Thermalright Archon, высокая башня с высоким нравом.

для раздела Блоги
Предисловие:

Добрый день дорогие читатели, сегодня я хочу вам представить, новинку среди систем охлаждения процессора, она не несёт инноваций в этой области, но претендует на лучшую систему охлаждения среди башенных кулеров с одной секцией. Итак, представляю вашему вниманию Thermalright Archon.
Упаковка:

Как всегда Thermalright радует нас "красочной" упаковкой из плотного картона, средних габаритов.


Ничем привлекательным она нас порадовать не может, да и зачем нам эти размулёванные глянцевые коробки? Максимум, что можно увидеть это название фирмы, штрих код и наклейку с названием и спецификациями радиатора на русском языке.



Внутри можно обнаружить крепления для всех современных платформ AMD и Intel, проволочные скобы для двух вентиляторов, "шприц" с термопастастой Thermalright Chill Factor III и комплекты демпферов для вентиляторов:



Так же в комплект поставки входит вентилятор 140х140мм Thermalright TY-140:



Радиатор:

Ну, что ж...достаём радиатор с упаковки и видим вполне типичный кулер башенного типа. (Фото взято с официально сайта)



Радиатор Thermalright Archon очень высокий - 170мм. Это снижает его совместимость с многими корпусами, например, в Hiper Osiris, который входит в тестовую конфигурацию, он уперся в боковое окно, не хватило буквально 3мм. Из характеристик: радиатор состоит из шести тепловых трубок диаметром 6 мм на которые одеты 50 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм. Контакты трубок которые проходят через медное основания и алюминиевые пластины тщательно пропаяны.



Как только берёшь его в руки, то сразу чувствуется, что этим предметом и убить можно Судя по наклейке на коробке, вес радиатора 825 грамм, хотя на официальном сайте фигурирует цифры весом в 806 грамм, наверно для России не только цены поднимают, но и вес. С одним вентилятором вес будет уже почти 1кг. Для сравнения приведу фото Thermalright Archon (справа) и Thermalright Venomous X (слева):



Особенность радиатора в том, что тепловые трубки не разбиты на две группы с разных сторон радиатора, а расположены симметрично по всей поверхности пластин. Площадь радиатора Archon составляет около 9000 см²:



Таким образом, нагреваться радиатор будет равномерно, что обеспечит наилучшее рассеивание и распределение тепла. Как видим, радиатор в середине имеет сужение до 44 мм, а по краям расширяется до 55 мм. Это явный намёк на снижение сопротивления воздушному потоку, создаваемым вентиляторами.

Сказать о ровности контакта поверхности основания, что она выпуклая - это ничего не сказать, Thermalright как всегда в своём репертуаре...




В следствии чего, отпечаток термопасты получился вот таким:

На фото хорошо видно, что выпуклость у радиатора в центре основания, что вполне устранимо наждачкой и пастой ГОИ.

Установка:

Весь процесс описывать не буду, сделаю краткий отчёт. Сначала устанавливаем backplate сзади материнской платы, потом прикручиваем её "винтообразными" стойками, сверху металлическая рама, а её мы прикручиваем 4 винтами:



Вот так выглядит Thermalright Archon, с двумя TY-140 внутри корпуса:



Как видим, габариты радиатора совсем не мешают оперативной памяти с высокими радиаторами, что не может не радовать владельцев таких модулей. Единственным недостатком считаю, это его высота, о чем писал выше.



Тестовая конфигурация, методика тестирования:

Благодаря высоте Thermalright Archon, все тесты были проведены с открытой боковой крышкой системного блока. Все радиаторы входящие в этот обзор были протестированы только с двумя установленными вентиляторами 2хZM-SF3 для Venomous X и 2хTY-140 для Archon, в связи с тем, что автор этого обзора считает, что мало кто будет использовать радиатор с одним вентилятором, когда есть легкая возможность установки двух.

Конфигурация следующая:

Материнская плата: Asus LGA1366 P6T Delux v2 X58, bios 1108;
Процессор: Intel Core i7-930;
Термоинтерфейс: Thermalright Chill Factor III;
Оперативная память: DDR3 2048MBx3 1600MHz Corsair Dominator 8-8-8-20 [TR3X6G1600C8D G] v3.2;
Видеокарта: Zotac GeForce GTX580, referens, 772/1544/4000 МГц;
Жесткие диски: HDD (все в боксах Scythe Quiet Drive):
Seagate Sata-II 500Гб [ST3500320AS] Cache 32MB,
Seagate Sata-II 1000Гб [ST31000333AS] Cache 32MB,
Seagate Sata-II 2000Гб [ST32000542AS] Cache 32MB;
Корпус: Корпус Hiper Osiris, все вентиляторы ZM-SF3, 750rpm;
Блок питания: Hiper [HPU-4M780] 780W;
Операционная система: Windows 7 x64 Максимальная.

Четырёх-ядерный процессор был разогнан при зафиксированном множителе 21, с включенной функции «Load-Line Calibration», до - 4,0 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,325v:




Технологии Turbo Boost и Hyper-Threading во время тестирования отключены.
Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:
LinX 0.6.4 — для нагрузки процессора (5 повторов Linpack при объёме используемой памяти 3072Mb);
Core Temp v0.99.7 - для мониторинга температуры ядер процессора.
Вот так выглядит скриншот с одним прогоном всего цикла тестирования:



В диаграмме была выставлена максимальная температура одного из самых горячих ядер, в режиме нагрузки и простоя. Комнатная температура входе тестирования находилась примерно на уровне 25 °C.

Для сравнения эффективности Thermalright Archon в тесты включён Thermalright Venomous X, единственный кулер который был у меня с похожей конструкцией Вот его отпечаток основания:



Результаты тестирования:
Результаты сравнительного тестирования в виде диаграммы:



Сначала об эффективности Thermalright Archon, ну что сказать, явное превосходство над соперником в любом режиме тестирования. Thermalright Venomous X не смог догнать своего соперника даже при 1200 скорости вращения вентиляторов против 800 у Archon. Можно конечно сказать, что тестирование не совсем корректно, из-за разных размеров вентиляторов, но увы на Venomous X установить можно только вентиляторы размером 120х120мм. Так же повышение оборотов с 800 до 1200 не приносит высокого результата, всего в 2 градуса, думаю, что это связанно с открытой боковой крышкой системного блока, с закрытой разрыв был бы существенней.

Заключение:

Компания Thermalright выпустила, очень хороший кулер Archon, который может обеспечить прекрасное охлаждение вашего процессора в разгоне на минимальных оборотах вентилятора.

Плюсы:
- Высокая эффективность
- Простота установки
- Совместимость со всеми платформами Intel и AMD
- Общее качество изготовления
Минусы:
- Высота 170мм
- Стоимость (Во Владивостоке 3300р)
- Неровность основания

Ещё готов добавить, что покупка полностью оправдала себя по сравнению с Venomous X по всем параметрам. Сейчас планирую отполировать основание и добавить их в тестирование и переставить стекло с боковой крышки корпуса наружу, чтобы закрывалась.

Критику сюда


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают