT/GTS (G92) SLI ready Acetal, который был выбран из соображений флоу, производительности и гармонии с остальными элементами системы. Как видно на фото - были использованны модифицированные укороченные фитинги, так как применение шайб считаю непрактичным, неэстетичным и ненадёжным.


Память
Cовершенно понятно, что каждый серьёзный оверклокер имеет в своей системе память на чипах Micron Tech. Но мне захотелось 4GB: Micron GSV не достать, помимо этого он чрезвычайно дорог, nForce 780i память на Elpida "не любит", поэтому единственным вариантом для меня была память на чипах PSC PowerChip IC - конкретно OCZ DIMM 4 GB DDR2-1000 ReaperX Kit, они статистически гонятся также хорошо как и 4096MB G.SKILL PC2-1000 C5 KIT F2-8000CL5D-4GBPQ, но при этом немного лучше скалируют с поднятием напряжения до 2,2-2,3V: 1T 900MHz 5-4-4-12, 1100-1120MHz 2T 5-5-4-15 (скорее всего благодаря СО).

Процессор
Конечно, хотелось четырёхядерный, но я был готов на компромисс в виде хорошо гонибельного претестового Intel Core2 Duo E8400 2x3.0GHz BOX 6MB (спасибо .:GlenGrant:. с Forum de Luxx), который на частотах свыше 4000MHz вполне способен "прокормить" связку SLI.
После покупки процессора был произведён HS Mod - уменьшение толщины хитсапеадэра процессора с 1,75мм до 1,4мм (замер от уступа HS) c последующей шлифовкой и полировкой.

Данная процедура позволила снизить температуру процессора в равных условиях на 7,0 градусов цельсия.
Охлаждение процессора осуществляется с помощью Aquacomputer cuplex XT di (G1/4"), который на мой взгляд является на данный момент лучшим водоблоком для двухядерных процессоров и одновpеменно достаточно универсальным для эффективного охлаждения 45нм четырёхядерных процессров. Из эстетических соображений в лаборатории A&F был заказанн Aquacomputer cuplex XT di Derlin Top


Помпа, радиатор, вентили, моддинг.
Как Вы успели заметить, в моей системе установленны 6 водоблоков, из которых один двухкамерный с разгонной пластиной (процессорный), таким образом выбор пал на помпу Swiftech MCP655 с вариатором. Расход контура составляет в данный момент 120-130 литров в час (промерил в ванной с ведром и секундомером), следовательно есть ещё достаточный запас мощности для установки второго водоблока на вторую видеокарту или для иного расширения контура. К сожалению на момент покупки экстримальных помп Sanso 12V PDH 054 ещё не было в продаже, иначе поставил-бы её - компактнее и мощнее.

Из закромов был извлечённ купленный по-знакомству (и по-дешёвке) год тому назад на http://aquatuning.de/ GigantoRadi - монстр, который ныне больше не продаётся. Радиатор был выбран исходя из соображений продуваемости и высокой площади теплообмена - общая площадь 230х500х25, называется GigantoRadi Massiv Kupfer - полностью медный с высокообъёмными пластмассовыми форкамерами. Переоборудован самим производителем - в местах соединений вклеены втулки с резьбой 1/4"


Выбор вентилей был спровоцированн неприемлемым уровнем производительности 3 х 140mm Yate Loon D14SL-12 (1000rpm), которые были установленны на обдув радиатора (но наоборот - с внутренней стороны, где им явно нехватало воздуха) и шумностью 3-х корпусных 120mm Yate Loon D12SL-12 (1350rpm), которые было просто необходимо ставить на 7V для достижения относительной тишины. Вентили Yate Loon явно предназначенны для режима "Silent", угол атаки и форма лопастей не позволяет безкомпромиссный "Performance", так как нехватает давления и потока.
Таким образом были закупленны вентили Nanoxia - 120х25mm Nanoxia FX12-2000 (bulk), отвечающие всем необходимым требованиям, а также подходящте по цвету.

Упрвень шума в 33Дб, заявленный производителем вполне соответствует действительности, поэтому восемь радиаторных вентилей были запитаны на 7V, а три корпусных на 5V (ячейки вентиляторных решёток довольно грубые и на 7V уровень производимого шума оказался неприемлем). В итоге получилась система, которая отнюдь не претендует на звание "Silent", но при сопоставимом уровне производительности лично для меня шумной не является. Пришлось идти к знакомым, устанавливающим автомобильную аккустику за измерительным прибором (после превью в теме http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=110485&start=680 у аудитории возникло множество вопросов относительно шумовых характеристик системы) и делать стандартный замер: с расстояния 1,0 метр шум в пике загрузки с открытой боковиной составил 25,4Дб, с закрытой (для замера вклеил на скотч 3мм прозрачный акрил) 22,7Дб. Не "сайлент", но вполне приемлемо - меня не раздражает, я привык к тому что систему должно быть слышно.

Кроме того, я решил шунтировать некоторые кабели, поставить пару катодов и диодов для усиления цветовой гаммы и общего впечатления от системы, в боковой стенке корпуса прорезал окно, но акрил пока не вставил - ищу надёжного гравировщика, хочу выгравировать своё лого (в Германии зарегистрировал вендор + лого + торговую марку по сборке индивидуально заточенных систем) и подсветить 4 х 3мм UV диодами.

Подсветил бачёк парой 3мм UV диодами, для заправки ситемы поставил FillPort

Для моддинга (http://www.caseking.de/) использовал AC Ryan ConductX DIY Chain Kit UV Green, AC Ryan FlexSleeve Kit UV green, AKASA S-ATA UV Cable 45cm, AC Ryan Acryl Panel 5mm UV green.

Температуры и разгон
Ну что дают все эти усилия и модификации без разгона? - ничего. Прогнал быстро Марки, процессор 4600-4700MHz 1,52V, видео 800/2000/2400MHz, память 1060 5-5-4-15 2Т 2,2V
3DMark 2003 - 51502
3DMark 2005 - 27736
3DMark 2006 - 16936
Немного подкрутил резистор на GPU - и 830/2075/2400MHz в пятом сходу преодолел 28ХХХ - 28013 - потенциал есть, температуры не беспокоят.

Температура процессора под ОССТ2а в течении трёхчасового прогона - не более 46-и градусов цельсия. Настройка для 24/7

или так:


Подсчёт Super Pi 1M чуть больше 10 секунд несмотря на медленную память - процессор 4600 1,50V - температура не беспокоит...


Обсуждение этой ахинеи тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=232175&start=120


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают